Laps-tlt
Laps-tlt
Новичок

Тольятти

06.03.2010 в 22:20:59

Выкладваю картинку - 5-е помещение, буквой "К" обозначен котел.

0
Вложение
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

08.03.2010 в 17:06:26

А в помещении 4, за перегородкой сразу - не хочется? Здесь, как я понимаю, кухня? Мешать на стенке он никому не будет. А где предлагает проектировщик? И что в его варианте не так?

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

08.03.2010 в 17:36:23

Один раз была проблема согласования чтоб повесить котел в ванной, нивкакую нехотели... Сделали проше поменяли проект обозвали ванную кухней №2 повесили там колонку и не парились... :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2010 в 17:59:32

Если честно, то котлу в ванной не место по целому ряду причин:

1. Электробезопасность. В ванных комнатах вообще запрещена из соображений безопасности установка розеток на 220 В, а она Вам потребуется для установки котла.
  2. Установка котла в любом влажном помещении не очень хорошая идея. Платы и разъемы сгниют за год-два.
  3. Подумайте, что будет с котлом, если его окатить случайно водой из душа. А что будет при этом с человеком? В котле силовые 220 В. Я описал не формальные проблемы, а абсолютно реальные. СНиПы они опытом и кровью написаны, а не дураками для выкачивания денег.
0
sand61111
sand61111
Местный

Феодосия

08.03.2010 в 21:18:47

К газовым приборам их установке ,эксплуатации нужно относиться серъезно.ГАЗ к сожаленью ошибок не прощает.Я думаю в частном доме можно найти оптимальное место установки, но не санузел.

0
Laps-tlt
Laps-tlt
Новичок

Тольятти

08.03.2010 в 21:55:59

dmvt1 написал :

1. Электробезопасность. В ванных комнатах вообще запрещена из соображений безопасности установка розеток на 220 В, а она Вам потребуется для установки котла.

Не знаю... Мне проектировщики делали проект на перепланировку ванной в квартире и показали несколько розеток. При приемке работ у местной администрации они никаких вопросов не вызвали.

dmvt1 написал :

1. Установка котла в любом влажном помещении не очень хорошая идея. Платы и разъемы сгниют за год-два.

С этим согласен. Но и на кухе влажность выше чем в доме

dmvt1 написал :

1. Подумайте, что будет с котлом, если его окатить случайно водой из душа. А что будет при этом с человеком? В котле силовые 220 В.

Котел предполагается закрыть от случайного попадания брызг.

Я внимательно почитал нормативные документы и не нашел ни конкретных запрещающих ни разрешающих документов. Только в одном из них была ссылка на руководство по эксплуатации газового котла. Проектировщик предполагает разметить котел на кухне, но как сильно они шумят при работе? Домик не большой и в нем любой шум хорошо слышен. Если кто-то имеет опыт эксплуатации - поделитесь, пожалуйста. Может все не так и страшно... :)

0
Laps-tlt
Laps-tlt
Новичок

Тольятти

08.03.2010 в 21:59:41

pacik написал : Один раз была проблема согласования чтоб повесить котел в ванной, нивкакую нехотели... Сделали проше поменяли проект обозвали ванную кухней №2 повесили там колонку и не парились...

Хорошая мысль, спасибо! "... И нарекаю курицу рыбой..." :)
Не помню, откуда это, но так голодные монахи в пост слопали курицу, предварительно окрестив ее рыбой.

0
Генеренко
Генеренко
Местный

Измаил

10.03.2010 в 19:55:49

Laps-tlt написал : как сильно они шумят при работе?

Нормальные котлы работают довольно тихо, а при установке комнатного термостата - и не очень часто включаются.

0
Merlin666
Merlin666
Новичок

Астрахань

10.03.2010 в 20:17:07

У меня в эксплуатации два котла - с открытой камерой Protherm и с закрытой Baxi - первый шумит только при розжиге - слышно как работает искровая "зажигалка" и небольшой "пых" при розжиге газа, второго совсем не слышно. Первый находится в 1.5 метрах за моей спиной, baxi - у человека в отдельном помещении 1,5*2 метра, сижу обычно прямо перед ним и не слышу как он работает.

Так что если возьмете с закрытой камерой сгорания - думаю не услышите ничего, если ночевать в кухне не будете :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

11.03.2010 в 21:00:34

Нормальный котел шумит не громче холодильника, не криминал.
По поводу розеток. Регламентируется это ПУЭ.
7.1.37. Установка розеток в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и мыльных помещениях бань, парилках, стиральных пмещениях прачечных не допускается.

В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присединяемых к сети через разделительные трансформаторы или устройства защитного отключения (УЗО).

В общеобразовательных школах и учреждениях по воспитанию детей в помещениях для пребывания детей розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола. Высота установки розеток в других общественных зданиях и жилых помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещения и оформления интерьера.

Допускается установка розеток и выключателей в специальных стеновых панелях, выполненных на заводах стройиндустрии, без применения закладных коробок.

Розетки должны быть по возможности удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м. Для кухонь жилых квартир и общественных зданий это расстояние не нормируется.

В распределительной сети предприятий общественного питания и торговли розетки устанавливаются по техническим заданиям, однако высота их установки не должна превышать 1,3 м.

Вообще, для этих случаев выпускаются розетки с крышкой со степенью защиты IP 44.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.03.2010 в 21:41:01

Берём СНиП. п. 6.37 Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Ни слова про сортир или санузел! А ведь сортир это не ванная комната! Сейчас тоже пытаюсь найти варианты, чтобы поставить настенный котёл с закрытой камерой сгорания в санузле ~7 кв. м. с окном ~1,5 кв.м. Душевая кабина частично, конечно, делает её "ванной комнатой", так что , похоже, вопрос нужно решать с газовщиками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу