За 40 лет чего только и чем не приходилось паять.... . В советские времена в технологии пайки было аксиомой, что паяное низкоплавким припоем соединение не может быть самонесущим, т.е. нагруженным. До недавнего времени даже СМД элементы приклеивали к плате перед пропайкой. Зато теперь стоит уронить девайс, как он начинает греметь оторвавшимися деталями. Адгезия низкотемпературного припоя очень невелика и деградирует - например, кто паял оправы очков знает. Как можно полагаться на паяный водопровод - непонятно! Растворяется медь в недистиллированной воде не хуже нержи, но соединения меди ядовиты и "вкусны". Другое дело - развальцованная под гайки нержа: монолитные участки со стандартным соединением гайка-прокладка (которую можно взять некомплектную из фторопласта и пускать газ). Да, есть случаи течи, но они выявляются сразу, при опрессовке всей купленной бухты, и объясняются скорее некорректным хранением/транспортировкой. Прочностные испытания шва показывают равновероятную с остальной поверхностью прочность на разрыв. Ну и что ещё надо?
Al64 написал :
Как можно полагаться на паяный водопровод - непонятно!
Люди не из-за этого, а из-за вредного свинца в припое пытаются клеить поксиполом. И если верить, получается. Каково? http://hw4.ru/h-mednaia-truba-paika Плюс доступность технологии, буквально на коленках.
По нержи - дайте технологию из нержи без закупки дорогих опрессовок, или фитингов. От части фитингов убежали через гофру, но при выводе из стены на смеситель он будет ?
sergogo написал :
Не стоит так "лепить " - столкнетесь с нюансами и в монтаже и в случае протечки
Хм, а подробнее? Если в этой ямке запас сделаю? Или ещё умнее, по пути у ней немного плавно "повиляю" гофрой на запас?
Как вывести воду из в будущем облицованной стены на смеситель, чтобы надолго, надёжно, ремонтопригодно (в случае чего) и по минимально токсичной для организма трубе?
Думаю, в это предложение можно пол форума о сантехнике схлопнуть.
fishark написал :
Как вывести воду из в будущем облицованной стены на смеситель, чтобы надолго, надёжно, ремонтопригодно (в случае чего) и по минимально токсичной для организма трубе?
вам же нужно еще и дешево в монтаже, чтоб на коленке ?
я такого не знаю
ПС хотя и здесь можно вывернуться - не покупать дорогое оборудование, а взять в аренду
fishark написал :
Люди не из-за этого, а из-за вредного свинца в припое пытаются клеить поксиполом. И если верить, получается. Каково? http://hw4.ru/h-mednaia-truba-paika Плюс доступность технологии, буквально на коленках.
По нержи - дайте технологию из нержи без закупки дорогих опрессовок, или фитингов. От части фитингов убежали через гофру, но при выводе из стены на смеситель он будет ?
Хм, а подробнее? Если в этой ямке запас сделаю? Или ещё умнее, по пути у ней немного плавно "повиляю" гофрой на запас?
Думаю, в это предложение можно пол форума о сантехнике схлопнуть.
Не пойму, чем не угодили уголки/водоточки? Винтовым соединенем? Ну да сложновато - накидная гайка гофры+переход+уголок, но можно же собрать качественно? Или я что-то не понимаю? Я конечно в курсе, что нельзя скрутку без возможности ревизии и всё такое... . Как-то не встречал течь добросовестно скрученных соединений, хоть фумом, хоть льном, хоть гайкой.
Al64 написал :
Не пойму, чем не угодили уголки/водоточки? Винтовым соединенем? Ну да сложновато - накидная гайка гофры+переход+уголок, но можно же собрать качественно? Или я что-то не понимаю? Я конечно в курсе, что нельзя скрутку без возможности ревизии и всё такое... . Как-то не встречал течь добросовестно скрученных соединений, хоть фумом, хоть льном, хоть гайкой.
Какой лен, какой фум и переход ?
вы водорозетку гофры в лицо видели ?
Дружище, Вы невнимательны! Я везде писал про вальцованную гофронержавейку - у неё гайки, как у обычной гибкой подводке. Соответственно, всё что к ней - стандартное. На фитингах имеет смысл делать одиночные мелкие работы - иначе невыгодно.
sergogo написал :
Цитата Сообщение от fishark Посмотреть сообщение
вам же нужно еще и дешево в монтаже, чтоб на коленке ?
Как вы думаете, если я в этой ветке про медь и нержу, здесь за ради дешево ошиваюсь? Я за экологичность прежде всего и надёжность для замуровки. А если ещё и без специнструмента монтаж, так вообще красота. Стоимость погонного метра особо не волнует. Меня не пугают технологические запары типа пайки, руки откуда надо. Скорее непонятны непомерные затраты на фитинги и клещи и при этом с сомнительным для организма ПЭ внутри. По той же причине настороженно отношусь к опрессовке меди.
Al64 написал :
Дружище, Вы невнимательны! Я везде писал про вальцованную гофронержавейку - у неё гайки, как у обычной гибкой подводке. Соответственно, всё что к ней - стандартное. На фитингах имеет смысл делать одиночные мелкие работы - иначе невыгодно.
Ну у меня тоже работа не крупная. Все сводит на нет стоимость инструмента для любителя. Прокат не вариант, люблю всё своё, впереди еще пара своих ремонтов.
Вальцованная гофра ... надо попросвещаться что это за зверь такой и насколько дорог монтаж своими руками.
Ну а в пол гофра вообще идеально должно быть с её теплопроводностью (ну это я ляпнул в лоб, что в голову пришло).