Dr.Go написал :
Доброго времени суток!
Каким материалом выполнить дополнительное утепление по мостикам холода в стыках каркасных панелей ? (панели заводского изготовления 300х60: снаружи ОСБ22мм и по периметру доска 145х50)
Строю каркасник.... 8х9, 2этажа, фундамент столбовой, необслуживаемый чердак.. Стены : сайдинг-обрешетка-осб 22мм- каркас с шагом 60см (доска 145х50)+утеплитель технониколь плотность 50 г на метр в 3слоя по 50мм- ГВЛ.. Перекрытия 1 и 2этажа : двутавровые балки высотой 30см, сверху ОСБ22мм, снизу ОСБ 8мм, между балками и ОСБ утеплитель ЭКОВАТА (слой примерно 25см)
Дом потихоньку строится и настала очередь установки утеплителя между каркасом..
Пока утеплителя натыкали в один слой..
Между панелями (стыки доска-доска) явно мостик холода боюсь будет промерзать...
Есть идея:
или вариант 1) на потолки 1и 2этажа пристрелить степлером фольгированый утеплитель (какой не определился , но думаю по аналогиии с банями : фольгоизол, фольгоизолон иль чень подешевле но поэффективнее) и на стены по каркасу поперек раскатать такойже фольгированный утеплитель.... Ну и зашить ГВЛ в один слой (подвесной на потолок и без дополнительных обрешеток на стены)...
Или вариант 2) на потолки по схеме варианта 1 фольгированный утеплитель, на стены поперек досок каркаса (горизонтально) для ГВЛ бруски 50х50мм или профиль,между раскатать рулонный утеплитель 5см
У варианта 1 минусы: дорогой утеплитель , на местах стыков будет всего 5мм фольгированного утеплителя
у варианта 1 плюсы: не будет трат на обрешетку, теплоотражать будет хорошо
У варианта 2 минусы: траты на обрешетку, уменьшаются объемы комнат на 5см минимиум с 2 или 3х сторон..
Плюсы варианта 2 : над мостиками холода 5см утеплителя, более дешевый утеплитель
Подскажите какая схема предпочтительнее или предложите варианты?
Какие материалы использовать?
Заранее благодарю за аргументированные ответы..
А почему весь дом не задуть утеплителем, в том числе и стыки. Ни один плитный утеплитель не даст таково равномерного утепления как задувная вата, и городить такие схемы не понадобится. Только Эковата – это гадость:
- Усаживается
- горит
- набирает влагу.
Я знаю есть задувная вата из стекловолокна идея таже но без недостатков эковаты. По-моему Изовер.