Всегда считал, что если рыхло из мешка сыпать - 13 кГ/10 литров. (По ободок ведра). Если трамбовать - то да, поболе будет. Надо будет завесить цемент, а то перерасход у меня получается.
2BigMC
Учтите, что отмостка - это не только марка бетона, полученная (вернее сказать - ожидаемая) при назначенных пропорциях компонентов смеси. Это ещё и конструктивный элемент - плита - воспринимающий определённые нагрузки в соответствии с расчётной схемой. Плите назначается толщина, она должным образом армируется, устраивается подушка (и дренаж, при необходимости), закладываются деформационные швы... и т.д. Всё перечисленное (в т.ч. и марка бетона) будет влиять на прочность и долговечность конструкции. И ещё, как здесь отмечали, - способ уплотнения бетона. (Простите, если излагаю очевидные для Вас вещи). :)
Malevich написал :
Простите, если излагаю очевидные для Вас вещи
Я знаю только о необходимости делать дренаж, подушку, швы, размеры и состав подушки... вроде и все, что знаю... но это лишь теория. А вот на практике не сталкивался пока, так что информация для меня очень ценна! Спасибо!
Да я тоже всё больше вприглядку, кое с чем по работе сталкивался.
ЗЫ: Не далее как в минувшие выходные заливали отмостку в соседней трёхэтажной хибаре 15х15. Ширина - 1,2 м, толщина - около 0,6. Арматура Ф18 сверху и снизу + сетка. Траншею копали под метр глубиной, с уклоном от фундамента; в неё - геотекстиль в несколько слоёв, щебень, песок. По внешнему контуру - дренажные трубы в текстиле с выходом в спец. колодец.
Всего делов-то - десяток миксеров бетону, зато никаких проблем сколько цементу лОжить! ;)
Malevich написал :
Всего делов-то - десяток миксеров бетону
мда... у меня тогда не отмостка, а отмосточка.. 0,3м...
Мой соклубник проектировал набережную Москва-реки (в Марьинском парке), прислал этот чертеж. У них там все в промышленных масштабах, рассчитано на пешеходов и авто, не мой размерчик :)
Конечно, такой пирог я не потяну, будут только бетон, арматура, щебень, песок и геотекстиль.
DEN240976 написал :
Вот залили мы бетон, по идее надо бы его провибрировать. Есть ли варианты с помощью мощной киловатной дрели (просто у меня такая есть)? Заводские видел насадки-глубинные вибраторы от 1000-1500р и выше, мне бы подошла по цене, но там крепление специальное, есть ли такие же под обычный кулачковый патрон? Или какие-нибудь путные народные способы вибрирования. Штыкование все-таки не то.
Спасибо, katrann! Я только не понял - а слетать этот гибкий вал разве не будет (соскакивать с шестигранника)? Хотя можно и закрепить наверное, расплющить к примеру как-то. Я думал там какой-то хитрый крепеж дополнительный. В живую не видел просто (по инету только), не очень представляю. Надо по магазинам поискать-посмотреть.
DED написал :
Пока толком испытать не пришлось, если не считать 2 квадрата перекрытия. Долбит не плохо. Опоздали малость с покупкой, как раз перед этим фундамент делали. Но сезон ещё в переди и скучать вибраторам не дам.
вопрос:
делал брусчатку (тема- "пишем про создание вибростола")
раствор замешивал в мешалке.
порядок был такой:
ведро воды, Фэри (20-30 мл иногда меньше), 2 ведра песка, ведро цемента.
мешал 7-10 мин. Раствор получался пластичный, но густой, не тек - держал форму и не растекался сам без вибрирования.
по факту застывания (48 часов) выяснилось, что в растворе достаточно много пузырьков - типа, как в пеноблоках - поменьше они конечно, но присутствуют. Соответственно прочность не устраивает.
один из замесов был без Фэри, так что причина не в нем.
есть подозрение на песок - песок карьерный, в нем попадаются куски глины, но тот, который я использовал кусками с глиной не был "подпорчен", Однако думаю, что дело в составе этого песка- песок в куче сверху твердеет, когда после дождя засыхает.
какой песок надо использовать, если дело в этом?
или просто увеличить кол-во цемента?
DEN240976 написал :
Я только не понял - а слетать этот гибкий вал разве не будет (соскакивать с шестигранника)?
Один держит дрель и вал, второй вибрирует(при длинном вале), с коротким валом один человек работает без проблем. Соскакивания нет, мудрить что то с креплением не надо.
katrann написал :
Один держит дрель и вал, второй вибрирует(при длинном вале), с коротким валом один человек работает без проблем. Соскакивания нет, мудрить что то с креплением не надо.
Спасибо, понял.
Пока, блин, ни вал такой в округе не могу найти ни аппарат с валом (обещает один магазин привезти каждую неделю уже два месяца). В основном если что есть - промышленные варианты, цены соответственно. В поиске, а время идет...)
Эх, завидую москвичам немого (по доступности любого инструмента).)
DEN240976 написал :
Эх, завидую москвичам немого (по доступности любого инструмента).)
А чего завидовать, найти магазин который отправит транспортной компанией и все :)
Например по ссылке выше, ТСС осуществляет доставку товаров клиентам по всей территории Российской Федерации.
katrann написал :
А чего завидовать, найти магазин который отправит транспортной компанией и все
Например по ссылке выше, ТСС осуществляет доставку товаров клиентам по всей территории Российской Федерации.
Это лишает возможности пощщупать инструмент до покупки, проверить его.
yakomiru написал :
ведро воды, Фэри (20-30 мл иногда меньше), 2 ведра песка, ведро цемента.
мешал 7-10 мин.
Поаккуратнее с Фэри: он довольно активный пенообразователь, т.е. служит воздухововлекающей добавкой и Вы в результате можете получить некое подобие пенобетона с соответствующей прочностью. (Ну и плюс ещё цемент поганый и песок с глиной). Не больше 10-15 мл на ведро и короткое время перемешивания. А лучше всего пластификатором С-3 разжиться.
И почему без щебёнки? Это полусухие смеси на вибропрессе без щебня формуют (крошку гранитную только добавляют), а литые изделия лучше со щебнем: прочнее, экономичнее, перемешивание более интенсивное.
yakomiru написал :
какой песок надо использовать, если дело в этом?
Речной, (жёлто серый, как правило), модуль крупности 1,5...2, глины не более 0,5%, емнип. Слишком мелкий, с большим количеством пылевидных частиц - не годится.
П.С: Был отлучён от и-нета, только сегодня ролики по виброплощадке посмотрел - класс!