14.03.2010 в 18:53:35
Я 3 резал на сухую все нормально и ровно, тренировался на обрезках.
15.03.2010 в 10:42:19
А зачем масло? Давненько стеклил балкон, резал советскими алмазным и роликовым, на обрезках резалось идеально, как большой лист - так ломал криво. Процентов 20-30 ушло в бой. Благо стекло халявное было. Видел еще у мастера стеклорез с большим роликом см 2-3 диаметром, тот ваще им ловко резал, стекло снизу стукал по резу - и оно само ломалось.
15.03.2010 в 13:43:07
Alex74 написал : А зачем масло?
Чёрт знает :) может модно . Можно по-гуглить . Лично мне показалось , что режет как-то легче и плавнее .
16.03.2010 в 13:43:52
IRINA-22 написал : И резал не напрягаясь,прямо навису и керамплитку и куски стекла-фигурно.
именно так - прямо в вагоне метро, положив кусок стекла и даже сантиметровой плитки на колено (правжда, стекло тонкое, а плитка наверняка перекаленная)
а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать - "царапал" с обоих сторон раз десять суммарно - стучу, а трещина не расширяется - ломать боюсь, грел электропаяльником - бестолку
16.03.2010 в 13:56:03
SergeyE написал : с обоих сторон
С обеих сторон нельзя. Режут стекло всегда только с одной стороны. Зеркало большое? А то может проще в стеклорезку отнести? Хотя после "царапания" вряд ли кто возьмется.
16.03.2010 в 13:56:16
SergeyE написал : а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать
Может калёное ? Рассыпется на мелкие кусочки .
16.03.2010 в 15:54:58
зеркало от старого шкафа с фасками под 45 градусов в мастерской-то чем режут и сколько берут ?
16.03.2010 в 16:24:39
Зеркало режется точно так же, как стекло обычное - стеклорезом. А вот сколько берут - хз.
17.03.2010 в 07:08:38
SergeyE написал : а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать - "царапал" с обоих сторон раз десять суммарно - стучу, а трещина не расширяется - ломать боюсь, грел электропаяльником - бестолку
Проводить стеклорезом нужно 1 раз. С двух сторон нельзя. Закажите новое с фасками. Хотя можно попробывать старинный способ, все равно зеркало выбрасывать. Возьмите нитку потолще (пряжу можно взять), вымочите в горючем веществе (бенз, спирт, ацетон) положите на выполненый рез, подожгите, выждите и плесните на стекло водой.
17.03.2010 в 08:53:00
Сломастер! написал : Цитата:Сообщение от Alex74 А зачем масло?
Чёрт знает может модно . Можно по-гуглить . Лично мне показалось , что режет как-то легче и плавнее .
Принцип резки стекла в том, чтобы с помощью твердого предмета (алмаз или победитовый ролик) создать линию поверхностных напряжений (микротрещин). Потом с края (!!!) создают дополнительную нагрузку на разрыв (не сжатие!!!) в месте царапины и вдоль линии лавинообразно разрастается напряжение выше предела прочности стекла и оно "отрезается".
Вот как-то примерно так :)
отсюда вывод - если провести рез 2 раза (рядом), то микротрещины "замкнутся" на соседнюю линию, а не пойдут вглубь стекла перпендикулярно. керосин (масло?) вероятно способствует тем, что проникая в трещину за счет капиллярного эффекта увеличивает напряжения в районе микротрещин.
Все остальное - навык. Главное - "поймать" то усилие, с которым надо давить стеклорезом на стекло и не изменять его в течение всего реза. Это можно делать и на весу, а со стороны - не заметно. В этом и состоит "фокус-покус" :)
17.03.2010 в 09:06:16
У меня есть такой стеклорез с маслом, куплен за пятьдесят рублей. К резке привыкал. Показалось, что им не надо сильно нажимать на стекло, держать как карандаш, при резке должен быть слышен специфичный звук, напоминающий хруст. Режет классно.
17.03.2010 в 10:46:46
SergeyE написал : грел электропаяльником - бестолку
Попробуйте под зеркало положить холодную мокрую тряпку, сам рез смочите водой, а потом осторожно паяльником, чтоб вода превращалась в пар. От перепада температур должна пойти тонкая трещинка.
17.03.2010 в 19:46:39
Для резки без использования линейки делал так:чертил прямую линию на столе,потом клал стекло ,чтобы эта линия совпадала с будущим резом.Линию прекрасно видно через стекло,а верная рука-друг не только индейца)),провел и отломал.1мм туда-сюда не критично.
17.03.2010 в 21:47:15
Tonsha написал : должен быть слышен специфичный звук,
такой же звук при резке бумаги острым ножом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу