Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2010 в 13:38:46

Коллеги, менее всего хочу заниматься рекламой- для Тойоты я только пользователь, причем заявлял неоднократно: если бы гибриды такого уровня проработки технических решений выпускал АвтоВАЗ - я бы на них и ездил.

Поэтому отвергаю обвинения в рекламе. То, что вас несколько достала моя активность- ну, это, как я выше говорил- не моя проблема, хотя готов извиниться- правда, не знаю за что. Вроде и смайликов достаточное количество, и тон неоскорбительный с моей стороны.

Я рассказываю о своем личном опыте, я же не обсуждаю устройство "Бентли"- который не видел изнутри. Когда идет речь о запуске машин на морозе или зимней эксплуатации- могу вполне компетентно обсуждать на основе своего личного опыта , связанного с круглогодичной эксплуатацией "Жигулей" в Якутии ;).

Вы зря ломитесь в открытую дверь: если есть чего возразить- возразите. Но не на уровне "я ничего не хочу знать об этом". Это свидетельствует об отсутствии любопытства и слабой технической подготовке. Для работника этой самой промышленности вроде странно... Кстати, вышеприведенные ссылки с drom.ru Вы, Dgippo1 , видимо, сами не читали. Почитайте внимательно, что пишут владельцы машин. И поймете, что страшилки и мифы- это то, что распускается вокруг Приуса много лет. Частично от зависти других производителей, частично от дремучести. Ознакомьтесь с устройством и если немного в технике понимаете, тоже будете всем рассказывать- какая это замечательная конструкция. :) Что касается недоработок конструкции и отзыва. Отзыв- это хорошо. Признак того, что фирма беспокоится о своем имидже. Недоработки- ну они есть у всех. Я на своей машине известную недоработку устранил- в одном жгуте один проводок был слишком короткий, я его заменил :). Косяков в программном обеспечении (в алгоритмах управления) не заметил ни одного. Специальных особенностей, которые надо учитывать при управлении, тоже нет. Разве что пауза в полсекунды между резким нажатием на "газ" и толчком в спину.

Что касается предложенных "гонок" по горной трассе. Я, видимо, не понял вопрос- речь шла о преимуществе обгона на леворульной машине при правостороннем движении? Так это снова называется- ломиться в открытую дверь. Конечно, леворулька имеет преимущество в обзоре в данном конкретном случае. Но если я поставлю камеру с хорошим объективом, изображение с которой выводится при включении левого поворотника (это не проблема), то при некоторой привычке разница с леворулькой нивелируется (камера, кстати, может стоять левее, чем глаза водителя на леворульке, то есть и обзор будет пораньше ;)) и обгон становится настолько же безопасным. Я такую камеру не стал ставить, но собирался. Не стал просто потому, что, поездив на праворульке, понял, что проблема обгона сильно преувеличена. Достаточно чуть приотстать от этой фуры и угол обзора позволяет безопасно выйти на обгон. А динамика позволяет совершить его быстро и небольно. Надо еще сказать, что сейчас на тех дорогах, где это актуально (узкие дороги в Подмосковье), практически повсеместно нарисованы сплошные линии, поэтому проблема обгона вообще ушла на второй план. На первом плане способность ехать двадцать минут подряд со скоростью 45 км/ч за груженым КамАЗом и не раздражаться.

Dgippo1 написал : статья старенькая но...

полная заблуждений. Похоже, что человек пересказывает чужие впечатления... Приус ведет себя совершенно иначе, не так, как описано... Руль не закусывает, из рук не вырывает... "Ватный газ"... Ну попробуйте хоть раз, поймете, о чем речь...

Dgippo1 написал : Обычная на половине своего хода педаль тормоза, на втором отрезке пути вдруг опять извлекает откуда-то из-под капота продолжительный стон, который сопровождается усиливающимся торможением.

Точно, человек за рулем не сидел. Описывает по чьей-то плохой статье... "Продолжительный стон" - это "свист" или "шелест" на грани ультразвука, типичный для частотного привода (кто понимает, о чем я ;)). Очень тихий, многие его не слышат. Я знаю, чего слушать- и слышу.

Поскольку все обязались более про Приус в этой ветке не говорить, я оказался последним :):):)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.03.2010 в 13:44:54

Burrdozel написал : На первом плане способность ехать двадцать минут подряд со скоростью 45 км/ч за груженым КамАЗом и не раздражаться.

Да хоть 2 часа:), лишь бы чёрный вонючий дым из под него не валил...

0
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

22.03.2010 в 14:31:15

Burrdozel написал : если бы гибриды такого уровня проработки технических решений выпускал АвтоВАЗ

Вы, похоже, с возрастом не утратили способности мечтать. Это ничуть не подколка, просто действительно чуть завидую той самой белой завистью. Мне нынешнее положение вещей видится в несколько более мрачных тонах... извините.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.03.2010 в 14:37:55

2Burrdozel простите,но за тем количеством сообщений,что Вы создали я уже потерял суть,да думаю не только я.

Burrdozel написал : Вы зря ломитесь в открытую дверь: если есть чего возразить- возразите. Но не на уровне "я ничего не хочу знать об этом". Это свидетельствует об отсутствии любопытства и слабой технической подготовке. Для работника этой самой промышленности вроде странно...

мне возражать нечего. я не ездил на Приусе. и не спорю с Вами,что Приус лучше по потребительским качествам,чем остальные машины. но тема была несколько не про это,согласитесь? для меня лично понятно,что в Приусе приборы не нужны. но приусов у нас значительно меньше,чем скажем Вазов или Газелей. хотелось бы услышать и другие мнения.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2010 в 14:53:56

Давайте трансформируем тему таким образом: какова должна быть функциональность бортового компьютера, чтобы водителю не надо было следить за десятком параметров двигателя и пр.?

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.03.2010 в 14:58:11

а почему Вы так боитесь большого количества приборов? существуют же эргономические зоны! те приборы,которые нужны водителю не посредственно для управления располагаются перед глазами,плюс контрольные лампы. а вот те указатели,которые несут дополнительную информацию о состоянии агрегатов,располагаются на периферии зрения (например часы в 2107,вольтметр и указатель давления масла в 2106). плюс ко всему не на всех машинах есть борткомпьютер. мы их обделим?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2010 в 15:16:22

RHAPSODY написал : а почему Вы так боитесь большого количества приборов?

Я- не боюсь. Считаю вредным наличие отдельного прибора на каждый параметр, который надо контролировать. Я же предлагал выше: давайте обсудим ПАРАМЕТРЫ, которые вам надо контролировать. А ПРИБОРЫ- это следствие. И они могут приобрести совершенно различные формы. При нынешнем-то развитии микроконтроллерной промышленности.

Если за рулем нельзя болтать по телефону и курить- то почему можно смотреть на приборы???

RHAPSODY написал : не на всех машинах есть борткомпьютер. мы их обделим?

Если есть возможность и желание ставить дополнительные приборы- кто может помешать сделать следующий шаг и вкрячить car-PC? Или пропустить предыдущий шаг (с приборами) и сразу перейти к современному решению?

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.03.2010 в 15:32:51

Burrdozel написал : давайте обсудим ПАРАМЕТРЫ, которые вам надо контролировать.

давайте!

Burrdozel написал : И они могут приобрести совершенно различные формы

в принципе водителю при движении не нужно знать абсолютную величину измеряемого параметра. важнее знать,что этот самый параметр находится в допустимом диапазоне. поэтому форма прибора должна быть либо светодиодный столбик,либо,что более эргономично и интуитивно понятно,стрелочный. при этом совершенно не важно,аналоговый прибор при этом будет или цифровой(жидкокристаллический).

Burrdozel написал : Если за рулем нельзя болтать по телефону и курить- то почему можно смотреть на приборы???

а Вы при движении на приборы не смотрите? по моему,это не совсем правильно. на спидометр нужно смотреть. :) плюс не забывайте про зоны досягаемости и приоритета контроля. второстепенные приборы,показания которых нет необходимости точно считывать,располагаются во второстепенной зоне.

Burrdozel написал : Или пропустить предыдущий шаг (с приборами) и сразу перейти к современному решению?

что Вы имеете ввиду? П.С. по поводу отдельных приборов. а как же вертолеты? :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2010 в 15:48:55

RHAPSODY написал : давайте!

Я уже писал свое мнение, Вы других пытайте ;)

RHAPSODY написал : что более эргономично и интуитивно понятно,стрелочный. при этом совершенно не важно,аналоговый прибор при этом будет или цифровой

Стрелочный или нарисованный на экране или светодиодная полоска-все равно. А вот с цифрой- уже совсем другая эргономика. Цифру еще осознать надо. Это лишнее время, это уже давно все разжевано. Там чуть ли не разные полушария мозга воспринимают... Однозначно цифра хуже, чем аналоговый прибор с "зеленой и красной зонами". Аналоговый- это как раз "интуитивно понятно". *(;) Наряду с отсутствием лампочки в бардачке цифровой спидометр- главный недостаток Приуса, на мой взгляд)

RHAPSODY написал : на спидометр нужно смотреть.

Он у меня расположен на отдельном дисплее, непосредстенно под лобовым стеклом, цифры размером сантиметра четыре. Фото выше есть...

RHAPSODY написал : приборы,показания которых нет необходимости точно считывать,располагаются во второстепенной зоне.

Правильно, на экране бортового компьютера. По центру консоли.

RHAPSODY написал : что Вы имеете ввиду?

Car-PC. Это не новость и не экзотика. Хоть в Запорожец вставляй.

RHAPSODY написал : по поводу отдельных приборов. а как же вертолеты?

Какие? шестидесятых годов разработки? Без отдельных приборов числом несколько десятков- не обойтись. А как насчет концепции "темной кабины" с выведением всех параметров на дисплеи? Вон уже на боевых самолетах так делают- и не боятся, говорят- так лучше. Эргономичнее, эффективнее в управлении.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.03.2010 в 15:53:28

Burrdozel написал : Правильно, на экране бортового компьютера.

Burrdozel написал : Однозначно цифра хуже, чем аналоговый прибор с "зеленой и красной зонами".

а на экране этом самом как информация индицируется?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2010 в 16:03:28

Да это же детское техническое творчество- как нарисуете- так и будет. (По запросу "Car-PC" Яндекс дает 18 млн. страниц...) Обычно граждане в силу увлеченности компьютеризацией и слабым представлением об эргономике рисуют цифры. Получается как в плохом фантастическом фильме. Или анекдоте: Летят В.И.и Петька на самолете, В.И. за штурвалом, Петька рядом. -Петька, шкала?! -Пятнадцать! -Что пятнадцать? -А что "шкала"?

Я сейчас от исполнителей требую на экране для оператора рисовать "полосочку", а под полосочкой- писать точную цифру. Для оперативного управления достаточно полосочек (все зеленое, при нарушении- желтое, при выходе за пределы- красное), для анализа - цифры... Да это все стандартные изображения практически любой современной системы SCADA... Вот как здесь, например, это стянуто из Интернета - экран системы управления ректификационными колоннами :) (см. картинку ниже)

А вот здесь http://www.thg.ru/howto/car_pc/index.html статейка интересная... А здесь http://www.mp3car.com/vbulletin/streetdeck-skins/ та программка, с которой они работали. Как я понял, skin (экраны управления) там можно просто разработать свои. К тому же, заметьте, все это управляется пальцем...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу