Копия обсуждения массива из экзотики из соседней ветки:
Это действительно так и есть. По крайней мере, до сих пор почти все основные китайские поставщики так делали. Кроме тех, кто наклеивал фольгу с обратной стороны доски. Нюанс в том, что с обратной стороны покрывается обычно не более чем 2 слоями, которые собственно относятся к грунтовочным. Конечно, "лаком" это не стоит называть, поскольку покрытие не похоже на верхние слои. Отчасти из-за отсутствия тонкой шлифовки.
Ещё нюанс - это тонировка. Покрытие с обратной стороны включает и тонирующий состав, что позволяет замаскировать истинный цвет древесины. Если оставить обратную сторону натурального цвета - могут возникнуть вопросы. А продавать без тонировки - никто не купит.
Сообщение от WITUZ
не влияет ли слой лака на адгезию клея к доске
Влияет, но при использовании соответствующей химии - это не катастрофично. Водный клей в любом случае не стоит брать для экзотики
А вот 2К или растворительная химия вполне годится. Здесь стоит заметить, что китайцы, разумеется, всё это придумали не для российского рынка, а для стран, в которых значительная часть покрытий укладывается без клея.
Сообщение от WITUZ
Типа влага не проникает , поскольку лак!! везде
Отчасти это верно, но тут стоит заметить, что лак не герметизирует поверхность на 100%. Он позволяет воде стекать и высыхать, не впитываясь. Однако, пары влаги через лак спокойно проникают, поэтому миф о защите с обратной стороны - это наполовину, но миф.
Сообщение от moiparket
оч надеюсь и получу официальный ответ. размещу здесь незамедлительно
Мы же понимаем, что ни один поставщик не станет подставлять себя, публикуя невыгодную информацию. Если ответ будет за подписью Владельца компании - тогда это кое-что. Но что-то мне подсказывает, что официальный ответ можно ждать всего лишь от менеджера по продажам, то есть студента.
Ещё лучше, конечно, обратиться официально к изготовителям доски, благо в наше время это не так трудно.
Но стоит ли овчинка выделки? Проще сошлифовать покрытие с обратной стороны перед укладкой, если оно так беспокоит
moiparket написал :
действительно, доску покрывают всю грунтовочным слоем.
Это не лак, но точный рецепт мне не дали .
на адгезию это если и влияет, то только положительно. Естественно, что под такую доску нужно использовать только 2к клеи.
Ноздрев написал :
Извините за off.
Но, что-то мне подсказывает, что именно в наше время обратиться к изготовителям доски невозможно. Например, где искать заводы производящие "германский" Parketoff, "голландский" Majestik, "английский" Sherwood? Это лет 10 тому назад можно было дозвониться до производителей "обнинского", "бирюлевского" или "майкопского" паркета.
Сегодня , пожалуй, только до гигантов, типа Таркета, Карелии.
moiparket написал :
давайте подумаем логически Вы часто звоните в mercedes, bmw, audi. или sony, panasonic, samsung?
как человек, который работал в нескольких компаниях-производителях, могу утверждать, что они все стараются дистанцироваться от общения с конечным потребителем.
и в сущности должно ли вас волновать, что ниссан делается в Великобритании, Сони, панас в Калининграде, а Самсунг в Калуге? или все произодители должны кричать об этом на каждом углу?
я про то, что ко всему надо относиться философски.
Хотите качественный, но "ширпотреб" - вам к Magestik, Parketoff и иже с ними.
хотите качественно, но дорого - то к европейским производителям.
я не защищаю кого-то из производителей. Просто призываю адекватно оценивать параметр цена/качество в том числе и у произодителей массивной доски