31.08.2026 в 22:17:05
31.08.2026 в 22:58:43
BV написал 31.08.2026 в 22:17
Так, увы, не всегда получается.
Тогда не вижу причин тратить на разные праздные вопросы и предложения своё время
31.08.2026 в 23:41:34
Я был прав.
По факту - автомат на 1 розетку.
Ну и всё, как я и говорил.
31.08.2026 в 23:52:58
Gennady, На рис видно, что не на каждую.
Там где 1АВ - 1 розетка - обосновано. Холодильник - понятно. Дух шкаф 3.6...3.9 кВт Стиралка и сушилка по 2,2 квт, в принципе можно поставить под один С20, но розетки могут быть в неудобном месте. Защита от протекает должна работать, когда во время отпуска остальное можно отключить, и проще это сделать в щите. Конвекторы.... не один.
У мамзель так вообще на каждую розетку реле защелка планируется, а на плиту - даже 2шт и ее придется дорабатывать..., и это возможно если плита не индукция. Надеюсь она где-то, да слышала, что такие бывают.
01.09.2026 в 08:34:37
Gennady написал 31.08.2026 в 22:03
Ещё тебе коррозии на твои нервы добавить? Большинство российского электората покупает китай, у меня .....
И ты снова купил себе геморрой с геморроем. Ёжики плакали... Как чего не Лексус?
Чем тебе этот щит хуже баварских одноразок?
Ну монтаж сам свои кондеи, учитывая что ни какого сервиса на них нету обсалютно, нет смысла звать кого либо. Экономия на сортирке. Хотя может и пригодятся когда ни будь.
Коллектор точно так же значительно надёжнее тройников в стене и удобнее.
И там пол щита это световое оборудование и сколько человек навалил денег на свет, куда более чем этот щит. Никто не навязывал ему так делать. Тут хотя бы смысл есть.
01.09.2026 в 08:39:34
Лучше расскажи теперь о себе - всё идеальное. Предметы. Жизнь. Позавидуем. Чего ты только на других батон крошишь? У само-то что по жизни правильного, кроме клавиатуры?
01.09.2026 в 08:54:32
Dmitry47 написал 01.09.2026 в 08:34
учитывая что ни какого сервиса на них нету обсалютно, нет смысла звать кого либо.
Ты не прав, мастеров достаточно, да и какой сервис? Радиатор уличный чистить раз в пять лет - сам не маленький. Больше никакого регламента за срок службы не предусмотренно.
BV написал 31.08.2026 в 23:52
У мамзель так вообще на каждую розетку реле защелка планируется, а на плиту - даже 2шт и ее придется дорабатывать..., и это возможно если плита не индукция.
У меня сложность - превентивное ограничение мощности, вынужденная необходимость, а не понтогонство. Более того, я уже говорила что эквивалент 6-ти двухкомнатных квартир прекрасно размещается на 8-ми автоматах (и три узо) , ну еще солярий и станки на отдельном 3ф автомате сидят - и все прекрасно работает десятилетиями. Я не призываю всех исповедовать минимализм в электрощитовых - но разумная достаточность желательна. Вы со своим сережей натягиваете объяснения - а зачем может пригодиться тот или иной автомат - а логика обратная должна быть. Не для чего может пригодиться - а для чего необходим.
Narrenfreiheit
01.09.2026 в 10:22:33
Минимализм - в принципе одного общего автомата на вводе в кв. хватит. Он необходим. УЗО? Раньше и без него жили, но считаю, что такие технологические достижения это очень хорошо и УЗО тоже необходимо. Можно на всё кроме света (так можно по нормам) но пусть будет вообще "на всё". Этот минимальный набор имеется в общем щите на лестничной площадке. Так-то на этом всё. Что заработает "пректировщик", "помогайка-в-ремонте", электромонтажник? Да почти ничего. Это 2 часа работы.
Ну вот.
Далее уже пошли вопросы удобства пользования конкретного потребителя. Лампочка перегорела - автомат сработал (у меня так, не знаю почему :) и обсуждать не буду). Ну ок, "утюг замкнул" зимним вечером, когда все сидят смотрят Соловьёва... у всех шок, резко наступила тишина и темнота и обида, что не дослушали очень важную информацию по ТВ! Вот потому и делают уже несколько автоматов и несколько УЗО. Выбило утюг - зато свет есть. Это два автомата. Если на каждую комнату, то всего 5 автоматов :)) кухня, 1 к , 2 к , ванна-прихожая, свет. Тогда в одной комнате выбило, в другой телек дальше смотрят. И т.д. эту топологию можно развивать уже кто во что горазд.. доходя до крайних феерических решений типа недавнего эскиза щита.В принципе это личное дело заказчика, ну типа ХОЧУ так... ну хоти. И это факт того, что будет много вопросов, на которые ответ прост "я хочу так, прикольно же". А не наваливать это как норму всем, защищая это решение где между строк читается "долб..бы вы и нищедрищи, не видели, не увидите и не сделаете себе" Пока во всей формуле ОБОСНОВАННО публика считает такое решение бесконечно избыточным, пожимает плечами, посмеивается. Если этой публике и дальше доказывать что вышеобозначенное решение необходимо и это норма, а все до этого не дотягивают, нифига не понимают в крутых современных технологических решениях, то и публика обоснованно плюёт в ответ. Причём у публики в этом действии прав и оснований больше заявлять, что это совершенное не нужное и безумное решение, находящееся где-то в рамках психического помешательства тех кто заказал, тех кто предложил. Ну а реализаторам - заработали, ваше право.
01.09.2026 в 10:39:45
MADONNA написал 01.09.2026 в 08:54
Я не призываю всех исповедовать минимализм в электрощитовых - но разумная достаточность желательна.
Я тоже за разумную достаточность. Но вы также проповедуете сжигание ПУЭ.
01.09.2026 в 10:44:12
Вы со своим сережей натягиваете объяснения -
Что значит натягивать объяснения? )
Если в схеме непонятно - то поясню - автомат защищает провод.
- а зачем может пригодиться тот или иной автомат - а логика обратная должна быть. Не для чего может пригодиться - а для чего необходим.
Ну вам это сложно дается, понимаю)
01.09.2026 в 11:34:04
добавлю :)
Ну а реализаторам - заработали, ваше право. Зарабатывают же психиатры и фармацевты на умственной недееспособности? Почему бы электро- и сантех-монтажникам не заработать. Вроде не запрещено да и вопросов особо к этому не имеется. Проект дали - сделаешь? Сделаю. Ну и всё.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу