19.11.2013 в 12:10:36
Обратите внимание на Пало Санто ,эта порода единственная имеет натурально зелёный цвет .Её часто берут паркетчики для модульного художественного паркета
19.11.2013 в 12:27:14
mozaic написал : В июле пару недель рысачил по СПБ, в поиске зелени для листвы, по наивности рассчитывал найти булнезию, начитавшись каталогов, тщетно. В итоге нарвался на азиатский венге, отсортированный из общего количества, и в принципе можно говорить, что что-то вроде зелени, с черными участками получилось. При этом насмотрелся какого угодно венге, кроме типичного черного, африканского, каким и должен быть венге в моем представлении))). Кто как решает проблемы с зеленью?
Обратите внимание на породу Пало Санто она единственная имеет натуральный зеленый цвет
19.11.2013 в 12:29:21
фоту хоть выложите ;)
19.12.2013 в 09:27:57
moiparket написал : а что вы хотите услышать про акацию? общие факты есть везде в инете. Реальных пользователей немного, т.к. это экзотика. Ее берут за красоту, а не за потребительские качества. по своей красоте смело может спорить с орехом. Мы сейчас прорабатываем вопрос делать акацию, но как инженерную доску только. наша акация отличается от китайской. образцы скоро будут.
Большое спасибо за реакцию, хотел услышать данные, как ведет себя данная порода во время эксплуатации. Именно за красоту и хочу взять, но что толку от красоты, если, например древесина через год очень потемнеет, и вся красота сойдет на нет. В части формы, меня и интересует прежде всего инженерная доска. А как скоро будут готовы ваши образцы ?
19.12.2013 в 09:32:06
Itis333, нормальная европейская деревяшка, нет смол поэтому совместима со всеми клеями, лаками и маслами. напоминает бук (не про цвет разговор), в отличии от бука менее влагу сосет и менее усыхает (при условии что правильно изготовили (не сырая и не пересушенная). волокна чаще, за счет этого более плотная чем бук.[/QUOTE]
Благодарю за комментарии, наконец что-то по существу. Возможно, Вы, посоветуете на каких производителей обратить внимание, в части качественного исполнения.
19.12.2013 в 12:41:20
Itis333 написал : Большое спасибо за реакцию, хотел услышать данные, как ведет себя данная порода во время эксплуатации. Именно за красоту и хочу взять, но что толку от красоты, если, например древесина через год очень потемнеет, и вся красота сойдет на нет. В части формы, меня и интересует прежде всего инженерная доска. А как скоро будут готовы ваши образцы ?
пока решили делать только орех и чуть позже (в начале года) будет ясень. Орех, надеюсь, получен до конца года. Сейчас доска на производстве.
06.02.2014 в 14:59:39
Убью трёх зайцев.
Любителям укладывать массив прямо на стяжку посвящается. Результат вскрытия проблемного участка пола. Симптомы: локальное открепление паркета после попадания воды под паркет по периметру (со стены, под плинтус). Паркет - Акация.
Сразу оговорюсь, что стяжка некачественная. Более того, я ЭТО стяжкой назвать не могу при всём желании. На хорошем бетоне картина была бы другая, хотя и не идеальная.
Так вот, что я хочу всем этим сказать. Все, кто планирует укладывать или поручать укладывать массивную древесину без фанеры, а также все, кто яростно отстаивает этот способ и подозревает "инакомыслящих" в промоционировании фанерных материалов, должны знать следующее. Как минимум.
1. Качество основания должно контролироваться строжайшим образом. Не только верхний слой, а в глубину. И сцепление верхнего слоя с предыдущими. Хотя бы 2-4 сантиметра основания должны быть способны выдерживать напряжения без разрушения. И уж точно не состоять из рыхлой песчаной смеси. И не крошиться от пальца.
2. Влажность. Это и остаточная влага в стяжке, и влага из нижних слоёв, и вновь попавшая вода/влага, конденсат, затопление. Всё это ведёт к деформации древесины, напряжению общего полотна, отрывам от основания. Плесень тоже живёт под полом. Оставляйте щели по периметру, но не забывайте о плотном прилегании к основанию и грамотном нанесении клея. Тогда влаге будет там не интересно находиться.
3. Основание должно быть ровным. Перепады приведут к образованию полостей под паркетом. Вроде ничего страшного, особенно если поверхность хорошо отшлифована. Но в комбинации с пунктном №2 - очаги влаги и плесени, которые будут питать грибами все соседние пространства. Плюс пол, висящий в 3-4 мм над основанием на островках клеевых пятен - это как-то неестественно.
4. Водная химия. Отличный недорогой способ приклеить дерево к стяжке. Если выбираете его - ну прогрунтуйте уже что ли поверхность поглубже. И не ляпайте мастерком. Купите шпатель. Нет возможности на нержавейку - пластиковый, нарежьте гребёнку. Наносите химию на всю поверхность (лучше доски, не пола), регулярно проверяйте пятно контакта. Ну а почему плесень на засохшем водном клее появляется - это загадка, наверное от климата и от состава клея зависит. Не люблю водный клей! :)
5. Укладка. Да, плавающая. Во всех смыслах. Особенно когда есть проблемы по всем предыдущим четырём пунктам. Если повезло, и шип в паз входит свободно и внатяг - тогда есть шанс, что швы не успеют разойтись до схватывания клея. Но я бы взял 2К клей и подогрел бы помещение посильнее, чтобы схватилось за час. И пожалуйста, не пригружайте пол локально. Не ставьте банки и кирпичи на отдельные плашки :) Если нужно дать вес - используйте лаги для его распределения.
В общем, мой личный совет: потеряйте сантиметр толщины, постелите и отшлифуйте фанеру. Хотя бы 6 или 8мм толщиной. Водный клей под фанеру на хорошую грунтовку вполне пойдёт. ПУ клей на фанеру под паркет. Гвозди, саморезы или шпильки - кому что ближе - можно вбить и в 6мм фанеру. Особенно когда она ровная, и крепёж не перекашивает всю плоскость. В итоге - забудете про основание, а при соблюдении технологий - серьёзно уменьшите риск повреждения пола от воды или влаги.
На вкус и цвет, конечно, товарища не найдёшь, да и не к чему. Всё это - просто совет по личному опыту. Напоследок ещё пара фотографий переборки.
06.02.2014 в 15:58:21
Ах да, тема была про Акацию :)
Акация - замечательная древесина. Солнечный оттенок (при соответствующем покрытии), стабильное поведение, красивая и нескучная, достаточно разнообразная текстура. Однородный цвет, свой неповторимый характер. По такому полу приятно ходить взрослым и ползать детям :)
В зонах средне-экстремальной эксплуатации (на солнечных участках, возле батарей), естественно, деформируется. Образование щелей умеренное. Зато риск появления собственных трещин совсем невелик. Геометрия плоскости стабильная, на небольших размерах плашек кручение практически отсутствует. Плотность и твёрдость - достаточная для домашней эксплуатации. В тапочках. Пластик, металл будут оставлять следы, как и на любом другом дереве. Устойчивость к механическому повреждению - средняя.
Фотографии типичных проблем на Акации (эксплуатация без сервиса - 4 года):
Щели между плашками в зоне агрессивного солнечного нагрева
Проминание лакированной поверхности без разрушения покрытия
Более серьёзные локальные повреждения с разрушением лака + грубая шлифовка под лак
Серьёзные пробоины, простой шлифовкой уже не убираются
Отслоение лака в результате заливания водой и механического износа (трением)
07.02.2014 в 11:48:57
По первым фоткам я бы принял это за тик. На акацию вообще не похожа. У меня в офисе лежит акация не обработанная. Вообще не похожа. Могу сфоткать.
а вообще тебе очередной респект за обстоятельное сообщение.
07.02.2014 в 18:41:55
Ну акация-то она не везде одинаковая. И регионы разные, и текстуры, и сортировки. Да и обработана может быть по-разному. На моих фото золотистый цвет ещё из-за яркого солнечного света, я её тоже издалека по гамме со светлым бирманским тиком путаю. А в нормальном состоянии (особенно без покрытия) я бы назвал Акацию серой.
И вообще, мало кто из специалистов даже разбирается, где кончается Акация и начинается Робиния. Многие даже с Гевеей путают :) А уж я-то точно не ботаник.
Мне кажется, как и любое дерево, она имеет право быть разной. Главное, чтобы общие признаки хотя бы совпадали. Ну не зелёная же она )))
03.09.2015 в 18:24:25
Я думаю самшит можно смело перечислять к типу экзотических растений. Кто не знает,самшит -это куст. Самшит насчитывает около 30 видов растений, которые произрастают в Средиземноморье и некоторых регионах Азии. Каждый вид обладает набором уникальных черт, отличающих его от остальных сортов: интенсивность роста, ареал распространения, цвет коры, форма и окраска листьев. В садоводстве в 95% случаях встречается самшит вечнозеленый или обыкновенный (Buxus sempervirens). Что же касается выращивания кадочных растений, то здесь наиболее подходящими вариантами являются китайские низкорослые сорта. А для более обширной информации очень советую почитать ,вот эту
31.10.2015 в 23:37:36
Привет! Посоветуйте, пожалуйста, масло для дверей из Ньято (Palaquium blanco). Относится ли оно к твердым пародам, что нужно брать масло с воском для твердых парод (у осмо такое есть)? Если есть опыт с маслами разных производителей, то какое лично Вам нравится из вашего опыта для Мербау? Спасибо!
01.11.2015 в 15:17:34
Долго выбирал себе пол, хотел сначала американский орех под лаком, потом понял, что с царапинами будет смотреться очень грустно, а под маслом он чёрный. Внешне понравилась акация (даже больше, чем орех), но почитал на этом форуме отзывы, что в продаже только Китай низкого качества (отклонения геометрии, кривизна и т.п.). Хотелось бы, конечно, что-то похожее на орех и акацию, но, видимо, придётся крашеный дуб брать :cool: :(
04.06.2016 в 14:55:31
Чтобы подогреть тему, задам вопрос: у кого-нибудь есть свежий опыт эксплуатации Мербау в экстремальных условиях? На улице, под снегом, дождём и т.д. Поделитесь, желательно с фото. Сейчас же лето - время собирать террасы, настилы, беседки - и ходить по ним)
05.06.2016 в 12:39:19
У меня дома уложен паркет из дерева грецкого ореха. Самая сердцевина, темная часть и все отлично. конечно же дороговато было, но реально стоит того.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу