Ренат 2607 написал :
Как качественно крепят паркет к фанере?
Понятно, что сам класть не буду, просто хочу
Вы что, серьёзно рассчитываете на полную и универсальную инструкцию? Так не получится, и это есть хорошо. Потому что грамотный выбор материалов начинается с изучения объекта. Вот так Вы и поступайте при выборе паркетчиков: узнайте, могут ли они Вам посчитать и выдать всё "не глядя". Если да - спросите, как так получается. На объекте - куча нюансов, разброс себестоимости может быть в сотни (а в печальных случаях, и в тысячи) рублей на 1 кв.м. Я считаю, что профессиональный паркетчик обязательно проверит и объект, и материалы, а потом уже даст вердикт по конструкции пола, смете и стоимости.
Просто пример: влажная/неровная/непрочная стяжка может погубить всё дело. Это (а также много других параметров) надо проверить, принять меры (которые могут стоить денег). Другой пример: ровная чудесная стяжка может позволить укладывать паркет без фанеры, что сэкономит Вам высоту и средства. Паркетных дел мастер должен не только осмотреть объект и провести замеры, но и поинтересоваться о Ваших предпочтениях.
Ренат 2607 написал :
Какой брать клей и какие дюбеля?
Поймите, тут нет абсолютного ответа. В любом случае, выбор должен делать Мастер, а для проверки Вы можете позвать других специалистов на объект и "сравнить показания". Есть "мастера", которые сами не знают, как устанавливать фанеру. Есть такие, которые делают это "как получится". Даже на этом форуме много тому примеров. Кроме крепления к фанере есть масса принципов паркетной работы, которые влияют на качество. Если хотите их по-настоящему перепроверить, мой совет - изучайте всё полностью. От и до. От контроля качества паркета до полировки готовой поверхности..
Ренат 2607 написал :
ремонт путем частичной замены досок
Для начала, Вам будет противостоять мебель, чистота в жилой квартире, плинтус, а также шип/паз или замОк доски. Потом против Вас сыграет вероятность ещё большего повреждения пола при замене одного из элементов. Уже только этого достаточно для подавляющего большинства пользователей, чтобы отказаться от идеи локального ремонта и примириться с локальными дефектами.
Какая, по-Вашему, причина является достаточно веской для переборки пола?
Если даже мебели нет, швы доски не склеены, и Вы готовы разобрать половину половину покрытия комнаты (хорошо если не половину коридора заодно), включая демонтаж плинтуса - не факт, что Вы потом соберёте пол обратно в таком же виде. Если замОк сделан в хвойной породе, его надолго не хватит. И остальные (невинные) доски могут лечь обратно уже не в изначальном виде. Чтобы оценить трудоёмкость - позвоните в любую паркетную фирму, скажите "у меня паркетная доска, надо поменять доску в центре комнаты, доска у меня есть - сколько будет стоить?" - и сразу всё станет понятно.
Как правило, локальный ремонт проще выполнять, вырезая доску и вставляя новую. Если есть хорошие инструменты, то почти неважно, есть клей или нет. Но тут тоже свои прелести: например, размер доски может не совпасть, цвет новой доски будет отличаться (на Мербау - это 100%, особенно на Мербау без тонировки или со слабой тонировкой). Да и уровень на лакированной доске вывести до доли миллиметра - сродни искусству, хотя возможно.
Это всего лишь мнение, но всё-таки лучший вариант локального ремонта - это его не делать. Лучше потратить чуть больше, чтобы исключить побольше рисков. В частности, взять более стабильную и более устойчивую породу, использовать хорошую химию, защитить швы, не экономить на лаке (если это будет лак), обеспечить хороший климат и т.д. Поверьте, это окупится :)