Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.05.2006 в 12:16:06

Имеется каркасный дом постройки начала 80-х. Сам каркас крепкий, из бруса 150х75, внутренняя вагонка в отличном состоянии, снаружи похуже, но красилась маслом, а в 97 пинотексом по маслу (была раньше такая краска). В общем стоять ему еще долго. Только вот холодно в нем, внутри стекловата между 2 слоями рубероида, ну и щели…Хочу сделать дом, подходящий для круглогодичного использования. После детального исследования конструкции дома решил утеплить дом снаружи. В настоящий момент стены выглядят так: внутренняя вагонка - рубероид - стекловата - рубероид- внешняя вагонка. Обрешетка не обшита рубероидом, а рубероид вместе с утеплителем вырезан по форме пустот и заложен по тому же принципу, как нужно закладывать маты роквула и т.п. Я собираюсь снаружи дома сделать обрешетку высотой 100 мм, заложить плиты Изолайт 100, сверху обвернуть гидро-ветрозащитой Тайвек, а затем сайдинг. Вопросы: 1)Стоит ли под Изолайт класть парозащиту Тайвек или хватит имеющегося рубероида в старой стене ( а то товарищи пугают конденсацией влаги внутри старого утеплителя и гниения обрешетки?) Понимаю что лучше его под внутреннюю вагонку, но она старая и разборку не переживет :( 2) можно ли сайдинг прибивать напрямую на новую обрещетку и тайвек или надо еще сверху обрешетку под сайдинг прибивать? Подскажите побыстре, собрался сегодня заказывать утеплитель, его 3 недели ждать надо. Спасибо.

0
Filip Morrison
Filip Morrison
Новичок

Регистрация: 26.03.2006

Москва

Сообщений: 18

10.05.2006 в 23:38:27

почитайте эти статьи, там все написано Если вопросы останутся то можете тамже на форуме спросить=) http://ssst.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=7 http://ssst.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=9

1
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

10.07.2006 в 11:16:29

Поскольку не нашел на этом и других форумах ответы на свои вопросы, хочу уточнить следующее. Есть каркасно-щитовой дом. Снаружи два слоя досок – вертикальная вагонка и горизонтальная доска внахлест. С внутренней стороны - оргалит. Между ними- стекловата внутри двух слоев пергамина. Утепление сделано очень халтурно. Буду его переделывать – снимать оргалит, вынимать стекловату, заменять ее на Изовер, закрытый между слоями паро и гидроизоляции. Плюс будут переделыватья полы в комнатах первого этажа и утепляться потолок первого этажа там, где он выходит на холодный чердак. В связи с этим вопросы. 1.На рисунках изображены схема конструкции стены, пола и перекрытия в трех вариантах:

стена: А) http://vad-h.narod.ru/stena1.JPG В) http://vad-h.narod.ru/stena2.JPG С) http://vad-h.narod.ru/stena3.JPG

 пол: 

А) http://vad-h.narod.ru/pol1.JPG В) http://vad-h.narod.ru/pol2.JPG С) http://vad-h.narod.ru/pol3.JPG

перекрытие: 

А) http://vad-h.narod.ru/perekr1.JPG В) http://vad-h.narod.ru/perekr2.JPG С) http://vad-h.narod.ru/perekr3.JPG

Отличия, как вы понимаете, в вариантах крепления гидроизоляции (для стены и пола) и пароизоляции (для перекрытия).Какой из вариантов правильный? Если правильные варианты В), то необходима ли какая либо герметизация в местах обозначенных на схемах синими квадратиками?

  1. В данных конструкциях, насколько я понимаю, в качестве гидроветрозащиты применима только пленка Тайвек (или аналоги с подобными свойствами – Ютавек и т.п.), которую можно использовать без воздушного зазора между ней и полом (наружной обшивкой и т.п.). Но она достаточно дорога (от 45руб/квм). Возможно ли использовать в данных конструкциях что-то вместо нее или других вариантов нет?
0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

13.07.2006 в 16:06:33

Специалисты все в отпусках что-ли? Или вопрос такой сложный задал?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.07.2006 в 16:54:50

По второму пункту.
У Тайвек есть аналог - ИЗОСПАН.
А насчет гниения правильно пужают.

0
bst
bst
Новичок

Регистрация: 21.04.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.07.2006 в 09:20:43

в прошлом году переделывал летнюю веранду в зимнюю и делал это так:из нутри оторвал всё и дошёл до наружных досок, все щели заделал пеной,затем по скелету веранды пристрелял полиэтиленовую плёнку,затем слой 5 см пенопласта затем ursa затем опять 5 см пенопласт-тщательно заделать все щёлки между пенопластом и каркасом затем опять полиэтилен затем доски и в моём случае гипрок и покраска( т к вагонка за 10 лет достала) пол аналогично затем завёл отопление и сделал тёплый пол всё ок а вообще мне представляется что это и есть пресловутый сэндвич-утеплитель+воздушная подушка (но не сквозняк)-удачи

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

14.07.2006 в 10:04:42

По моему скромному мнению, в вашем случае основное внимание требуется уделить качеству материала и герметичной укладке пароизоляции.
Из материалов мне больше понравился Изоспан ФД (фольгированный) по причине хорошей прочности, практически на порядок более низким паропропусканием по сравнению с нефольгированными пароизоляциями. Что касается гидроветрозащиты, то если Вы не планируете демонтаж внешнего ограждения по причине того, что оно выполнено качественно (снаружи два слоя досок – вертикальная вагонка и горизонтальная доска внахлест) и предохраняет от проникновения влаги в утеплитель и его выдувания, то можно от него частично или полностью отказаться или монтировать по самой простой схеме.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.07.2006 в 14:50:23

Видно непонимание зачем нужны паропроницаемые мембраны, а нужны они для препятствия образованию конденсата, в том числе отводя влагу от стены. И низкое паропропускание не всегда хорошо. Тогда уж проще полиэтилен пользовать, у него паропропускание вообще отстутствует, только про точку росы забывать не надо.

to bst Доски у вас будут гнить.

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

14.07.2006 в 16:06:37

Паропроницаемость

Изоспан В - 22,4 гр/м2/сут
Полиэтилен - 4-8 гр/м2/сут

Сопротивление паропроницанию Изоспан ФД - ≥8,00 м2 ч Па/мг

0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

17.07.2006 в 10:10:24

Rihtgofen написал : У Тайвек есть аналог - ИЗОСПАН.

Насколько я понимаю, нет среди изоспанов аналога Тайвеку. Тайвек можно использовать без вентиляционного зазора, а все виды изоспанов требуют его наличия.

0
vadH
vadH
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 324

17.07.2006 в 10:21:51

os написал : Что касается гидроветрозащиты, то если Вы не планируете демонтаж внешнего ограждения по причине того, что оно выполнено качественно (снаружи два слоя досок – вертикальная вагонка и горизонтальная доска внахлест) и предохраняет от проникновения влаги в утеплитель и его выдувания, то можно от него частично или полностью отказаться или монтировать по самой простой схеме.

Нет, наружная обшивка не выполнит функции защиты от проникновения влаги в утеплитель, но переделываться не будет. Поэтому был вопрос: в плане гидроветрозащиты в моем случае действительно единственный вариант - разориться на Тайвек (еще существует Ютавек с аналогичными свойствами, т.е. возможностью использовать его без вентзазора) и крепить его сплошняком и на обшивку и на стойки и поперечины каркаса?

А что вы подразумеваете под "самой простой схемой"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу