2Полисий1
Процедура проста: получаете тех. условия,на основании которых делается проект,в котором и происходит выбор прибора учёта,проект согласовываете,монтируете,подаёте заявку на допуск в эксплуатацию,приходят контролёры сверяют согласованный проект с фактом,нет отклонений-составляется акт о вводе прибора учёта в эксплуатацию. Проектирование,монтаж,наладка,осуществляются соответствующими организациями.
Самые распространённые виды теплосчетчиков- крыльчатые (турбинные),ультразвуковые,электромагнитные, вихреакустические и д.р. Всё деление происходит по типу расходомеров.
Самые дешёвые- с крыльчатым(и) расходомерами. Есть деление:для открытой системы теплоснабжения,когда горячая вода (ГВС) забирается непосредственно из теплосети,и для закрытой системы,когда ГВС получают с помощью теплообменника. Счетчики должны быть внесены в реестр средств измерения,о чем к каждому прибору прикладывается соответствующий сертификат,с указанием срока действия.
Основное достоинство крыльчатых (турбинных) счетчиков - не высокая цена,вычислители как правило не зависят от электросети,встроенный аккумулятор. Недостаток-расходомеры достаточно чувствительны к грязной воде,мусору и т.д. (были случаи,и много, не спасал даже фильтр).
Электромагнитные-не чувствительны к грязной воде,нет механического принципа измерения. В расходомере противоположно установлены два электрода, в виде "глазков",вода является проводником,возникает ЭДС и далее сигнал поступает на вычислитель. Но это так образно,в двух словах,что бы иметь представление. Главный недостаток- высокая цена,большинство вычислителей работает от сети,хотя это вряд ли недостаток.