Земляне здравствуйте! Освоившись по форуму в "верхушках", я немного понял на каком свете сейчас стоят большинство местных электриков и насколько далеки их результаты "работы" от правильности, открыв свой этажный щит увидел этому очередное подтверждение - соседу в кв.82 один из "мастеров" заменил автоматы и ввод в квартиру проводом ПВС. Помогите мне пожалуйста советом по организации нового ввода в мою квартиру №81. Текущая ситуация этажного щита представлена на фото, дом 1986г с электроплитой, текущую схему нарисовал. Думаю моя ситуация типовая и для опытных людей не составит труда дать несколько дельных советов.
-
Планирую организовать квартирный щиток, для этого организовать новый ввод и заменить в этажном щите свои текущие 3 автомата на один 2P / один ДА / два однополюсных с характеристикой С50, доступ к автоматам свободный и полагаю ограничиться какой нибудь недорогой версией, чтобы не было соблазна его стащить. Современные модели компактных автоматов расчитаны на крепёж к DIN рейке, в моём случае существует ли вариант удачных бюджетных автоматов ещё под старый форм-фактор?
-
Очевидно, что текущий алюминиевый провод в 6мм2 не позволит получить ток на который расчитан счётчик - 50А, квартира 2-х комнатная с электроплитой и 11 кВт мощности полагаю будет не лишними, поэтому планирую также от стояка до счётчика проложить 3x ПВ-1 6мм2 убрав 2 выключателя, ввод пустить кабелем ВВГ 3 х 6. Остатки старой проводки обрезать под корень в щите дабы ни к чему их нельзя было подключить.
-
Не уверен что стоит новый ввод прятать под штукатурку и полагаю ограничится вариантом "как у соседа" и рядом с его гофрой протянуть свою d25. Очевидно что стоит брать негорючую или возможно металлорукав, посоветуйте пожалуйста исходя из своих предпочтений ?
-
Для работ по замене провода к/от счётчика потребуется привлечение электрика из ЖЭКа / Харьковоблэнерго и новое опломбирование счётчика, возможно согласование новой мощности (пока не выяснил какая у меня мощность выделена). Есть у кого опыт прохождения этой процедуры в Украине, можете сориентировать по стоимости?
PS Заранее предвижу советы по необходимости привлечения квалифицированного электрика с допуском для работ в этажном щите... в этом можете не сомневаться - так и поступлю после того как подготовлю квартирный щит и потребуется его коммутация. Свою тему размещаю для того чтобы самому сориентироваться по технической части/процедуре выполнения работ и правильно поставить задачу привлечённому электрику.