Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#121251

Всем привет и поздравление с праздником Победы!
Итак, есть дом кирпичный 6 х 9. Надо утеплить стены те, которые на улицу.
Вот что планирую:

  1. Прямо на кирпич изнутри дома помещаю Изолон - ППЭ 8мм. По швам склеиваю двухсторонним скотчем.
  2. Излон прибивется к стене брусками 50 х 50. Бруски обрабатываю Сенежем ОгнеБИО.
  3. Следующий слой - Урса между брусками.
  4. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.
  5. ГКЛ
  6. Обои под покраску

Вот, прошу оценить такой "пирог"

Постоянное проживание не планируется.
Зимой наезды, но может быть и дней на 10.
Отопление электроконвекторами. Без людей в режиме поддержания в доме плюс 5-7 градусов.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

параизоляция забыта, и я думаю, что лучше с улицы утеплять. эффективнее. тепловая "..емкость.." у здан ия будет.(хотя мож изолон тож пароизолятор.)

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

C2h5-OH написал :
параизоляция забыта, и я думаю, что лучше с улицы утеплять.

Согласен про пароизоляцию, но раз дом обшивается изнутри ГКЛ, то логично заодно и утеплить изнутри (насколько я знаю, толщину утеплителя не стоит делать больше 5 см.)

milex написал :

  1. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.

А зачем? В качестве обрешетки можете использовать брусок 50х50 из п.2 Только расположите их на соответствующем расстоянии (60см.)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Изолон между утеплителем и стеной только усугубит возможные проблемы с конденсатом, так как зимой скорее всего точка росы будет находиться в утеплителе, а не кирпичной стене. Изолон не даст пару из утеплителя выходить на улицу (влажность на улице всегда ниже чем в доме) и он будет увлажнять утеплитель.
Чтобы избежать конденсата пароизолятор надо располагать между теплой частью дома и утеплителем.
Пирог лучше такой: стена, утеплитель, пароизоляция (например, тот же изолон или просто полиэтилен), облицовка (ГКЛ).

milex написал :
...

  1. Излон прибивется к стене брусками 50 х 50. Бруски обрабатываю Сенежем ОгнеБИО.
  2. Следующий слой - Урса между брусками.
  3. Далее по брускам обрешетка из доски 10-ки.
  4. ГКЛ
  5. Обои под покраску

Вот, прошу оценить такой "пирог"

Постоянное проживание не планируется.
Зимой наезды, но может быть и дней на 10.
Отопление электроконвекторами. Без людей в режиме поддержания в доме плюс 5-7 градусов.

Мне кажется, лучше все же по профилям. Использование деревянной обрешетки непременно приведет к трещинам по стыкам.

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Однажды пришлось на обном объекте зимой разбирать "пирог" типа указанного выше. Когда разобрали то между стеной и утеплителем была корка льда толщиной 3-5 мм. Сплошной лёд по всей стене как будто каток заливали.

Спасибо всем!!!
Вообще, я считал, что изолон этот, сам пароизолятор. Вот с точками росы у меня всегда сложности
После осмысления прочитанных рекомендаций:
Новая версия Пирога такая:

  1. Стена. На стене бруски.
  2. Между брусками утеплитель (Урса, либо Роквел плитами) Хотя психологически как-то на голую стену утеплитель класть рука не поднимается. Может быть проложить слой пергамина?
  3. По брускам изолон.
  4. ГКЛ с отделкой.

Торговцы изолоном меня убеждают, что материальчик, типа, волшебный.
Говорят вообще ничего не надо, кладешь изолон 8 - 10 мм. Поверх фанеру либо ГКЛ. И ташкент в доме в любой мороз.
Не верю что-то...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

milex написал :
Говорят вообще ничего не надо, кладешь изолон 8 - 10 мм. Поверх фанеру либо ГКЛ. И ташкент в доме в любой мороз.
Не верю что-то...

И правильно. Вот нарыл такую рекламную инфу:
1 см изолона заменяет:
1,2 см пенополистирола;
1,5 см минеральной ваты;
15 см кирпичной кладки;
4,5 см дерева (ель, сосна).

Если даже данные верны, то пусть они в любой мороз попробуют сделать ташкент отгородившись лишь 15 см кирпича.

Т.е если 1 см изолона заменит 4,5 см дерева.
Брус 150 = 3 см изолона.

Radj написал :
1 см изолона заменяет

Замечу, в начале эксплуатации.
Впрочем, при двухстороннем фольгировании он не утратит этих свойств много-много лет...

milex написал :
я считал, что изолон этот, сам пароизолятор

В таком случае, Вы запланировали разместить его не с той стороны утеплителя.

на голую стену утеплитель класть рука не поднимается

Положите гидроизоляцию, но паропроницаемую (высокая паропроницаемость при этом вовсе не требуется - абы какая).

ВТБ! написал :
Положите гидроизоляцию, но паропроницаемую (высокая паропроницаемость при этом вовсе не требуется - абы какая).

Если пергамин положу? Как считаете?

milex, Почему бы и нет?

milex написал :
дом кирпичный 6 х 9. Надо утеплить стены те, которые на улицу

примыкающие к ним части кирпичных перегородок тоже, хотя бы "волшебным материальчиком".
Правильнее снаружи - так то для постоянного проживания...

ВТБ! написал :
Почему бы и нет?

Итого:

  1. Кирпичная стена
  2. Пергамин прижимаем брусками 50 х 50. Бруски обрабатывает "Сенеж ОгнеБИО" Между брусками 60 см.
  3. Урса либо Роквулл плитами.
  4. Поверх брусков изолон.
  5. ГКЛ и отделка.

ВТБ! написал :
Примыкающие к ним части кирпичных перегородок тоже, хотя бы "волшебным материальчиком". Правильнее снаружи - так то для постоянного проживания...

Кирпичных перегородок нет. Перегородки деревянные каркасные.

milex написал :
Бруски

А Kara рекомендует профиль.

Я использовал такой материал для утепления: пеноизол называется. Оч. хорош. Но вот с гидро- и пароизоляцией, наверное, прокололся. Пэлиэтилен стелил на стену, на него пеноизол, на пеноизол опять полиэтилен и сверху - гипсокартон. На первый взгляд получилось хорошо. И зиму перезимовал с комфортом, но вот с точки зрения конденсата что-то не уверен что правильно сделал.

А в качестве решетки использовал П-профиль 50х50 из оцинковки. его сейчас везде продают. В него саморез хорошо идет.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

А профиль не создаст "мостиков холода"?
Я бы изолон и пергамин заменил пароизоляцией типа "Изоспан-Б"

В принципе профиль тоже можно было заполнить теплоизоляцией но возни много. Насчет "мостиков холода" - это так. Хотя промерзанич и не было. Но вопрос: что там внутри конечно беспокоил.

Leon написал :
А профиль не создаст "мостиков холода"?
Я бы изолон и пергамин заменил пароизоляцией типа "Изоспан-Б"

Т.е. стена - изоспан Б - урса - изоспан Б - ГКЛ ?

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

milex написал :
Т.е. стена - изоспан Б - урса - изоспан Б - ГКЛ ?

Да, именно так. Посмотрите инструкции к Изоспану.

Подскажите, пожалуйста. Есть желание обшить каркасно-щитовой дом сайдингом. Дом 6Х6. Можно ли под сайдинг проложить что-то типа изолона, как дополнительную теплоизоляцию или изолоном утепляют внутри дома (под вагонку), в доме утеплитель - опилки. Не будет ли конденсата?

Здравствуйте, у меня по утеплению кирпичного дома схожая дилемма. Первое что я вынес, читая разную инфу - самое хорошее утепление(если оно все же нужно) для кирпичного дома эта наружное утепление дома. Если бы у меня дом не был бы облицован лицевым кирпичом то утеплил бы снаружи не задумываясь. Но поскольку все же облицован лицевым да еще с расшивкой швов, то конечно не хочется его закрывать утеплителем. Поэтому думаю тоже придется утеплять изнутри (надо было мне раньше башкой думать, а не ж...).

  1. Читая на форуме KNAUF о внутренней отделке гипсокартоном дома, в котором не будет постоянного проживания обнаружил, что эта идея скверная, они(спецы KNAUF) так прямо и пишут.
  2. Конечно же тащить внутрь дома пергами для пароизоляции не стоит.Это же фенол, зачем он Вам ? Я например склоняюсь к нетканным рулонным материалам (Изоспан-B) или что-то подобное.
  3. Если есть возможность, лучше в качестве плитного утеплителя использовать те, что на основе каменной ваты (ROCKWOOL, PAROC или еще что), все лучше, чем на основе стекловолокна. Хотя конечно и в каменной вате есть какая нибудь дрянь (в виде свящующего).
  4. Профиль металлический я бы не стал делать внутри, а оставил деревянные бруски. Профиль это металл, а у него очень хорошая теплопроводность, это плохо для системы утепления. Вот снуружи бы дома профиль это правильно.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 193

milex написал :
Итого:

  1. Кирпичная стена
  2. Пергамин прижимаем брусками 50 х 50. Бруски обрабатывает "Сенеж ОгнеБИО" Между брусками 60 см.
  3. Урса либо Роквулл плитами.
  4. Поверх брусков изолон.
  5. ГКЛ и отделка.

а если вместо п.3 (Урса либо Роквулл плитами) положить что-то типа пенопласта или ещё что-то аналогичное, что имеет малую гигроскопичность по сравнению с волокнистыми утеплителями? Тогда можно и без пергамина

Для VIC
"а если вместо п.3 (Урса либо Роквулл плитами) положить что-то типа пенопласта или ещё что-то аналогичное, что имеет малую гигроскопичность по сравнению с волокнистыми утеплителями? Тогда можно и без пергамина"

Конечно, водопоглощение у пенопласта или пенополистирола равно нулю.(Если бы он не был таким хрупким, его бы даже можно было использовать для гидроизоляции.) Кстати, у плит утеплителя ROCKWOOL или PAROC водопоглощение тоже очень маленькое (кажется 1,5%) они кажется гидрофобизированы(правда тут могу ошибаться), НО есть одно важное отличие между пенополистирольными плитами и плитным утеплителем на основе каменной ваты: первые (ППС) не пропускают через себя воздух, у них полностью закрытая структура, а плитный утеплитель на основе каменной ваты "дышит". Поэтому при утеплении плитами ППС нужно очень грамотно подойти к вопросу вентиляции жилого помещения.