Ренат 2607 написал :
Для городской квартиры что лучше класть
Можно много спорить, но, в конечном итоге, выбор - дело субъективное, всё зависит от Ваших предпочтений. С другой стороны, количество факторов в выборе не так велико, и можно в течение всего пары недель перебрать в диалоге все варианты и прийти к решению :)
Моё мнение - нет того, "что лучше". Есть то, в чём Вас лучше убедили.
Во многом эксплуатационные качества пола зависят не только от качества покрытия, но и от качества основания, укладки, вида крепления. Если хотите объективно исследовать эту тему - придётся анализировать качество по всем этим параметрам. Ставить вопрос упрощённо (Что лучше, паркетная доска или массив) - это не ставить его вообще.
Ренат 2607 написал :
дуб и мербау
Здесь немного проще. Ценовая категория примерно одинаковая. Твёрдость и износостойкость древесины примерно одинаковая. При сквозном повреждении лака до древесины большей устойчивостью к разрушению будет обладать экзотика, хотя в условиях квартиры атмосферные воздействия сведены к минимуму. Поэтому среди двух пород я выбирал бы ту, которая 1). Больше подходит по цвету; 2). Имеет более высокое качество заводской сборки/склейки.
Ренат 2607 написал :
плавающая укладка или укладка приклейкой
Про плавающую укладку на этом форуме уже годами идут дебаты. В своё время (лет 10 назад) замкОвые напольные покрытия стали предлагаться для расширения рынка сбыта за счёт клиентов, желающих сэкономить на "Сделай-Сам". Кроме простоты сборки и экономии на клее, в то время с плюсом подавалась возможность разобрать пол, например при переезде.
Ну Вы сами подумайте, кто в нашей стране будет, переезжая, брать с собой паркетную доску?? Более того. Она больше 1 раза толком и не собирается (разбалтывается замОк). Экономия на клее также выходила боком - через потерянные нервы из-за скрипа.
Из опыта наблюдения за несколькими объектами с паркетной доской эконом-класса в течение 5-7 лет могу сказать, что больше всего по стабильности впечатляет результат при грамотной приклейке на фанеру, хотя многие это осудят (якобы перерасход средств). На втором месте по беспроблемности оказалась доска, приклеенная прямо на ровную стяжку и склеенная в швах. Независимо от породы дерева, монолитность пола сохраняется, небольшие щели через несколько лет только в районе обогревающих элементов. Плановая перешлифовка пола через 8-10 лет будет также проходить легко из-за сохранности уровня и отсутствии перепадов пола (при приклеивании).
Ренат 2607 написал :
Почему-то Черс дает рекомендацию к плавающей укладке
А Вы у них можете это выяснить? Спорю, таким образом просто привлекается дополнительный слой покупателей. Хотя в магазине Вам про эту политику ничего не расскажут )) Спросите, что будет, если на стяжке небольшая неровность, а на край доски поставили пианино? Заодно сможете оценить подготовку и изобретательность так называемых специалистов по продажам :)
Ренат 2607 написал :
Жил на паркетном полу, настеленном в 1980г. Пол дал щели почти вокруг каждой плашки. Но все рано он основательный, смотрится.
Вопреки канонам современного паркетостроения, я полностью соглашусь. По массивному паркету 80х годов со щелями, непонятной циклёвкой и ещё более непонятным лаком я хожу с бОльшим удовольствием, чем по любому ламинату. Однако, основательность такого пола может со временем снизиться из-за отрыва плашек. Особенно если во все эти щели залить воды.
Что касается нормального массивного паркета, то есть уложенного без щелей. Щели всё равно где-то когда-то образуются. Можно залить несколькими слоями лака - потеряете натуральность. А если будет сильно усыхать - потрескается лак. Можете положить экзотику и втереть масло-воск - это относительно натуральная поверхность, лёгкая в изготовлении, но тоже со своими минусами.
В конечном итоге, всё будет зависеть от качества материала и качества укладки. Мне кажется, если Вы хотите подойти к вопросу серьёзно, нужно составить краткий список Ваших личных приоритетов: какие показатели для Вас важнее всего при эксплуатации пола.
Исходя из позиций этого списка и их очерёдности, можно будет легко определиться с выбором. Например, на каком месте будет находиться бюджет. Насколько важно для Вас ходить по дереву, а не по лаку. Насколько важен лёгкий уход. Готовы ли делать сервис пола через 2 года и т.д.