jek
jek
Резидент

Липецк

11.04.2010 в 15:57:40

Спасибо, Кucka. Мы не подписали Акт. И больше сосед к нам не обращался.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

25.04.2012 в 10:29:05

Продолжение следует!

Сегодня очередной звонок от соседей, мол, они возобновили дело и мне нужно подписать какой-то документ (кажется, о нарушении границ) в межевом плане. Договорились встретиться на после завтра. Хочу узнать, существует ли подобный документ в межевом плане?

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

29.04.2012 в 21:15:05

jek написал : Договорились встретиться на после завтра.

После завтра прошло,какие результаты!?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

04.05.2012 в 13:01:55

Извините, борьба с картошкой не давала времени отписаться.

Значит, ситуация почти такая же. Опять меня просят (но уже более настойчиво) подписать акт о несогласии с границами участка (типа, какой вы непонятливый, подпишите, это вам ничем не грозит)... И опять - разговор двух непонимающих друг друга людей: я им говорю о том, что мои границы меня устраивают и с моей стороны будет глупо подписывать акт о том, что это не так; а господа-соседи утверждают, что им это сказали сделать в каком-то ведомстве (то ли в БТИ, то ли в Геодезии) - они вообще не очень ясно выражаются относительно того, зачем им это надо - мол, так им сказали и всё тут!

Мне этот разговор уже поднадоел и я решил сам узнать, кто вообще в нашем регионе занимается подобными вещами и вообще, должен ли человек (в данном случае наши соседи) сам бегать и агитировать окружающих соседей на подобную ерунду с отказами от своих же собственных границ, на которые есть правоустанавливающий документ. Минут десять меня футболили по разным телефонам и инстанциям и стало понятно, что никто ничего объяснять не хочет (а самому идти и узнавать мне было некогда). Тогда я нашел сайт государственных услуг и нём - раздел земельных отношений. Там сейчас есть поисковая система, через которую можно увидеть свой (и не только) участок, указав либо адрес, либо кадастровый номер. В-общем, свой участок на карте я успешно нашёл (для определенности, условимся, что его номер 69), совпала его площадь, координаты и ориентировочное местоположение на улице. Также, я увидел участок другого моего соседа через дом (номер 73), а вот участок №71 (соседа, который спорит со мной) - просто отсутствует и вместо него система указывает на совсем другое место на нашей улице, туда, где его точно не может быть! Причем, система указывает даже не участок, а просто какую-то точку на карте.

И было бы понятно, если на карте между №69 и №73 было свободное место для участка №71, но всё как раз выглядит абсурдно: участки №69 (мой) и №73 (другого соседа) находятся почти вплотную - между нами есть небольшой кусочек свободной земли, но не в виде полосы, а в виде многоугольника, ориентировочно его площадь ну от силы соток 10. Причем этот многоугольник таков, что на нём точно нельзя разместить дом или ещё что-нибудь - ширина не позволит.

Ситуация действительно сложилась странная: у соседа, с которым мы спорим (№71) на участке есть дом, есть земля, но самого участка для узаконивания - как бы нет. Кстати, местные старожилы говорят, что очень давно, на месте участка №71 был сельский клуб и у клуба было только здание, а земли вокруг него не было. Но ведь всё хозяйство моего соседа стоит на реальной земле и первой моей мыслью было: сосед из дома №71 хочет узаконить неучтённую землю, которая должна принадлежать мне и соседу из дома №73 - то есть тот небольшой участок земли между нами, который никак не привязан на карте ни к одному собственнику. Но с другой стороны, сосед из дома №71 утверждает, что сельсовет продал ему эту землю и у них есть свидетельство о праве собственности на эту землю, но землемеры, мол, неверно расставили координаты.

В итоге, я предложил подать им в суд, пусть суд решает, тем более, они уже начали осторожно козырять передо мной судом. Но ситуация с землёй тем не менее, очень непонятная.

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

04.05.2012 в 23:11:53

Поговорите с соседом №73, хорошо бы его кадастровый план посмотреть.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

04.05.2012 в 23:53:04

Prosumer, что именно я должен там посмотреть?

Как мне кажется, и как уже здесь отмечалось, если в координатах участков вдруг действительно имеется косяк, то он должен устраняться не силами владельцев земли. Наверное, сначала должно быть официальное заключение какой-либо сторонней геодезической организации о том, что координаты действительно неверные; и выдача этого заключения должна инициироваться, например, местным органом власти как ответ на жалобу моего соседа №71? И ведь изыскательские работы для составления заключения ещё должен кто-то оплатить (явно не будущий собственник земли), а также оплатить работы по дальнейшему повторному перемериванию тех участков, которые имеют неверные координаты! А таких участков наберётся немало, если окажется, что координаты действительно неверные. Мне кажется, такой алгоритм более логичен, вместо того, чтобы сами собственники принуждали друг друга к отказу от своих же собственных границ и в результате этого отказа - к последующему перемеру земли...

Примерно в таком ключе я ответил последний раз моему соседу №71, ведь до сих пор с его стороны не был показан ни один документ, подтверждающий факт наличия неверных координат на моём участке. И есть у меня одно подозрение, хоть и небольшое, но всё-таки подозрение о том, что сосед №71 что-то темнит и пытается с чьей-то подачи меня слегка обмануть с землёй.

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

05.05.2012 в 09:41:07

jek написал : что именно я должен там посмотреть?

Например, может оказаться, что никакого участка №71 в фактических границах не существует. А сидит он частично на вашем, частично на №73. Пускай №71 заказывает межевание.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

07.05.2012 в 14:21:38

Prosumer написал : Например, может оказаться, что никакого участка №71 в фактических границах не существует. А сидит он частично на вашем, частично на №73.

Это я и подозреваю.

Prosumer написал : Пускай №71 заказывает межевание.

А для проведения межевания, соседу №71 нужны ли какие-то подписи с моей стороны??? Ну например, в акте согласования границ или ещё в каких-либо документах? Уж слишком подозрительно выглядят настойчивые предложения соседа о том, что я должен несогласиться со своими собственными границами... (в любом случае, я наотрез отказался что-либо подписывать, жду повестки в суд, как он мне обещал).

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

07.05.2012 в 17:38:35

jek написал : А для проведения межевания, соседу №71 нужны ли какие-то подписи с моей стороны???

В процессе межевания геодезисты акт составят, насколько мне известно. Но я не специалист, точно не знаю. http://www.oformly.ru/megevanie

0
jek
jek
Резидент

Липецк

09.05.2012 в 14:31:49

Но межевание просто так ведь не проводят! Нужна официальная причина. А причны этой - нет, а вместо этого, меня хотят заставить отказаться от своей собственной границы - это и будет причиной "проехаться на дурачка" со стороны соседа. Как Вам кажется?

0
Prosumer
Prosumer
Местный

Москва

09.05.2012 в 17:20:12

jek написал : Но межевание просто так ведь не проводят!

С чего вы взяли? Из комментариев по ссылке:

Если вы проводили межевание и у вас на руках есть кадастровый паспорт с координатами поворотных точек вашего земельного участка, тогда вам нечего бояться. По закону ваши соседи если встают на кадастр позже вас, должны подстраиваться по того, кто встал на кадастр раньше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу