RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

22.03.2010 в 18:04:49

миниатюрка хорошая... особенно для водителя. вот если бы в машину б мне такую,с обьектом управления...я бы только на этот экран бы и смотрел!!! :-)

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

22.03.2010 в 18:42:22

RHAPSODY написал : миниатюрка хорошая... особенно для водителя. вот если бы в машину б мне такую,с обьектом управления...я бы только на этот экран бы и смотрел!!! :-)

Действительно...Инфы на картинке много,но она не очень хорошо воспринимается..на дорогу глядеть некогда

Burrdozel написал : Стрелочный или нарисованный на экране или светодиодная полоска-все равно. А вот с цифрой- уже совсем другая эргономика. Цифру еще осознать надо. Это лишнее время, это уже давно все разжевано. Там чуть ли не разные полушария мозга воспринимают... Однозначно цифра хуже, чем аналоговый прибор с "зеленой и красной зонами". Аналоговый- это как раз "интуитивно понятно". *( Наряду с отсутствием лампочки в бардачке цифровой спидометр- главный недостаток Приуса, на мой взгляд)

Стрелочный или полоска не всеравно..Стрелочный воспринимается гораздо лучше и интуитивнее.. IMHO, Вот один из примеров интуитивно понятной и легко читаемой приборки... все есть и ничего лищнего...У мну дополнительно ещё стоят вольтметр и давление масла,оба стрелочные..(в переферийной зоне) согласен с тем что с кажем на приборке и не должно быть четко градуированных шкал кроме спидометра и таха(точные числовые значения лучше писать в память или если это Жкмонитор выводить по требованию )

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2010 в 14:27:13

По поводу щитка выше- ничего там интуитивно не понятно. Спидометр: разрешенные пределы скорости 60 и 90 - никак не отмечены. Половина шкалы- уже 120. Зачем вторая половина? Тахометр: кроме красной зоны, никаких отметок нет. А когда трогаться, когда переключаться? Для чего этот прибор? Чтобы не перекрутить двигатель? Светодиоды- тесно расположены, пиктограммы отдельно. Понять с одного взгляда, что к чему относится- трудно. Никакой эргономики. ;) Колхоз "Красная телега".

Вот ниже примеры из мирового опыта. №1- head-up display (HUD) - проекция информации на лобовое стекло, BMW. Вплоть до навигации и максимально разрешенной в этом месте скорости (если есть соответствующая инфраструктура- умные знаки, передающие инфу по радио) №2 - Изображение с камеры заднего вида с наложенным изображением (прямоугольник), куда должна встать машина (режим автоматической парковки, извините- Приус ;)) №3 - Лексус; потоки энергии в режиме езды на электричестве. №4 А так эта же картинка выглядит у меня (идет зарядка батареи от двигателя). Только у меня еще и иероглифы. Прогресс очевиден (если сравнить Лексус; у меня авто 2000г.в.) №5 Range Rover, картинка, основной смысл которой- показ вездеходных опций. Мосты включены, колеса повернуты и т.д. №6 -она же, крупнее. №7- это кто-то приколхозил (машинку не распознал ;)) контроль давления в шинах. Вроде мелочь, а приятно.

0
Вложение
Sasha Shi
Sasha Shi
Местный

Краснодар

23.03.2010 в 15:01:14

Наверное старею, но больше всего импонирует "бэмверовский" щиток с проекцией на лобовину :). Кстати, сам набор "показометров" на щитке тривиален :). Практически классика :).

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2010 в 15:37:26

А еще кто-то (Крайслер, кажется) делал инфракрасные камеры, которые засекают человека и затем на лобовом стекле накладывается его изображение на реальное- то, что видит водитель через лобовое. В итоге темный силуэт в сумерках как бы подсвечивается и пешеход лучше виден. И при езде ночью изображение от ИК-камер добавляется на лобовое стекло- в итоге все видно четче и лутче. Правда, там уже нужен достаточно мощный ИК-прожектор

А BMWшная система все-таки заслоняет дорогу... Я бы сделал попрозрачнее (наверняка это регулируется)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.03.2010 в 16:13:32

Burrdozel написал : А еще кто-то (Крайслер, кажется) делал инфракрасные камеры, которые засекают человека и затем на лобовом стекле накладывается его изображение на реальное- то, что видит водитель через лобовое. В итоге темный силуэт в сумерках как бы подсвечивается и пешеход лучше виден. И при езде ночью изображение от ИК-камер добавляется на лобовое стекло- в итоге все видно четче и лутче.

А потом малолетки в подъезде пиво попили, а бутылки в окно выбросили, и прямо на эту крутую лобовуху... И на сколько попадёт её владелец и сколько ждать, пока привезут будет??? Неее нам такого счастья не надо, нервы дороже, уж лучше ездить на старом ВАЗе и спать спокойно, зная, что его не угонят, а если и угонят (те же малолетки, пива напившись, покататься решат), то новый купить можно с пары зарплат...:)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2010 в 16:55:02

Лобовуха как лобовуха- это же ПРОЕКЦИЯ.

А еще ...надцать лет назад люди снимали щетки с "дворников" - потому что их воровали нещадно. Теперь не воруют.
И колеса всевозможными хитрыми болтами прикручивали... Теперь это вроде потеряло актуальность.

*abс* написал : уж лучше ездить на старом ВАЗе и спать спокойно

Можно ходить и в телогрейке и сапогах с портянками. Это очень удобно. Но почему-то мало кто ходит...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.03.2010 в 18:13:45

Burrdozel написал : Лобовуха как лобовуха- это же ПРОЕКЦИЯ.

Ааа... я думал жк дисплей прямо в лобовухе:)

Burrdozel написал : А еще ...надцать лет назад люди снимали щетки с "дворников" - потому что их воровали нещадно.

Я когда новые щётки ставлю, тоже есть желание снять, даже снимал как то, но потом забил:)

Burrdozel написал : И колеса всевозможными хитрыми болтами прикручивали...

А щас что, не прикручивают??? Вы меня шокировали - всегда считал, что секретки на колёсах, это обязательный атрибут. У меня даже несколько комплектов где то хранится - перед продажей очередной машины скручивал их, т.к. дорогие.

Burrdozel написал : Теперь это вроде потеряло актуальность.

Совсем и не потеряло - с Газелей воруют запаски, зеркала, коробки передач (вот и их щас крепят хитрыми болтами), и бензин сливают постоянно:(

Burrdozel написал : Можно ходить и в телогрейке и сапогах с портянками. Это очень удобно. Но почему-то мало кто ходит...

Я хожу:) Не совсем так,как Вы описали, но суть та же - главное удобство и универсальность в одежде! Что бы можно и машину ремонтировать, а отряхнувшись и в кафе с девушкой сходить:)

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

23.03.2010 в 18:22:36

Burrdozel написал : По поводу щитка выше- ничего там интуитивно не понятно. Спидометр: разрешенные пределы скорости 60 и 90 - никак не отмечены.

Отмеченно 55 кмч насколько я знаю в европейских городах именно такое ограничение...

Burrdozel написал : Половина шкалы- уже 120. Зачем вторая половина?

,а что Ваша машина более разрешенных 110 не едет? машина с которой приборка(1,8 литра)вполне укладывает стрелку...

Burrdozel написал : Светодиоды- тесно расположены, пиктограммы отдельно. Понять с одного взгляда, что к чему относится- трудно. Никакой эргономики. Колхоз "Красная телега".

Все прекрасно читается...Не гламурно конечно,как это Вам нравится..... но информативно....

Burrdozel написал : Тахометр: кроме красной зоны, никаких отметок нет. А когда трогаться, когда переключаться? Для чего этот прибор? Чтобы не перекрутить двигатель?

Втом числе и для этого...,а переключаются люди на разных оборотах,и даже от настроения,сегодня я спокойный и переключаюсь на 1500-1800 оборотов,а завтра я с пробуксовкой на 4500 оборотов переключаюсь ,стиль вождения у всех разный..какие могут быть метки?

Sasha Shi написал : Наверное старею, но больше всего импонирует "бэмверовский" щиток с проекцией на лобовину . Кстати, сам набор "показометров" на щитке тривиален . Практически классика .

Согласен и что интересно....они не убили классические стрелочные приборы в пользу гламура!даже если проекция не работает у водителя остается достаточно информации...

Теперь хочу про простой прибор вольтметр расказать- вроде бы все просто... но он четко сигнализирует о мелких неисправностях электрооборудования....вот у вас немного прослаблен ремень генератора(еще не свистит,но уже пробуксовывает),лампочка будет показывать что заряд идет, а на деле АКБ не заряжается!,а вольтметр четко эту ситуацию показывает падением напряжения при включении потребителей...да и просто пониженным напряжением(чуть более 12,5 вольт)

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

23.03.2010 в 18:24:43

*abс* написал : Я хожу Не совсем так,как Вы описали, но суть та же - главное удобство и универсальность в одежде! Что бы можно и машину ремонтировать, а отряхнувшись и в кафе с девушкой сходить

Ни че мы не понимаем :) Главное ГЛАМУР

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.03.2010 в 18:36:22

Dgippo1 написал : Не гламурно конечно,как это Вам нравится..... но информативно....

Dgippo1 написал : в пользу гламура!

Вы эта... термины определите... Что такое гламур по-Вашему? Понятные пиктограммы, эргономичные приборы и органы управления? Тогда я за гламур! А вышеприведенный щиток реально до эргономичного не дотягивает. Как бы Вам ни было обидно- это объективно.

Dgippo1 написал : какие могут быть метки?

Рекомендованные производителем для безопасной и безаварийной езды.

Dgippo1 написал : даже если проекция не работает

С таким подходом надо ездить на телеге... Бортовая электроника на три порядка надежнее механики...

Dgippo1 написал : Теперь хочу про простой прибор вольтметр расказать

Да все правильно Вы говорите. Только вольтметр- это один прибор, тахометр- другой, а еще можно зарядный ток мерить, давление в форсунках, давление в шинах, крутящий момент на каждом колесе... И все выводить на отдельные приборы? Не проще ли сделать вычислительную систему со средствами измерения, которая все это помнит и при необходимости информирует "Хозяин, у тебя лампочка в подфарнике перегорела"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу