Ким

Местный

Москва

26.03.2010 в 14:52:09

Тогда можно только пожелать удачи и чтобы все получилось как надо. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mercator

Местный

Ивантеевка

26.03.2010 в 15:28:24

2Ким

А вот , например, если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет? И каким материалом и сечением (круглым/прямоугольным) разводить? Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?

Мысль такая: :-) - рядом с вентканалом санузла впихнуть вплотную два оцинкованных воздуховода ну например 200х150 (больше точно не влезет) и по отдельности довести до вытяжки и просто решетки на кухне (пусть с вентилятором). Вот как оптимальней этот вариант продумать: стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?

На рисунке показал для наглядности

0
Ким

Местный

Москва

26.03.2010 в 20:54:23

Mercator написал : если я буду разводить все оцинковкой от кухни до зонта на крыше - ничего металлу со временем не будет?

Утеплите, закроете - быстрее капремонт дома будет чем с оцинковкой что-то случится. Она же не будет во влажном помещении??? На крыше наверняка сквозняк гуляет и воды нет??? Так что ничего не случится. Если сомневаетесь то можете эти каналы сделать как раньше делали - в строительном исполнении, кирпичная кладка, блоки, плиты.

Mercator написал : Может сделать выхлопной стояк оцинковкой, а при выходе перейти на круглое сечение и дальше пластиковыми трубами развести до вытяжки и кухни?

Давайте собирем все в кучу. А вот для этого ответьте себе на следующие вопросы

• Зонт с вентилятором или без
  • если зонт с вентом то на какую производительность
  • естественная вентиляция с вентилятором или без
  • делается все надолго или лишь бы было и в ближайшие 5-10 лет это все уберется
  • хочется чтобы все что нагородится работало или лишь бы было. Это простенькие вопросы. Так вот, если на все эти вопросы будут положительными ответы:
    1. Все зонты сделаны так что при ломовой производительности внутреннего вентилятора сечение на выходе из зонта "никакое" - 100, 110, 120, 150, 160 мм. Это то что встречал. Все это сделано в заводских условиях и ничего нам поменять не удасться. Поэтому облегчить работу вента и выжать из него то что хочется надо ему помочь, сделать "нормальный" выхлоп с минимальным сопротивлением. По-хорошему, все кухонные зонты работают при больших расходах, это то что надо добиться. Вот поэтому и был задан этот вопрос. Автоматически получился и ответ на второй вопрос, т.е. при любом зонте необходимо обеспечить работу то ли внутреннего вентилятора то ли выносного в необходимых пределах производительности по воздуху. А вот эту производительность должны определить Вы исходя из Вами продуманного дизайна. От этого будут плясать размеры воздуховода.
    2. Теперь что касается вентиляции самой кухни. Т.к. у Вас последний этаж особо расчитывать на естественную вентиляцию я бы не стал. Поэтому исхожу чисто из механической вентиляции. Если ВЫ будете ставить прямо в кухне тарахтелку то они выпускаются с посадочным размером 100, 125, 150(160) 200. Я бы брал или 125 или 150, больше не надо и меньше не надо. Но можно и канальный вент поставить. Будет дороже но лучше. Все тарахтелки по напору слабенькие венты в сравнении с канальником, плюс качество, у канальника чаще ротор на нормальном подшипнике а не на скользящем. Здесь что и как выбирать Вам В п.1 и п.2 Обратные клапана ставить надо обязательно. Для зонта - я бы и клапан с приводом поставил, сечение воздуховода все таки приличное и задувать может наверняка.
    3. если делать надолго и надежно - однозначно металл. Да, дорого и намного в сравнении с любым материалом. Если где-то экономить то только то что прокладываться будет в помещении. Все что будет выходить на улицу - однозначно в металле. Если делать из пластика который продается - был опыт, пару раз приходилось делать из него. Потом обплевались когда приходилось грязь вычищать (статика) и плюс диформация самого пластика. После чего стали применять , закрыв глаза ;) :), сантехнический пластик. СЭС пропускала в бассейнах где хлор удалялся, в маленьких аккумуляторных на вытяжке (кислотостойкий материал, брали коричневые трубы) Так что - как вариант. ;) :) Вот теперь отсюда и надо плясать. Все таки вариант на крыше более приемлемый и есть возможность развернуться. Можно бы было поставить один или два вента и все было бы ОК. Ни шума и работало бы.

Mercator написал : стоит ли переходить на круглое сечение и на другой материал?

читай выше, нужны расходы

Mercator написал : На рисунке показал для наглядности

Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется ;) :)

Как варианты - посмотрите рисунки. Такое же исполнение можно сделать и на чердаке. Конструктивно будет тоже самое

0

Mercator

Местный

Ивантеевка

27.03.2010 в 21:57:04

2Ким

Я Вам очень признателен за советы и подробное изложение ситуации!! Спасибо большое!!!

Ким написал : Вы не учли что это параллелепипед которому для того чтобы повернуть в определенной плоскости необходимо определенной количество места и поворот происходит в определенной плоскости а не так ка хочется

В том-то и дело, что учитываю.. Просто если я буду рассказывать про вертикальные уровни (в санузле и гостиной) - боюсь что вникать в это Вы не будете.. Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - я учту все повороты/входы/выходы и пр.. Например, сегодня разобрали утеплитель между вентканалом санузла и кирпичной кладкой - я увидел небо.. Но кирпичная кладка через 500мм от уровня моего потолка сужается на 100 мм.. В-общем, да - конечно, проект проектом - а существующие условия и реальность прохода тем или иным диаметром - вещи разные.. Плюс добавляется тот факт, что кирпичную кладку венткороба держит только мой уголок (в моей квартире эту кладку просто не сделали строители) + еще факторы в виде торчащих арматур в канале.... + неувязка на 400мм по высоте потолка с желаемым...

не буду грузить :-)

2Ким

Спасибо за реальную помощь!!

Буду действовать по обстоятельствам, результаты или вопросы обязательно в продолжении темы будут.

0
Ким

Местный

Москва

27.03.2010 в 23:19:18

Mercator написал : Поняв сам принцип вытяжной вентиляции - ....

А вот это самое главное. Это уже потом надо смотреть как это применить на месте - как раз то что ВЫ и на писали. Вам на месте то все виднее. Как у нас строят - прекрасно представляю. Я как то уже писал как строители когда для нас делали каналы в стенах нашли два куска рельса уложеннвх в кладку. Зачем - абсолютно не понятно. Так что остается пожелать Вам удачи. :) ;)

0

BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 00:00:23

Почитал тему....

Некоторые детали немного насторожили:

1)

Ким написал : Это для того чтобы уйти от фановой трубы, чтобы обраткой ароматы канализации в квартиру не потянуло.

Разве можно по СНИПам выводить вентиляцию канализации в общую сборную шахту?! ИМХО, выводы на крышу вентшахт и выводы вентиляции фановой трубы должны быть разнесены по горизонтали, иначе...
Лето... жара... опрокидывание тяги и зловоние из фанины распространяется по всем квартирам и кухням в том числе....

2) На фото видно плохо, но .... очень короткие по высоте "каналы - спутники" на вводах в вентшахту.... обычно их делают высотой в этаж, бывают и в два и в три....

3) Ни слова - о том как организован приток воздуха в квартиру

4) По СНИП не рекомендуется непосредственное удаление воздуха из комнат (нарушает работу вентиляции), нормально это делается через каналы ванной, кухни, туалета ....

5) Помещение спальни не имеет естественной инсоляции - запрещено санитарными нормами

6) Вместо вытяжки из спальни, я бы лучше сделал в неё нормальный приток через стену

Ну и теперь какие возможные проблемы можно получить - при включении вытяжки, или вентилятора на кухне с большой долей вероятности получим обратную тягу через вентрешетку новой спальни (и/или санузла....) - будем нюхать воздух из вентшахты....

PS Если где-то не прав - поправьте :)

0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 00:29:54

7.11 ВОЗДУХОВОДЫ

7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:

а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;

б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м.

0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 00:51:34

17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:

от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3

" скатной кровли ............................ 0,5

" эксплуатируемой кровли .................... 3

" обреза сборной вентиляционной шахты ....... 0,1

Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).

Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.

17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.

интересно, как приняли этот проект дома ?

0
trubo4ist

Местный

Москва

28.03.2010 в 00:54:39

2BV Все детали, которые Вас насторожили, описаны верно. Есть одно уточнение и одно добавление.

1. В современных зданиях на последних этажах не получается делать вертикальный участок 2м. Но в данном случае этот участок можно было сделать. Что мешало..?
  2. Архитектор перемудрил с художественной частью в ущерб функциональной. Труба находится в зоне ветрового подпора, а значит в вентиляцию будет задувать. Вот тут и получится: "дышите глубже - пролетаем Сочи".
0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 01:10:59

2trubo4ist
ИМХО, перемудрил - слишком мягкое выражение для вывода вентиляции фанины в сборную вентшахту.

Тут в суд идти надо, а не думать как сделать вытяжку на кухне :(

ИМХО, Автору темы стоит подумать как не подключаться к этой шахте совсем, а сделать свои отдельные выводы вентканалов через перекрытие....

Массовые проекты жилых домов хоть проверяют, а индивидуальные - как бог на душу положит....

PS Боюсь, автор темы не сильно обрадуется, прочитав последние посты, но уж лучше сейчас, чем потом....

0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 01:19:32

trubo4ist написал :

1. В современных зданиях на последних этажах не получается делать вертикальный участок 2м. Но в данном случае этот участок можно было сделать. Что мешало..?

У меня такое впечатление, что там сэкономили на всех этажах .... судя по конструкции...

0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 01:25:58

Mercator написал : Будет ли воздух из кухни стремиться вверх также, как если бы он был выведен в общий вентканал? Ведь он не будет смешиваться с воздухом, поднимающимся по общему каналу с 1-го по 10-й этаж. Т.е. за счет чего будет вытяжка?

Вот, что нормы говорят:

Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей.

4.10. При конструировании вентблоков рекомендуется:

стремиться к минимальному количеству вытяжных каналов (как правило, сборный — один, попутчики минимальной длины, но не менее 2 м);

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=1VGx%2FhkU4wpHDb4heBekwBIv4d2vYz2Ion8NDw%2BU%2F9ARWCPJTM59utcErgFjENsYDc5XIKa8wV6lQ8EEMVL6Gboc9AYSpZlz8peXYF7N9vGn0ner1VXB9NoLnfdTm0maumLTtFRvIuWvliiouSJmokyCBhB5oDAdjYL2rxlgf8ZNe%2BzzOEj83wxEyTPtpscdE1ZHGWnq2X9KGCBHfG2PRYYlPHAQYiZtOHJdlv%2BDTw7ki3QhP%2B5jTPJLhh072kyNGDtg3rh4ns22PNsQdJXpRb%2FRojVQRlEkjkm5%2FcHEv9f1Fms26PdPx7XzAj%2Bl4KrTUS6LBDAEt0XlDrSH8qAb%2BnR8TIb1HwQJqEkgncy6CdbC8aIocpLaJBZ0RTafLGwzMxnu33%2FpgL8kJqd7lG1GDlvevSAUzvYfaCEjblUiahPVmc07SjSp9kUMXDyKqSAIMMFUq0Vxq%2Bh%2BHi8AUj1dc7pf3KdOJqLZfi9t0bXrRdbfyENWibPWhYF4evmBZgqEFW4T%2BO%2FUGOfwyEmdFDZj4CAKnU61qDKP13%2FNPNLOPpsran0wHY8fAV7gIoUGlNdy3vcM3HauRnRExG2n50LyXrjeI9QT7Cj5QtnfQ0x822J6tIanKEkb3wwGGGOzXtwhfOxPqqOEyKzO1VufbvmXmeykKEIYPOTyDqSGEKYCMFMQkmQ0D4kjrCPYZLfGVJMb2BSV0gqB%2BMmK4RxvTOALdpnLQegTdw6n8u6nK%2FM%2FssPDjMNldyvmpt382eAGOuNDabXBf4FhV115GIbdro1gi0I03XFz%2FJQIKC4NJmR8FMagk5iVUW%2F2s6sxgXJb%2BZzMOSN2dzt1i%2FneF91VejGUwZeOzI9n0Hnym56AcxvaebNz8uuB8Nd%2FP0z8LJwDWdSalxO0Bry1LRip%2FLLLQTgIugye4I0l%2BsGToM9PpT0yR%2BCM4lsNLn3Nbj5ivm7LUrsrnnaGtDPHCN6OQN6Ky7KhtRWvZdYqj0bmTcASpFzt2rPp9r29n4G%2F8zWJUXpI0mUpnoIeYgddoPYaqJyBjdTJ52BsWLmmuLQ43I1mO9XySv%2Bcb3%2Fcd7z6kwh7lfiVW3B4qHOtxzUrpqDwOlT73b2t77dhc9XdReYOPbyKsm5FGiURZLABBTQ3BL1YhPvOk%2FZeI9rLSLgRjRuVpRBtaDt3sWKauwXuavfnH8cuP56hxX0ZvohvMZiZGAHMR3bpY%2BAUj97N250DTkD2WY%2B3DkoSBf5CZPnSkPpNKytVNJHkO61JaXXGuXyZMwxaptflCd2BtTy%2FXkvQV0fTPIa28%2BHS0cDDhsTtxYpXscv0p3j%2B2%2BeDnI8IgLEdsoR6SssqkaPWU%2F7AyQDj5Ae2GsMdopmN1KyeDs2rf9kBtXrGiNtncqJonma80l0Dy%2BFJZvIMfOckvIn6qt7jbTxX9PwtbzVcrw1hMICEMPFIdX4tvZEPtu335vLliS4g4w%3D%3D&text=%D1%CD%C8%CF%20%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F6%E8%FF%20%EE%E3%EE%EB%EE%E2%EE%EA%20%EA%E0%ED%E0%EB%E8%E7%E0%F6%E8%E8&url=http%3A%2F%2Fwww.nanocad.ru%2Fhelp%2Fgosts%2Fsection.php%3Fdocs_id%3D1024%26partid%3D0%26gost_id%3D875%26docs1_id%3D1015

0
Ким

Местный

Москва

28.03.2010 в 09:21:03

BV написал : PS Если где-то не прав - поправьте

Вы правы во всем . Если внимательно читали - я сам задал самый первый вопрос

Ким написал : постановлениями как для Москвы так и для Подмосковья переносить с/у и кухни запрещается и притом категорично.

А это как раз тянет за собой все вопросы которые Вы подымаете. Поэтому и при ответах пытался уйти от всего того "что нельзя но как бы немного можно и чтобы это все работало". Во как завернул.

BV написал : по высоте "каналы - спутники" на вводах в вентшахту.... обычно их делают высотой в этаж, бывают и в два и в три....

Выше чем в этаж не делается, сильно жирно будет. На следующем этаже делается вход в стояк. У автора же, насколько правильно понял, это сделано не так. Через сам основной стояк выходи в шахту его воздуховод, без всяких замков

BV написал : Ни слова - о том как организован приток воздуха в квартиру

Сразу было как бы принято за основу - проветривание через окна По всем остальным пунктам - Вы правы Что касается

BV написал : при включении вытяжки, или вентилятора на кухне с большой долей вероятности получим обратную тягу через вентрешетку новой спальни

если правильно подобрать венты то от вытяжки от зонта вполне реально получить перевертыш, от простой вытяжки - маловероятно. Но опять таки - откроется окно/форточка - и все пройдет. Да и вытяжка от зонта - это то что работает кратковременно и обычно в расчете баланса воздуха не берется.

BV написал : а) противопожарные клапаны

Дайте адрес хоть одного жилого дома где стоят клапана, ниразу не видел, через чур жирно будет ставить их. Это раз А два. Воздуховоды подпадают под название - "произведены в строительном исполнении" (где-то так название), т.е. закрыты кирпичной кладкой - вот поэтому эти клапана и не ставятся. Вроде где-то так ;) :)

BV написал : У меня такое впечатление, что там сэкономили на всех этажах ..

Вы еще до сих пор удивляетесь??? У меня это прошло уже с десяток лет назад. Москва - сплошные примеры "качественного строительства". Примеров море. Забыл улицу, рядом с Севастопольскимпр-том - фасадная стена осунулась вниз от третьего этажа. Дом - монолитно-кирпичный. Такой же монолитный дом рядом с Рублевкой. Строители сняли со стены штукатурку. Через отверстие вижу улицу. Сначала подумал просто местный брак. А оно оказалось от потолка до пола (или наоборот ;) :)) а когда получше сняли штукатурку - то через эту щель сам рукой "вышел" на фасад - так хорошо сделано.
И типа таких примеров - море. Чем больше сэкономится тем больше "главному строителю" останется. ;) :) А Вы еще удивляетесь

0

BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 12:57:29

Ким написал : Если внимательно читали - я сам задал самый первый вопрос

А вы внимательно? :) Ссылку даже на ваш пост дал :)

Ким написал : Поэтому и при ответах пытался уйти от всего того

А зря.... тк Автор ощутит все прелести после того как сделает ремонт :(

Ким написал : "что нельзя но как бы немного можно и чтобы это все работало".

Рыба второй свежести? :) Немножко работать будет, зимой в морозы... а летом будет "немножко вонять" :) Простите, но подавать воздух из фанины в спальню и кухню - грубейшее нарушение!

Ким написал : Сразу было как бы принято за основу - проветривание через окна

Интересно где в теме - это "как-бы"? Боюсь, что автор об этом "как-бы" представления не имеет совершенно :) Почему - да хотя-бы потому, что в спальне ПРИТОКА нет...

Ким написал : Но опять таки - откроется окно/форточка - и все пройдет. Да и вытяжка от зонта - это то что работает кратковременно и обычно в расчете баланса воздуха не берется.

Зимой может и поможет открытая форточка, а летом - может только способствовать перевертышу. Опять же - не забываем, что спутники там очень короткие и расстояние для разгона очень маленькое...

Насчет противопожарных клапанов не спец, но подозреваю, что спутники длиной не менее 2 метра выполнют и противопожарные функции

Ким написал : Выше чем в этаж не делается, сильно жирно будет. На следующем этаже делается вход в стояк.

Делается. Смотрим конструкцию дома например II-18, и схему в СНИПе. Но предпочтительно, вы правы, 1 этаж.

Ким написал : Чем больше сэкономится тем больше "главному строителю" останется.

Вот я и говорю - в суд....

Но автору надо что- то делать, тк у него ремонт сейчас, а по суду - еще ой когда что-то сделают....

Поэтому: 1) Или польностью отключаться от этой шахты, или выводить конец фановой трубы сквозь грибок и выше грибка. (как минимум - еще и польза всему стояку будет, и не так дорого)

2) Если отключаться от шахты, то делать свои выводные каналы (но геморрой, и дорого) Но получаем "в подарок" защиту от распространения пожара с нижних этажей по воздуховодам.

Если делать свои каналы, то возможно на оголовки поставить дефлекторы, например ЦАГИ, и тогда возможно необходимость в постоянной работе вентиляторов отпадет - вентиляция будет осуществляться силой ветра....

3) По-любому, делать нормальный ПРИТОК - например КИВы (в спальне - обязательно)

4) в спальне убрать вытяжную решетку

5) Рассчитать и сбалансировать приток и отток, и сечения каналов

Где-то как-то так.... :)

Ну а дальше.... посмотрим - будет совсем другой проект

0
BV

Местный

Москва

28.03.2010 в 12:59:10

Некоторые выдержки - это насчет спальни (и др):

1.6. Зонирование квартир сопряжено с увеличением количества инженерных коммуникаций, что приводит к возрастанию материалоемкости и эксплуатационных затрат. Наличие вытяжных каналов в разных местах квартиры существенно снижает надежность и эффективность системы естественной вытяжной вентиляции .

1.8. Планировочные решения квартир с точки зрения организации вентиляции преимущественно должны быть направлены на исключение горизонтальных воздуховодов в пределах квартиры; на обеспечение непосредственного поступления воздуха из кухни, ванной и туалета в вентблок; на обеспечение доступа к вентблокам при монтаже, а также для ревизии и герметизации стыков при эксплуатации.

4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции . Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

4.3. Под расчетным воздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого из квартир воздуха наружным в нормативном объеме. При оценке величины воздухообмена квартиры не следует учитывать количество воздуха, поступившего из других помещений (лестничной клетки, смежных квартир).

Таким образом, воздухообмен в квартире является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10—15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.

Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.

4.16. Устойчивое удаление воздуха из квартир верхних этажей обеспечивается при правильном выборе вентблоков для зданий конкретной этажности и конструкции чердака.

Установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом , ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления.

PS Ким, ссылки не для вас, а для автора темы.....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу