26.03.2010 в 14:52:09
Тогда можно только пожелать удачи и чтобы все получилось как надо. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2010 в 15:28:24
2Ким
А вот , например, если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет? И каким материалом и сечением (круглым/прямоугольным) разводить? Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?
Мысль такая: :-) - рядом с вентканалом санузла впихнуть вплотную два оцинкованных воздуховода ну например 200х150 (больше точно не влезет) и по отдельности довести до вытяжки и просто решетки на кухне (пусть с вентилятором). Вот как оптимальней этот вариант продумать: стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?
На рисунке показал для наглядности
26.03.2010 в 20:54:23
Mercator написал : если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет?
Утеплите, закроете - быстрее капремонт дома будет чем с оцинковкой что-то случится. Она же не будет во влажном помещении??? На крыше наверняка сквозняк гуляет и воды нет??? Так что ничего не случится. Если сомневаетесь то можете эти каналы сделать как раньше делали - в строительном исполнении, кирпичная кладка, блоки, плиты.
Mercator написал : Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?
Давайте собирем все в кучу. А вот для этого ответьте себе на следующие вопросы
Mercator написал : стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?
читай выше, нужны расходы
Mercator написал : На рисунке показал для наглядности
Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется ;) :)
Как варианты - посмотрите рисунки. Такое же исполнение можно сделать и на чердаке. Конструктивно будет тоже самое
27.03.2010 в 21:57:04
2Ким
Я Вам очень признателен за советы и подробное изложение ситуации!! Спасибо большое!!!
Ким написал : Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется
В том-то и дело, что учитываю.. Просто если я буду рассказывать про вертикальные уровни (в санузле и гостиной) - боюсь что вникать в это Вы не будете.. Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - я учту все повороты/входы/выходы и пр.. Например, сегодня разобрали утеплитель между вентканалом санузла и кирпичной кладкой - я увидел небо.. Но кирпичная кладка через 500мм от уровня моего потолка сужается на 100 мм.. В-общем, да - конечно, проект проектом - а существующие условия и реальность прохода тем или иным диаметром - вещи разные.. Плюс добавляется тот факт, что кирпичную кладку венткороба держит только мой уголок (в моей квартире эту кладку просто не сделали строители) + еще факторы в виде торчащих арматур в канале.... + неувязка на 400мм по высоте потолка с желаемым...
не буду грузить :-)
2Ким
Спасибо за реальную помощь!!
Буду действовать по обстоятельствам, результаты или вопросы обязательно в продолжении темы будут.
27.03.2010 в 23:19:18
Mercator написал : Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - ....
А вот это самое главное. Это уже потом надо смотреть как это применить на месте - как раз то что ВЫ и на писали. Вам на месте то все виднее. Как у нас строят - прекрасно представляю. Я как то уже писал как строители когда для нас делали каналы в стенах нашли два куска рельса уложеннвх в кладку. Зачем - абсолютно не понятно. Так что остается пожелать Вам удачи. :) ;)
28.03.2010 в 00:00:23
Почитал тему....
Некоторые детали немного насторожили:
1)
Ким написал : Это для того чтобы уйти от фановой трубы, чтобы обраткой ароматы канализации в квартиру не потянуло.
Разве можно по СНИПам выводить вентиляцию канализации в общую сборную шахту?! ИМХО, выводы на крышу вентшахт и выводы вентиляции фановой трубы должны быть разнесены по горизонтали, иначе...
Лето... жара... опрокидывание тяги и зловоние из фанины распространяется по всем квартирам и кухням в том числе....
2) На фото видно плохо, но .... очень короткие по высоте "каналы - спутники" на вводах в вентшахту.... обычно их делают высотой в этаж, бывают и в два и в три....
3) Ни слова - о том как организован приток воздуха в квартиру
4) По СНИП не рекомендуется непосредственное удаление воздуха из комнат (нарушает работу вентиляции), нормально это делается через каналы ванной, кухни, туалета ....
5) Помещение спальни не имеет естественной инсоляции - запрещено санитарными нормами
6) Вместо вытяжки из спальни, я бы лучше сделал в неё нормальный приток через стену
Ну и теперь какие возможные проблемы можно получить - при включении вытяжки, или вентилятора на кухне с большой долей вероятности получим обратную тягу через вентрешетку новой спальни (и/или санузла....) - будем нюхать воздух из вентшахты....
PS Если где-то не прав - поправьте :)
28.03.2010 в 00:29:54
7.11 ВОЗДУХОВОДЫ
7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.
28.03.2010 в 00:51:34
17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3
" скатной кровли ............................ 0,5
" эксплуатируемой кровли .................... 3
" обреза сборной вентиляционной шахты ....... 0,1
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
интересно, как приняли этот проект дома ?
28.03.2010 в 00:54:39
2BV Все детали, которые Вас насторожили, описаны верно. Есть одно уточнение и одно добавление.
28.03.2010 в 01:10:59
2trubo4ist
ИМХО, перемудрил - слишком мягкое выражение для вывода вентиляции фанины в сборную вентшахту.
Тут в суд идти надо, а не думать как сделать вытяжку на кухне :(
ИМХО, Автору темы стоит подумать как не подключаться к этой шахте совсем, а сделать свои отдельные выводы вентканалов через перекрытие....
Массовые проекты жилых домов хоть проверяют, а индивидуальные - как бог на душу положит....
PS Боюсь, автор темы не сильно обрадуется, прочитав последние посты, но уж лучше сейчас, чем потом....
28.03.2010 в 01:19:32
trubo4ist написал :
- В современных зданиях на последних этажах не получается делать вертикальный участок 2м. Но в данном случае этот участок можно было сделать. Что мешало..?
У меня такое впечатление, что там сэкономили на всех этажах .... судя по конструкции...
28.03.2010 в 01:25:58
Mercator написал : Будет ли воздух из кухни стремиться вверх также, как если бы он был выведен в общий вентканал? Ведь он не будет смешиваться с воздухом, поднимающимся по общему каналу с 1-го по 10-й этаж. Т.е. за счет чего будет вытяжка?
Вот, что нормы говорят:
Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей.
4.10. При конструировании вентблоков рекомендуется:
стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м);
28.03.2010 в 09:21:03
BV написал : PS Если где-то не прав - поправьте
Вы правы во всем . Если внимательно читали - я сам задал самый первый вопрос
Ким написал : постановлениями как для Москвы так и для Подмосковья переносить с/у и кухни запрещается и притом категорично.
А это как раз тянет за собой все вопросы которые Вы подымаете. Поэтому и при ответах пытался уйти от всего того "что нельзя но как бы немного можно и чтобы это все работало". Во как завернул.
BV написал : по высоте "каналы - спутники" на вводах в вентшахту.... обычно их делают высотой в этаж, бывают и в два и в три....
Выше чем в этаж не делается, сильно жирно будет. На следующем этаже делается вход в стояк. У автора же, насколько правильно понял, это сделано не так. Через сам основной стояк выходи в шахту его воздуховод, без всяких замков
BV написал : Ни слова - о том как организован приток воздуха в квартиру
Сразу было как бы принято за основу - проветривание через окна По всем остальным пунктам - Вы правы Что касается
BV написал : при включении вытяжки, или вентилятора на кухне с большой долей вероятности получим обратную тягу через вентрешетку новой спальни
если правильно подобрать венты то от вытяжки от зонта вполне реально получить перевертыш, от простой вытяжки - маловероятно. Но опять таки - откроется окно/форточка - и все пройдет. Да и вытяжка от зонта - это то что работает кратковременно и обычно в расчете баланса воздуха не берется.
BV написал : а) противопожарные клапаны
Дайте адрес хоть одного жилого дома где стоят клапана, ниразу не видел, через чур жирно будет ставить их. Это раз А два. Воздуховоды подпадают под название - "произведены в строительном исполнении" (где-то так название), т.е. закрыты кирпичной кладкой - вот поэтому эти клапана и не ставятся. Вроде где-то так ;) :)
BV написал : У меня такое впечатление, что там сэкономили на всех этажах ..
Вы еще до сих пор удивляетесь??? У меня это прошло уже с десяток лет назад. Москва - сплошные примеры "качественного строительства". Примеров море. Забыл улицу, рядом с Севастопольскимпр-том - фасадная стена осунулась вниз от третьего этажа. Дом - монолитно-кирпичный.
Такой же монолитный дом рядом с Рублевкой. Строители сняли со стены штукатурку. Через отверстие вижу улицу. Сначала подумал просто местный брак. А оно оказалось от потолка до пола (или наоборот ;) :)) а когда получше сняли штукатурку - то через эту щель сам рукой "вышел" на фасад - так хорошо сделано.
И типа таких примеров - море. Чем больше сэкономится тем больше "главному строителю" останется. ;) :)
А Вы еще удивляетесь
28.03.2010 в 12:57:29
Ким написал : Если внимательно читали - я сам задал самый первый вопрос
А вы внимательно? :) Ссылку даже на ваш пост дал :)
Ким написал : Поэтому и при ответах пытался уйти от всего того
А зря.... тк Автор ощутит все прелести после того как сделает ремонт :(
Ким написал : "что нельзя но как бы немного можно и чтобы это все работало".
Рыба второй свежести? :) Немножко работать будет, зимой в морозы... а летом будет "немножко вонять" :) Простите, но подавать воздух из фанины в спальню и кухню - грубейшее нарушение!
Ким написал : Сразу было как бы принято за основу - проветривание через окна
Интересно где в теме - это "как-бы"? Боюсь, что автор об этом "как-бы" представления не имеет совершенно :) Почему - да хотя-бы потому, что в спальне ПРИТОКА нет...
Ким написал : Но опять таки - откроется окно/форточка - и все пройдет. Да и вытяжка от зонта - это то что работает кратковременно и обычно в расчете баланса воздуха не берется.
Зимой может и поможет открытая форточка, а летом - может только способствовать перевертышу. Опять же - не забываем, что спутники там очень короткие и расстояние для разгона очень маленькое...
Насчет противопожарных клапанов не спец, но подозреваю, что спутники длиной не менее 2 метра выполнют и противопожарные функции
Ким написал : Выше чем в этаж не делается, сильно жирно будет. На следующем этаже делается вход в стояк.
Делается. Смотрим конструкцию дома например II-18, и схему в СНИПе. Но предпочтительно, вы правы, 1 этаж.
Ким написал : Чем больше сэкономится тем больше "главному строителю" останется.
Вот я и говорю - в суд....
Но автору надо что- то делать, тк у него ремонт сейчас, а по суду - еще ой когда что-то сделают....
Поэтому: 1) Или польностью отключаться от этой шахты, или выводить конец фановой трубы сквозь грибок и выше грибка. (как минимум - еще и польза всему стояку будет, и не так дорого)
2) Если отключаться от шахты, то делать свои выводные каналы (но геморрой, и дорого) Но получаем "в подарок" защиту от распространения пожара с нижних этажей по воздуховодам.
Если делать свои каналы, то возможно на оголовки поставить дефлекторы, например ЦАГИ, и тогда возможно необходимость в постоянной работе вентиляторов отпадет - вентиляция будет осуществляться силой ветра....
3) По-любому, делать нормальный ПРИТОК - например КИВы (в спальне - обязательно)
4) в спальне убрать вытяжную решетку
5) Рассчитать и сбалансировать приток и отток, и сечения каналов
Где-то как-то так.... :)
Ну а дальше.... посмотрим - будет совсем другой проект
28.03.2010 в 12:59:10
Некоторые выдержки - это насчет спальни (и др):
1.6. Зонирование квартир сопряжено с увеличением количества инженерных коммуникаций, что приводит к возрастанию материалоемкости и эксплуатационных затрат. Наличие вытяжных каналов в разных местах квартиры существенно снижает надежность и эффективность системы естественной вытяжной вентиляции .
1.8. Планировочные решения квартир с точки зрения организации вентиляции преимущественно должны быть направлены на исключение горизонтальных воздуховодов в пределах квартиры; на обеспечение непосредственного поступления воздуха из кухни, ванной и туалета в вентблок; на обеспечение доступа к вентблокам при монтаже, а также для ревизии и герметизации стыков при эксплуатации.
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции . Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.
4.3. Под расчетным воздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого из квартир воздуха наружным в нормативном объеме. При оценке величины воздухообмена квартиры не следует учитывать количество воздуха, поступившего из других помещений (лестничной клетки, смежных квартир).
Таким образом, воздухообмен в квартире является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10—15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.
Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.
4.16. Устойчивое удаление воздуха из квартир верхних этажей обеспечивается при правильном выборе вентблоков для зданий конкретной этажности и конструкции чердака.
Установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом , ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления.
PS Ким, ссылки не для вас, а для автора темы.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу