В Инструкции говорится, что в обязательном порядке производится совмещение заземлений молниезащиты и электроустановок, но не говорится, где и как. И что значит совмещение? Одни полагают, что это надо делать в шине уравнивания потенциалов, другие - в земле через стальную полосу.
Конкретная ситуация такова: Тросовый молниеотвод. На полный контур заземления по периметру дома заморачиваться не хотелось бы, да и безопасности такой контур, по-моему, не слишком добавляет в случае возникновения шагового напряжения. Две стороны дома пешеходные. Из-за ряда неудобств, заземление молниезащиты и заземление электроустановок могу развести максимально на 5 метров друг от друга, и то, если будут одиночные глубинные заземлители. Причем они будут находиться на одной и той же стороне дома.
В связи с вышеизложенным возникли конкретные вопросы:
- Насколько близко могут располагаться относительно друг друга заземлитель молниезащиты и заземлитель электросети?
- Считать ли это расстояние от ближайших вертикальных стержней или от заземляющих проводников в точке их выхода из-под земли?
- Насколько близко могут располагаться токоотвод молниезащиты и кабель электропроводки?
- Насколько близко могут располагаться токоотвод молниезащиты и заземляющий проводник электросети?
- Если мачты из металла, прикреплять к ним трос-молниеприемник через изоляторы или без?
- В любом случае сами мачты тоже служат молниприемником, при этом они крепятся к деревянному фронтону, поэтому не практичнее ли сделать мачты (опоры) из дерева?
Прошу высказать свои соображения. Для наглядности даю ссылки на фотографии домика с нарисованными поверх него схемами подключений.