Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

26.03.2010 в 12:37:58

2Ким

Спасибо Вам большое за помощь!!

Есть у меня еще один очень неплохой вариант.. Самый лучший в моей истории, про который я пока не хотел думать.

Есть над моей квартирой небольшой чердак. Причем случай уникальный - туда нет доступа ни для кого ни откуда. Сосед наверху сделал комнату и отделил свою часть чердака от моей части. Чердак неотапливаемый без коммуникаций с утепленными перекрытиями, но там дубак все равно. Я утеплял потолок своей квартиры, и закрыл лаз на чердак из своей квартиры наглухо и бесповоротно... Дело в том, что одна из стенок чердака - это как раз кирпичная кладка вентканала. На фотографии как раз эта кирпичная стенка. Т.е. низ этой стенки - это примерный уровень, где заканчиваются вентканалы, а верх - это как раз чуть ниже, чем зонт. Прилагаю фотографию. Показал монолитные столбы, чтобы было мысленно удобней ориентировать в пространстве фотографию.

Почему это последний вариант - на потолке утеплитель, + пароизоляция, + смонтирована обрешетка для ГКЛ...

0
Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

26.03.2010 в 12:39:16

Вот файл с фотографией чердака. Думаю, понятно нарисовал

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2010 в 13:09:44

Mercator написал : Есть у меня еще один очень неплохой вариант.. Самый лучший в моей истории, про который я пока не хотел думать.

Как-то не озвучили свой вариант. Но если догадываться - то вариант скорее всего такой - вся разводка на техэтаже. Вариант неплохой, воздуховоды проложить по полу, утеплить и закрыть чем то типа плотного материала (пенобетон, раствор, кирпич и т.д.) Выходы к зонту и решетку через перекрытие. И тогда потолок в с/у не надо опускать. Тот же вариант с вентиляторами - ставь/не хочу. Так что если про такой вариант имели ввиду - на мой взгляд лучший. Один только вопрос - доступ в это помещение.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

26.03.2010 в 13:52:14

Ким написал : Выходы к зонту и решетку через перекрытие.

Совершенно верно! И в этом случае я не привязан к размерам своего прохода между вентканалом и кирпичем.

Ким написал : Один только вопрос - доступ в это помещение.

Сейчас доступ закрыт утеплением пенополиуретаном + пенофол... Не хотелось бы расковыривать.. Киргизы стонут. Не понимают, почему нельзя вывести сотку на одно и сотку на другое...

Поэтому пока думаю про организацию вентиляции над потолком санузла. Я его все равно буду опускать чуть ниже уровня вытяжного отверстия из санузла.

Ким написал : Меня берут сомнения что все таки будет небольшой переток обратно в кухню.

Ким написал : Все сомнение из-за встроеного вентилятора вытяжки.

Ким написал : От решетки ф=160 мм, от зонта - 200х150 (а лучше 250х150). Далее, если без общего вентилятора - каждый канал выходит самостоятельно; если применяете один ощий вент или на каждую ветку свой вент - схема как у Вас, выхлопной стояк сечением 250х200, лучше пошире.

Мне очень понятна Ваша мысль. Спасибо!! Буду думать.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2010 в 14:52:09

Тогда можно только пожелать удачи и чтобы все получилось как надо. ;) :)

0

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

26.03.2010 в 15:28:24

2Ким

А вот , например, если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет? И каким материалом и сечением (круглым/прямоугольным) разводить? Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?

Мысль такая: :-) - рядом с вентканалом санузла впихнуть вплотную два оцинкованных воздуховода ну например 200х150 (больше точно не влезет) и по отдельности довести до вытяжки и просто решетки на кухне (пусть с вентилятором). Вот как оптимальней этот вариант продумать: стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?

На рисунке показал для наглядности

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2010 в 20:54:23

Mercator написал : если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет?

Утеплите, закроете - быстрее капремонт дома будет чем с оцинковкой что-то случится. Она же не будет во влажном помещении??? На крыше наверняка сквозняк гуляет и воды нет??? Так что ничего не случится. Если сомневаетесь то можете эти каналы сделать как раньше делали - в строительном исполнении, кирпичная кладка, блоки, плиты.

Mercator написал : Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?

Давайте собирем все в кучу. А вот для этого ответьте себе на следующие вопросы

• Зонт с вентилятором или без
  • если зонт с вентом то на какую производительность
  • естественная вентиляция с вентилятором или без
  • делается все надолго или лишь бы было и в ближайшие 5-10 лет это все уберется
  • хочется чтобы все что нагородится работало или лишь бы было. Это простенькие вопросы. Так вот, если на все эти вопросы будут положительными ответы:
    1. Все зонты сделаны так что при ломовой производительности внутреннего вентилятора сечение на выходе из зонта "никакое" - 100, 110, 120, 150, 160 мм. Это то что встречал. Все это сделано в заводских условиях и ничего нам поменять не удасться. Поэтому облегчить работу вента и выжать из него то что хочется надо ему помочь, сделать "нормальный" выхлоп с минимальным сопротивлением. По-хорошему, все кухонные зонты работают при больших расходах, это то что надо добиться. Вот поэтому и был задан этот вопрос. Автоматически получился и ответ на второй вопрос, т.е. при любом зонте необходимо обеспечить работу то ли внутреннего вентилятора то ли выносного в необходимых пределах производительности по воздуху. А вот эту производительность должны определить Вы исходя из Вами продуманного дизайна. От этого будут плясать размеры воздуховода.
    2. Теперь что касается вентиляции самой кухни. Т.к. у Вас последний этаж особо расчитывать на естественную вентиляцию я бы не стал. Поэтому исхожу чисто из механической вентиляции. Если ВЫ будете ставить прямо в кухне тарахтелку то они выпускаются с посадочным размером 100, 125, 150(160) 200. Я бы брал или 125 или 150, больше не надо и меньше не надо. Но можно и канальный вент поставить. Будет дороже но лучше. Все тарахтелки по напору слабенькие венты в сравнении с канальником, плюс качество, у канальника чаще ротор на нормальном подшипнике а не на скользящем. Здесь что и как выбирать Вам В п.1 и п.2 Обратные клапана ставить надо обязательно. Для зонта - я бы и клапан с приводом поставил, сечение воздуховода все таки приличное и задувать может наверняка.
    3. если делать надолго и надежно - однозначно металл. Да, дорого и намного в сравнении с любым материалом. Если где-то экономить то только то что прокладываться будет в помещении. Все что будет выходить на улицу - однозначно в металле. Если делать из пластика который продается - был опыт, пару раз приходилось делать из него. Потом обплевались когда приходилось грязь вычищать (статика) и плюс диформация самого пластика. После чего стали применять , закрыв глаза ;) :), сантехнический пластик. СЭС пропускала в бассейнах где хлор удалялся, в маленьких аккумуляторных на вытяжке (кислотостойкий материал, брали коричневые трубы) Так что - как вариант. ;) :) Вот теперь отсюда и надо плясать. Все таки вариант на крыше более приемлемый и есть возможность развернуться. Можно бы было поставить один или два вента и все было бы ОК. Ни шума и работало бы.

Mercator написал : стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?

читай выше, нужны расходы

Mercator написал : На рисунке показал для наглядности

Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется ;) :)

Как варианты - посмотрите рисунки. Такое же исполнение можно сделать и на чердаке. Конструктивно будет тоже самое

0

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

27.03.2010 в 21:57:04

2Ким

Я Вам очень признателен за советы и подробное изложение ситуации!! Спасибо большое!!!

Ким написал : Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется

В том-то и дело, что учитываю.. Просто если я буду рассказывать про вертикальные уровни (в санузле и гостиной) - боюсь что вникать в это Вы не будете.. Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - я учту все повороты/входы/выходы и пр.. Например, сегодня разобрали утеплитель между вентканалом санузла и кирпичной кладкой - я увидел небо.. Но кирпичная кладка через 500мм от уровня моего потолка сужается на 100 мм.. В-общем, да - конечно, проект проектом - а существующие условия и реальность прохода тем или иным диаметром - вещи разные.. Плюс добавляется тот факт, что кирпичную кладку венткороба держит только мой уголок (в моей квартире эту кладку просто не сделали строители) + еще факторы в виде торчащих арматур в канале.... + неувязка на 400мм по высоте потолка с желаемым...

не буду грузить :-)

2Ким

Спасибо за реальную помощь!!

Буду действовать по обстоятельствам, результаты или вопросы обязательно в продолжении темы будут.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.03.2010 в 23:19:18

Mercator написал : Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - ....

А вот это самое главное. Это уже потом надо смотреть как это применить на месте - как раз то что ВЫ и на писали. Вам на месте то все виднее. Как у нас строят - прекрасно представляю. Я как то уже писал как строители когда для нас делали каналы в стенах нашли два куска рельса уложеннвх в кладку. Зачем - абсолютно не понятно. Так что остается пожелать Вам удачи. :) ;)

0

BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2010 в 00:00:23

Почитал тему....

Некоторые детали немного насторожили:

1)

Ким написал : Это для того чтобы уйти от фановой трубы, чтобы обраткой ароматы канализации в квартиру не потянуло.

Разве можно по СНИПам выводить вентиляцию канализации в общую сборную шахту?! ИМХО, выводы на крышу вентшахт и выводы вентиляции фановой трубы должны быть разнесены по горизонтали, иначе...
Лето... жара... опрокидывание тяги и зловоние из фанины распространяется по всем квартирам и кухням в том числе....

2) На фото видно плохо, но .... очень короткие по высоте "каналы - спутники" на вводах в вентшахту.... обычно их делают высотой в этаж, бывают и в два и в три....

3) Ни слова - о том как организован приток воздуха в квартиру

4) По СНИП не рекомендуется непосредственное удаление воздуха из комнат (нарушает работу вентиляции), нормально это делается через каналы ванной, кухни, туалета ....

5) Помещение спальни не имеет естественной инсоляции - запрещено санитарными нормами

6) Вместо вытяжки из спальни, я бы лучше сделал в неё нормальный приток через стену

Ну и теперь какие возможные проблемы можно получить - при включении вытяжки, или вентилятора на кухне с большой долей вероятности получим обратную тягу через вентрешетку новой спальни (и/или санузла....) - будем нюхать воздух из вентшахты....

PS Если где-то не прав - поправьте :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2010 в 00:29:54

7.11 ВОЗДУХОВОДЫ

7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:

а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;

б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу