Sammu
Sammu
Новичок

Харьков

17.03.2010 в 21:13:17

Земляне здравствуйте! Освоившись по форуму в "верхушках", я немного понял на каком свете сейчас стоят большинство местных электриков и насколько далеки их результаты "работы" от правильности, открыв свой этажный щит увидел этому очередное подтверждение - соседу в кв.82 один из "мастеров" заменил автоматы и ввод в квартиру проводом ПВС. Помогите мне пожалуйста советом по организации нового ввода в мою квартиру №81. Текущая ситуация этажного щита представлена на фото, дом 1986г с электроплитой, текущую схему нарисовал. Думаю моя ситуация типовая и для опытных людей не составит труда дать несколько дельных советов.

1. Планирую организовать квартирный щиток, для этого организовать новый ввод и заменить в этажном щите свои текущие 3 автомата на один 2P / один ДА / два однополюсных с характеристикой С50, доступ к автоматам свободный и полагаю ограничиться какой нибудь недорогой версией, чтобы не было соблазна его стащить. Современные модели компактных автоматов расчитаны на крепёж к DIN рейке, в моём случае существует ли вариант удачных бюджетных автоматов ещё под старый форм-фактор?

2. Очевидно, что текущий алюминиевый провод в 6мм2 не позволит получить ток на который расчитан счётчик - 50А, квартира 2-х комнатная с электроплитой и 11 кВт мощности полагаю будет не лишними, поэтому планирую также от стояка до счётчика проложить 3x ПВ-1 6мм2 убрав 2 выключателя, ввод пустить кабелем ВВГ 3 х 6. Остатки старой проводки обрезать под корень в щите дабы ни к чему их нельзя было подключить.

3. Не уверен что стоит новый ввод прятать под штукатурку и полагаю ограничится вариантом "как у соседа" и рядом с его гофрой протянуть свою d25. Очевидно что стоит брать негорючую или возможно металлорукав, посоветуйте пожалуйста исходя из своих предпочтений ?

4. Для работ по замене провода к/от счётчика потребуется привлечение электрика из ЖЭКа / Харьковоблэнерго и новое опломбирование счётчика, возможно согласование новой мощности (пока не выяснил какая у меня мощность выделена). Есть у кого опыт прохождения этой процедуры в Украине, можете сориентировать по стоимости?

PS Заранее предвижу советы по необходимости привлечения квалифицированного электрика с допуском для работ в этажном щите... в этом можете не сомневаться - так и поступлю после того как подготовлю квартирный щит и потребуется его коммутация. Свою тему размещаю для того чтобы самому сориентироваться по технической части/процедуре выполнения работ и правильно поставить задачу привлечённому электрику.

0
Вложение
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

17.03.2010 в 22:30:01

Прям мой щиток... точно такой же. Я так понимаю, вы хотите сделать свой щиток в квартире, а ОТ НЕГО протянуть уже назад пару линий, которые сейчас подключены через старые автоматы? Если так, то большие петли получаются.... Не легче ли сделать босик на месте 4-го счетчика, там установить все необходимое, и запереть щиток на висячий замок? По вводу: сразу вас предупреждаю, что фазные клеммы на стояке - г... полное. Готовьтесь прикупить 3 (лучше 4) "орешка" и сделать, с помощью электрика, отводы от стояка заново, сразу норм. проводом, типа 1х6 или 1х10 по меди. Не поленитесь поставить отдельную коробочку с вводными автоматами на все квартиры (ну скиньтесь с соседями, гривен по 50-70 на материал будет, не более). А далее уже думайте, делать ли вам квартирный щиток, либо просто добавить линий в этажный щит. Как вариант - в ЩЭ - вводной АВ, 1 диф на плиту (либо просто АВ), 2 АВ под УЗО на старые линии, и 1 АВ на линию к "локальному" квартирному щиту, а от него уже - чего душе угодно.

0
Sammu
Sammu
Новичок

Харьков

17.03.2010 в 23:49:30

2alexposter Спасибо за советы, приятно встретить братьев по щитку!:) Автоматы насколько я представляю в целях безопастности должны быть легко доступны не только мне, но и другим - МЧС-кам/пожарным к примеру. Закрывать на замок их считаю не нужно, со временем планирую сделать совместно тамбур на наши квартиры... Квартирному щиту быть! Это отдельная тема, которую сейчас планирую - Теплый пол, Водогрей, СМ, в перспективе... Посудомойка, кондишен, овощесушка... мало ли что на этой планете придумают в ближайшие 50 лет! Тянуть каждого потребителя на ЩЭ каждый раз хлопотно! Полностью с Вами согласен что порядок в ЩЭ навести нужно - Соседу обязательно заменю неисправный АВ 1031, уж очень опасно у него сейчас зацеплен один из вводов в квартиру! Сам склоняюсь к варианту поставить 1P+N AB вместо старых 3-х и завести ввод в квартирный щиток 3x6.0 - просто и надёжно. Не нравятся мне DIN реки прикрученные абыяк, хорошо бы найти АВ необходимой мощности под текущие посадочное место... опытные мастера надеюсь помогут определиться.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

18.03.2010 в 00:37:41

Sammu написал : хорошо бы найти АВ необходимой мощности под текущие посадочное место

искренне советую: серые автоматы (новые соседские) подвинуть вверх, а на месте старых 2-полюсных рубильников сделать коробушку с 3-мя вводными АВ на 3 квартиры. Нижнюю часть щитка закрыть на замок. При необходимости металл. основу под розетку (то что за красной скруткой) выпилить болгаркой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО переделать нуль-шину (справа в углу) на что-нибуть удобоворимое, вроде "каждому соседу - по нулевой шине". Если будет необходимость зажимать ал.провод в новую нуль-шину, предлагаю на ал. сначала насадить гильзочку, а потом - всё вместе в дырку шины и закручивать до усёр... извините, до упора! Это чтобы алюминий из-под торца винта не вытекал и чтоб его не плющило.

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

18.03.2010 в 10:07:15

Провода которые идут от счетчика на ваши автоматы нужно оставить в покое. На автомат который идет на плиту цепляете новый ввод в вашу квартиру. Ввод прокладывайте лучше в ПНД трубе. В любом случае провод от счетчика 6мм2 выдержит 50А, не забываете это максимально допустимая нагрузка а не рабочая. Конечно если хотите покормить местных электриков и энергосбыт- покормите, путем замены автоматов, проводов, внесение корректировок в проект, увеличение выделяемой мощности, повторным опломбированием счетчика.

0
Sammu
Sammu
Новичок

Харьков

18.03.2010 в 12:13:14

2Petr. Спасибо за совет. Вы предложили самый экономичный вариант!

Согласно ПУЭ допустимый длительный ток для проводов с алюминиевыми жилами 6мм2 это 39A. В моём случае, согласно ГОСТ 16442-80, допустимые токовые нагрузки 51A. Как считаете A3161 заменить на подобный в 50А допустимо ли или просто обновить АВ на новый?

Как поступить с 2-мя выключателями до счётчика, насколько я понял они рассчитаны на ток 40А... ?

Фото состояния рабочих нулей прикрепил, что делаем с этим жахом... оставляем как есть? Переделать как у соседа на полиэтиленовом клеммнике?

0
Вложение
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

18.03.2010 в 12:36:44

Sammu написал : Вы предложили самый экономичный вариант!

Уважаемый, да сделайте вы один раз по нормальному, и забудете о проблеме лет на 10-15!

0
Sammu
Sammu
Новичок

Харьков

18.03.2010 в 13:04:24

alexposter написал :

alexposter написал : один раз по нормальному

Полностью с Вами согласен!
К сожалению опыта подобных реконструкций нет и поэтому открыл тему, прошу посоветовать как это по нормальному... Здесь без творческого подхода не обойтись... :)

2Мастера
Опыт подобных реконструкций ЭЩ у кого есть? Поделитесь пожалуйста мыслями и фото!

0
mascot71
mascot71
Местный

Ярославль

18.03.2010 в 13:10:24

Sammu написал : Современные модели компактных автоматов расчитаны на крепёж к DIN рейке, в моём случае существует ли вариант удачных бюджетных автоматов ещё под старый форм-фактор?

Не вижу препятствий для крепления DIN рейки на существующую арматуру

Sammu написал : чевидно, что текущий алюминиевый провод в 6мм2 не позволит получить ток на который расчитан счётчик - 50А,

Вопрос не в счётчике, а в выделенной мощности.

Sammu написал : кже от стояка до счётчика проложить 3x ПВ-1 6мм2 убрав 2 выключателя

Всё старьё Al менять не думая.

Sammu написал : Очевидно что стоит брать негорючую или возможно металлорукав, посоветуйте пожалуйста исходя из своих предпочтений ?

Предпочитаю кабель-канал, но понятие об эстетике у всех разное.

Sammu написал : Для работ по замене провода к/от счётчика потребуется привлечение электрика из ЖЭКа / Харьковоблэнерго и новое опломбирование счётчика, возможно согласование новой мощности (пока не выяснил какая у меня мощность выделена).

Правильное решение, имея за плечами опыт, себе лично тоже вызывал этих умельцев, т.к. замена ПВ от/до вводного АВ требует обрыва пломб со счётчика, а тут за 300 рублей (в гривны не перевожу), он взял эту ответственность на себя.

Sammu написал : Как поступить с 2-мя выключателями до счётчика, насколько я понял они рассчитаны на ток 40А... ?

заменить на 2Р/УЗО/АД согласно выделенной мощности

Sammu написал : оставляем как есть?

Когда шутите ставьте смайлик

Sammu написал : Переделать как у соседа на полиэтиленовом клеммнике?

Ещё хуже, будете себя баюкать, что всё у Вас переделано, а на самом деле эта хрень отгорит быстрее чем на убитой колодке с предыдущего фото. Разоритесь на новую шинку.

Petr. написал : Провода которые идут от счетчика на ваши автоматы нужно оставить в покое.

Ну правильно, "красивая клумбочка, а посредине на*рано"

alexposter написал : искренне советую: серые автоматы (новые соседские) подвинуть вверх, а на месте старых 2-полюсных рубильников сделать коробушку с 3-мя вводными АВ на 3 квартиры.

Вы хоть сами представляете, как будет выглядеть эта порнуха? Особо рад будет сосед, когда его, никому не мешающие АВ, сдвинут куда-нибудь (вверх, этажом выше:D ).

alexposter написал : Если так, то большие петли получаются

Какие на*** петли??? С внутриквартирного щитка разводка уже по квартире.

alexposter написал : акручивать до усёр... извините, до упора!

Гильзочка не спасёт, только медь, и/или периодическая протяжка соединения.

0
Sammu
Sammu
Новичок

Харьков

18.03.2010 в 13:45:51

mascot71 написал : Всё старьё Al менять не думая.

Спасибо что поддержали - Это конструктивный подход, сам к такому и склоняюсь!

mascot71 написал : Предпочитаю кабель-канал, но понятие об эстетике у всех разное.

Приятно иметь дело с эстетами! С эстетической точки зрения - идеально было бы новый ввод спрятать под штукатурку... подумаю над этим :)

mascot71 написал : рад будет сосед, когда его, никому не мешающие АВ, сдвинут куда-нибудь (вверх, этажом выше ).

Не подходит - Выше только чердак и иногда протекающая крыша! Соседские АВ трогать не хочу... для размещения своего одного АВ вместо старых места мне кажется предостаточно! Значит более изящных вариантов чем DIN нет?

mascot71 написал : Сообщение от Sammu Как поступить с 2-мя выключателями до счётчика, насколько я понял они рассчитаны на ток 40А... ? заменить на 2Р/УЗО/АД согласно выделенной мощности

До счётчика разве нужен АВ/рубильник? На форуме читал что это не компетенция жильца и самовольно вставлять туда ничего нельзя!

mascot71 написал : Разоритесь на новую шинку.

Не вопрос... Надёжность будет выше если ноль со счётчика сразу в 2P АВ включить, правильно?

0
mascot71
mascot71
Местный

Ярославль

18.03.2010 в 14:02:45

Sammu написал : До счётчика разве нужен АВ/рубильник?

А как счётчик обслуживать?

Sammu написал : ноль со счётчика сразу в 2P АВ включить, правильно?

У Вас ноль на счётчик не с этого ли радолбанного клеммника идёт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу