Подскажите пожалуйста.у кого плиты со стеклокерамической поверхностью.надо пользоваться какой-то определённой посудой или любой.как и на старых плитах.
C ровным дном, чтоб плотно без зазоров стояла на плите. Нержавейка, стекло, чугун, алюминий. Эмалированые кастрюли типа советских не советую, не очень плотно к плите прилегают, большие теплопотери. Остальными пользуюсь. Ещё не советуют с алюминиевым дном, но я использую. Вроде всё нормально.
andreyhand, у Вас стеклокерамика с каким типом нагревателя - спираль, лента, галогенка или индукция?
Первые три типа всеядны, четвёртый тип дружит только со сплавами, которые магнитятся.
Ну и важно, как сказали выше, плоское массивное дно + не елозить посудой по панели + периодически ублажать её (панель) специальными средствами очистки/защиты.
Сейчас только заказали комплект бытовой техники (холодильник, ПМ, духовку, панель) Выбрали индукцию Electrolux EHD 60150 P , ранее в старой квартире был газ. Обзванивали всех знакомых у кого есть стекло-керамические панели. Все как один сказали, что посуду все равно меняли, и ругались все как один по поводу уборки... уж слишком муторное это занятие, особенно если надо много готовить одновременно, постоянно что то убегает и пригорает на панели, индукция этим не страдает, т.к. нет нагрева самой панели, а если и убежало, то сама и отключится... Короче одни плюсы, кроме небольшого шума на большой мощности.
Поставим-посмотрим... :yu
Пользую стеклокерамику Gorenje 236W шестой год. До этого была плита с чугунными конфорками. Есть опыть готовки на газовых плитах, которые считаю вне конкуренции. Сейчас стеклокерамику не купил бы. Взял бы плиту с двумя чугунными конфорками и двумя газовыми, одна из которых с двурядной горелкой под вок. Аргументы:
попробуйте поставить турку с дном диаметом 7-8 см на стеклокерамику;
стеклокерамика не переносит чугунную посуду с нешлифованным дном;
Доволен как слон. (До этого было какое-то жуткое российское поделие с чугуниевыми комфорками)
Посуду не меняли. В кривых эмалированых кастрюлях готовили. Все живы. Аллюминиевых нет, ничего сказать не могу. Толстый чугуний - используем, без проблем.
В кривых тонких китайских сковородках готовить невозможно, - они греются только по площади комфрки, края выступающие за комфорку - холодные.
С мытьем у нас ситуация следующая. Я ленивый, поэтому плиту мою раз в пару недель - за это время жир успевает 10 раз пригореть. Соответсвенно оттирать проблематично, отдираю его тоненькой полированой дощечкой. В целом очистка засраной плиты - довольно геморойное занятие на пол часа.
Впрочем если протирать ее каждый раз после готовки - то проблем никаких.
А мне кажется стеклокерамическую поверхность легче мыть, чем обычные плиты. Я мочу поверхность, если что-то пригорело, средством потом и скребком.
На поверхности есть царапины, но мне кажется, что это от посуды, а не от скребка.
Посуду поменяла-теперь покупаю только специальную, где есть значок стеклокерамика. А без значка - оставляют белесые пятна (по первости, когда не знала, пользовалась обычной посудой).
вот интересно- в чем разница?
газовая стеклокерамика бош я доволен но на чёрном видно всё помыл от....сил (жену не пускаю ) она её только увидела сразу сказала что я теперь вечный дежурный по аэродрому я ДОВОЛЕН
Пользуюсь стеклокерамикой с 1996 г. Плита Ariston уже 15 лет работает - сломался только механический таймер. И духовка стала чуть дольше готовить.
В 2000м году при переезде от родителей купила снова Ariston - 10 лет - полет нормальный, все работает.
Посуда - стальная, с толстым дном. Стоит она сейчас недорого - а служит вечно. Сковородки - Tefal и чугунные.
Всё фигня! Никакую посуду менять не нужно, пользуйтесь тем, что есть, хоть бабушкиным медным тазом. Я тоже в своё время поначитался/понаслушался советов... И вот, пользуюсь уже 5 лет и никаких проблем. Уборка идеально удобная, скорость нагрева и т.д. Пятна от аллюминия? А вы в курсе, что аллюминий вреден для здоровья? Сдайте в цветмет. Кстате, скребки специальные тоже не покупайте, ну их нафиг: купите пачку лезвий для ножа (широких), отломите сразу штуки 2-3 и... вуаля!
А если вставить их в пробку от винной бутылки, то будет вообще готика!
согласен скребки покупать лажа но есть лезвия получше оно в виде трапеции один водин как оригинальные шкребки я дурак месяца 2 искал а потом взял у меня в наборе макитовского шуруповерта есть такой нож и все ок а дальше как в анекдоте нафига нам эти бабы дерзайте
Индукция на сегодняшний день является одним из самых продвинутых видов нагрева. КПД индукции составляет 86 % , электричек обычных до 60% , газовых варок около 42 %. При выборе керамики следует понимать что : индукция убирается изумительно так как к ней ничего не пригорает, закипает быстрее (ощутимо) , безопасно (никто не обожгётся) , и есть только один минус - посуда должна быть с ферромагнитным дном (дном к которому липнет магнит) ; обычные виды нагрева тоже не так просты, основное требование к ним это дно должно быть ровным и относительно толстым (от 5 мм), дело в том что при работе полотно нагревается примерно до 500 градусов и тонкостенный алюминий начинает банально плавиться и терять свою первоначальную форму.
Я как специалист рекомендую модели с комбинированными видами нагрева... например из бюджетных Занусси ZXE65 , Электролюкс EHD60100P . На этих варках вы можете не менять все кастрюли и сковородки сразу , а так сказать оптимизировать свой "парк посуды" под вашу манеру и привычку готовить.
при готовке на индукции можно застелить поверхность бумажным полотенцем, а после - выкинуть со всем что разбрызгалось и оттирать не надо. Такой фокус больше нигде не пройдет.
Добрый день! а излучение от индукционных плиток? действительно они вреднее стеклокерамики хайт лайт или как там они называются... мне в магазине сказали что в индукционных оно даже меньше.. ничего не понимаю ... запуталась
при готовке на индукции можно застелить поверхность бумажным полотенцем
Неа бумага горит, а вот пергамент практически не пригорает
Викся написал :
Добрый день! а излучение от индукционных плиток? действительно они вреднее стеклокерамики хайт лайт или как там они называются... мне в магазине сказали что в индукционных оно даже меньше
Думаю что не вреднее чем микроволновка, пользуемся 2 месяца, пришлось поменять всю посуду - оно и к лучшему, за месяц разница в электричестве по сравнению с "блинами" около 30%
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.