RHAPSODY написал : вот давайте начнем с Вас. Ваше мнение?
Ну я выше уже высказывал своё мнение. Если отвечать конкретно на свой же вопрос :), отвечу так:
Водителю надо контролировать только скорость, то есть то, что он ОБЯЗАН контролировать по ПДД. Ну указатели поворота и прочие лампочки и звуковые сигналы не упоминаем.
С точки зрения эксплуатации автомобиля: сколько топлива осталось, а лучше- сколько километров машина еще может проехать до заправки.
Ну и общую индикацию неисправности: лампочка "Check engine", или красный треугольник, или надпись на дисплее "неисправность" и т.п.
Всё.
Всё остальное- лишнее, и водителю (который не с гаечным ключом, а за баранкой) больше ничего не надо.
Ну, дублер указателей поворотов- это более к безопасности относится.
Камера заднего вида, парктроники, ультразвуковые датчики наличия автомобиля в "мертвой зоне" (как на Volvo), датчики давления в шинах, сигналы "осторожно, гололед", включенная передача и т.п.- это всё тоже безопасность.
А знать температуру охлаждающей жидкости и масла, обороты двигателя, количество СО и СН в выхлопе, давление масла и прочая и прочая- это ВОДИТЕЛЮ не нужно. Это относится к двигателю, и знать это должен тот, кто регулирует опережение зажигания и управляет форсунками. То есть робот. Человек это НЕ СПОСОБЕН делать. Я бы понял, если кто-нибудь написал бы: хочу знать крутящий момент, который мой двигатель в данную секунду развивает на колесе. Это действительно важно при езде по скользкой дороге. А обороты- это почти ноль информации. Понятно, что можно запомнить, когда переключаться с первой на вторую. Но после недели езды на данной машине эта информация становится ненужной...