vlag
vlag
Новичок

Харьков

20.03.2010 в 17:40:17

2ink_mast
Вызвать электрика - последнее дело, особенно из ЖЭКа, в горэнерго получше будут, но стоимость работ как весь щиток будет. Когда к соседям приходил ЖЭКовский электрик ремонтировать горелый "орешек" на нуле наблюдал пару раз нехилый фейерверк с матами-перематами самого электрика, в результате отвод нуля тупо накруткой провода на нулевую магистраль и полностью сгоревший пакетник до счётчика, даже клеммы оплавились (типа отвёртка сорвалась). Кстати именно электрик для работы "без напряжения" тупо откусил фазный отвод от уже сгоревшего пакетника, а потом так же тупо скрутил пассатижами зачищеные концы и заизолировал СИЗом, хотя вот он "орех" - возьми новый провод и зажми, так нет. Так что думаю выкинуть вообще эти пакетники (свой и соседский, с их согласия) и сделать отвод медью ПВ-1 6мм2 каждому (с одного "ореха" есессно) прямо в счётчики (прийдётся пломбы срывать, но это лучше сращиваний меди и люминя орехами). Сгорит счётчик - их (горэнерго) проблемы, пусть сами меняют на нормальный, зато опечатывать вводной ваключатель не надо за его отсутствием.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

20.03.2010 в 18:00:34

vlag написал : сделать отвод медью ПВ-1 6мм2 каждому (с одного "ореха" есессно) прямо в счётчики (прийдётся пломбы срывать, но это лучше сращиваний меди и люминя орехами)

А что тут чего лучше, не понял.

vlag написал : Сгорит счётчик - их (горэнерго) проблемы, пусть сами меняют на нормальный

Они сделают, но за чей счет?

vlag написал : но стоимость работ как весь щиток будет

Да вроде бесплатно, у нас так.

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

20.03.2010 в 18:59:18

2ink_mast Сейчас у нас отвод сделан алюминием 6мм2 от фазы орехом, от нуля накруткой. Это хозяйство раньше шло на 2-полюсный пакетник, а от него на счётчик. Потом ноль от пакетника откусили и сделали скрутку, т.е. ноль идёт сразу на счётчик, а фаза так и прикручена на пакетник и далее на счётчик. Так вот я думаю, что вместо того, чтобы с фазой сделать то же что и с нулём (откусить и скрутить напрямую в счётчик) лучше сразу пустить медь 6мм2 от фазной магистрали через орех на счётчик. Но если не трогать пломб, то получится, что медь от магистрали надо соединить с корявым алюминием (через орех) идущем сейчас в счётчик, что не есть комильфо. Вопрос "может оставить отвод алюминием и не париться" даже не звучит, отвод буду делать только медью. По счётчику. В принципе мне не жалко и самому купить нормальный счётчик ампер на 5-50, а не 5-17 как нам поставили. По стоимости работ. За "такую" работу, как я описывал выше ещё приплачивать должны :)

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

20.03.2010 в 21:55:41

2vlag 2Sammu Это чё одно лицо?

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

21.03.2010 в 12:28:02

Кто вам сказал??? Sammu я вообще не знаю... У меня трёшка в "чешке" (9 этажей серия II-57), и электроплит у нас нет - всё на газу, даже электрочайника нет :)

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.03.2010 в 12:39:34

2vlag Усомнился., когда вам ответ хотел отправить, теперь ясно.

vlag написал : и электроплит у нас нет - всё на газу, даже электрочайника нет

И наверно еще много всякой мощной техники нет. Вы указали проблему о пакетнике, вот её и решили бы, восстановив первоначальную схему через пакетник без скруток. А менять ввод алюминий на медь без замены разводки в квартире "+"ов особо не вижу.

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

21.03.2010 в 20:26:09

Ну так хоть в щитке будет всё кошерно, а замена проводки - дело времени. Насчёт мощной техники Вы правы, пока самым мощным у меня является утюг, включаемый раз в неделю. Ну и комп после апгрейда будет как пол-утюга кушать. Возможно ещё микроволновку поставлю. А, ещё стиралка планируется летом - вот и будет "мощная" техника, для неё кстати на кухне отдельная розетка от щитка (люминь 5мм2) выведена ещё в 1988 г., застройщиками. По поводу пакетника - так он и с одним полюсом искрит-то, зачем второй подключать, там уже давно всё мхом поросло и поржавело т.к. его выключали раза два за 20 лет максимум. Или Вы имели в виду заменить его нафиг на нормальный? Но там и провода возле него поокислялись, даже изоляция сыпется - менять надобно всё полностью коли так, вместе с проводами.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.03.2010 в 20:45:21

vlag написал : даже изоляция сыпется

Тогда да.

vlag написал : Вы имели в виду заменить его нафиг на нормальный

Да и без всяких там скруток.

vlag написал : вот и будет "мощная" техника

Еще надо фото с пояснением чего, куда, какой кабель или схему разводки.

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

21.03.2010 в 21:11:04

А зачем фото? Розетка на кухне выведена напрямую от щитка через АВ 10А (поставлю 16А) алюминиевой "лапшой" 2х5мм2. Располагается на уровне примерно 1м от пола, хотя все остальные розетки в квартире расположены сразу над плинтусом и выведены "лапшой" 2х2,5мм2. Видимо эта "умощнённая" розетка на кухне предназначалась для подключения какой-нибудь техники помощнее телевизора. Если бы не газовая плита, то можно было бы подумать, что сюда подключается электроплита, но тогда стояк в подъезде слишком хиленький (Al 20мм2). Поэтому я и думал использовать эту розетку для подключения стиралки, но ввод от стояка на счётчик корявым люминем 5мм2 с осыпающейся от старости изоляцией заставляет задуматься об "омеднении" всего щитка.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

21.03.2010 в 21:43:34

vlag написал : остальные розетки в квартире расположены сразу над плинтусом и выведены "лапшой" 2х2,5мм2

Это вроде самоделка, и делать могли путем наращивания провода от старого места розетки. Это плохо и автоматы надо номиналом поменьше. Если это так, то схема нужна.

vlag написал : стояк в подъезде слишком хиленький (Al 20мм2)

Что значит хиленький - мало?

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

22.03.2010 в 12:58:48

Стояк для электроплит хиленький, а так ничего, нормальный. То что это не самоделка - факт, я сам видел когда наш дом строили, у всех эти розетки на кухне одинаковые были. Эта розетка одна-единственная, выведенная пятёркой, сам лично проверял трассировщиком, в щитке к отходящему к этой розетке проводу (5мм2) подключил передатчик, а приёмником шарился по всем розеткам в квартире - пищала только эта кухонная розетка, остальные с ней не связаны (разве что в щитке).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу