Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 19:22:34

Здравствуйте!! Очень-очень надеюсь на скорейшую помощь профессионалов! Строители простаивают, ждут от меня решения.

К сообщению приложен pdf файл в котором все очень ясно и наглядно, с фотографиями и чертежем.

Ситуация такая:

Последний этаж десятиэтажной секции дома (индивидуальный проект). В санузле проходят два стальных вентканала (один для санузла, второй - для кухни). Местоположение кухни перенес в гостиную; вместо кухни будет спальня. В спальне хочу оставить вентиляционную решетку для обеспечения оттока воздуха естественной вентиляцией. А с кухни/гостиной необходимо привести воздухопровод для вытяжки и отдельно хочу воздухопровод для естественной вентиляции (в которой возможно придется устроить вентилятор для принудительного оттока воздуха). Два отдельных воздухопровода - это же отличная идея? Синим цветом на чертеже показан один из вариантов решения.

А вот детали не могу продумать. Куда эти воздухопроводы приводить и как врезать... и куда?

Дело в том, что у меня есть возможность вывести воздуховод от вытяжки рядом с общими стальными каналами, не врезаясь в них вытяжкой; но под общий зонт. Для этого мне всего лишь надо вывести трубу через утеплитель между стальным каналом и кирпичной кладкой. Как в этом случае труба будет себя вести при морозах? И вообще, насколько это правильно? А воздухопровод для естественной вентиляции кухни/гостиной врезать в существующий вентканал для кухни.

Сегодня лазил на крышу. Удалось сфотографировать, как выходят трубы. Видно, что все трубы, выходящие из каждой квартиры в общий канал, загибаются наверх видимо для предотвращения обратки. Т.е. трубу из кухни/гостиной ввести в канал для кухни и немного загнуть вверх тоже. Не думаю, что создам этим помехи для нижних этажей. (Кстати, тяга естественной вентиляции сейчас довольно-таки вялая. летом ее не будет скорее всего).

Насколько хороша такая схема? Коллеги!! Предложите оптимальный вариант! Сейчас ремонт и все трубы закроются подвесным потолком, поэтому можно делать все, что захочется. Только вот как надо в моем случае?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.03.2010 в 20:01:14

Mercator написал : Местоположение кухни перенес в гостиную; вместо кухни будет спальня.

Это как бы Ваша проблема, но постановлениями как для Москвы так и для Подмосковья переносить с/у и кухни запрещается и притом категорично. Повторюсь, это проблема Ваша. Что касается остального Для зонта воздуховод сечением не менее чем 160мм, а лучше 200мм. В этом случае он хоть работать будет. Выхо на верх, как Выи рисовали - отдельный. Что касается естественной вентиляции - ее делать надо обязательно, то что Вы нарисовали работать не будет. Надо ставить вентилятор с обратным клапаном. У Вас получается горизонтальный участок длиннее вертикально. Поэтому стоило бы вент поставить. Что еще. Я бы постарался на вертикали оба канала поднять повыше, хотя бы как минимум на метр. Это для того чтобы уйти от фановой трубы, чтобы обраткой ароматы канализации в квартиру не потянуло. Вот вроде и все. А вообще, если бы знать что не сопрут вент можно былобы оба канала объединить около стояков, выйти отдельным каналом до верха и поставить один крышный вент. На "штанах" поставить дросселя чтобы можно было нормально отрегулировать расход воздуха. И увсе. В этом случае можно зонт брать обычный без вентилятора, т.е. не надо слушать как он ревет. И гарантированно будет вытяжка, хоть минимальная естественная зимой или нормальная при включенном вентиляторе.

Все осталбное читайте ниже черты ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 20:41:02

Ким написал : Для зонта воздуховод сечением не менее чем 160мм, а лучше 200мм. В этом случае он хоть работать будет. Выхо на верх, как Выи рисовали - отдельный.

Т.е. если я Вас правильно понял, мой вариант с выводом воздуховода для вытяжки отдельно (между вентканалом санузла и кирпичной кладкой) - вполне нормальный? Не будет ли обмерзать этот отдельный выход, ведь там теплый воздух будет выходить от вытяжки и встречаться уже практически с улицей.

Ким написал : Что касается естественной вентиляции - ее делать надо обязательно, то что Вы нарисовали работать не будет. Надо ставить вентилятор с обратным клапаном.

Это Вы насчет отдельного воздуховода от кухни до вентканала для кухни? (я переспрашиваю, потому что не совсем понял Ваш ответ). Т.е. необходимо ставить вентилятор с обратным клапаном на новой кухне? Трубы 120-й хватит? И как осуществить ввод этой трубы в вентканал для кухонь? Вывести рядом с трубой из новой спальни и тоже загнуть вверх?

Ким написал : Я бы постарался на вертикали оба канала поднять повыше, хотя бы как минимум на метр. Это для того чтобы уйти от фановой трубы, чтобы обраткой ароматы канализации в квартиру не потянуло.

Вы хотите сказать, что возможна обратка в воздуховод (отдельный) вытяжки из фановой трубы вентканала санузла?

Небольшое уточнение: вентканал для санузла я вообще трогать не хочу. Поставлю в него вентилятор, как обычно в ванной и все.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.03.2010 в 20:59:05

Mercator написал : Не будет ли обмерзать этот отдельный выход, ведь там теплый воздух будет выходить от вытяжки и встречаться уже практически с улицей.

Для подстраховки в помещении 1,5-2 метра на выходе утеплите и этого вполне достаточно. Ну и желательно обратный клапан, если вертикальный участок наращивать не будете.

Mercator написал : Это Вы насчет отдельного воздуховода от кухни до вентканала для кухни?

Да. При использовании вентилятора диаметра 125 мм достаточно, для естественной - однозначно НЕТ. Вообще-то в Вашем варианте я бы выходил самостоятельными отдельными стояками и не привязывался бы к общему. Просто чтобы исключить чужие ароматы. А так - насколько понял, на стояке есть место врезки - вот туда и подключайтесь. Но опять таки - это подключение напрямую, а по-хорошему нужно через саттелит, чтобы не было обратки.

Mercator написал : Вывести рядом с трубой из новой спальни и тоже загнуть вверх?

Да, типа такого же

Mercator написал : Вы хотите сказать, что возможна обратка в воздуховод (отдельный) вытяжки из фановой трубы вентканала санузла?

Если я правильно понял то что Вы написали на черетеже то у Вас 2 стояка из оцинковки (кухни отдельно, с/у - отдельно) и отдельно воткнуа фановая труба канализации. Проще говоря, канализация выведена на крышу для связи с внешней средой. Так вот именно от этой трубы можно поймать ароматы а не от вентиялции из с/у. У Вас же соседи не до такой уж степени выделяют боевые отравляющие вещества...??? Вот это я имел ввиду.

0

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 21:28:30

Ким написал : Для подстраховки в помещении 1,5-2 метра на выходе утеплите и этого вполне достаточно. Ну и желательно обратный клапан, если вертикальный участок наращивать не будете.

Воздуховод утеплю, проблем нет.. Вертикальный участок наращу вверх на сколько угодно.. Вот только может все равно поставить обратный клапан? На мосвенте советуют в этом случае и не один ставить, если вытяжку на улицу выводят. И как выход этой трубы оформить под общим зонтом? Еще надо учесть тот факт, что доступа к выходу воздуховода в квартиру у меня не будет..

Ким написал : Вообще-то в Вашем варианте я бы выходил самостоятельными отдельными стояками и не привязывался бы к общему.

Для этого у меня не хватит места рядом с общими стояками. Может быть вывести одной трубой 160 (больше не влезет) наверх, под потолком санузла соединить штанами и вывести две трубы на кухню?

Ким написал : А так - насколько понял, на стояке есть место врезки - вот туда и подключайтесь.

Места врезки нет. На стояке кухонном есть врезка на спальню (где была кухня). Его планирую оставить для естественной вентиляции. Новый pdf прикрепил с уточнениями.

Ким написал : Так вот именно от этой трубы можно поймать ароматы а не от вентиялции из с/у.

Понял.. Это я туплю.. Тогда у меня есть хорошая возможность поймать из этой фановой трубы ароматы в спальню? :-)

Как, кстати, оптимальней разводку сделать: два угла 135град или один под 90?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.03.2010 в 21:48:33

Mercator написал : Вертикальный участок наращу вверх на сколько угодно.. Вот только может все равно поставить обратный клапан?

Чем больше обратников - тем хуже естественная тяга ( это на всякий случай) Согласен, что парочка обратников и было бы не плохо, но все равно склоняюсь к одному, притом устагновленном только на прямом участке (ну никак на вертикали, иначе зимой может примерзнуть) и, в зависимости от обратника, определенным образом (опять таки чтобы меньше была вероятность примерзания) Что касается стояка.

Mercator написал : Для этого у меня не хватит места рядом с общими стояками. Может быть вывести одной трубой 160 (больше не влезет) наверх, под потолком санузла соединить штанами и вывести две трубы на кухню?

Надо идти по более простому варианту. Не надо вытягивать круглое сечение а надо делать прямоугольник, т.е. по -максимуму выбивать отверстие, замерять макс. размер, делать из оцинковки с учетом утепления. Далее, в помещении уже из прямоугольника делать переходы на кругляк, т.е. штаны с переходом на кругляк.

Mercator написал : Как, кстати, оптимальней разводку сделать: два угла 135град или один под 90?

если будет вентилятор - разницы практически никакой. Теоретически - два по 135, меньше шумит и меньше сопротивление. Что касается чертежа - канал от зонта

Ким написал : Для зонта воздуховод сечением не менее чем 160мм, а лучше 200мм.

там где возможно пройти отдельным каналом места довольно много, так что вариант с прямоугольным стояком - вполне реален.

Mercator написал : И как выход этой трубы оформить под общим зонтом?

да под этим же зонтом и оставить. И не надо ничего городить.

0

Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 22:55:57

Ким написал : Что касается чертежа - канал от зонта

Это про что? Не понял.

Вот теперь такой вопрос:

Предположим, что я вывел два отдельных воздухопровода Ф=160мм, например, на 1м выше уровня, где заканчиваются общие вентканалы вместе с говеной трубой. Причем вывел я их не в общих, а в отдельных каналах рядом в свободном месте. (см. pdf) Я так понял, что это более грамотный вариант?

Будет ли воздух из кухни стремиться вверх также, как если бы он был выведен в общий вентканал? Ведь он не будет смешиваться с воздухом, поднимающимся по общему каналу с 1-го по 10-й этаж. Т.е. за счет чего будет вытяжка?

ПС Кстати, если у меня таким образом залезут две 160-ки пластик, можно их будет утеплить только после выхода их в квартиру, а до зонта оставить неутепленными?

0
Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 23:00:03

В принципе, я эти трубы свои могу вообще опускать со стороны зонта и оставить их торчать ниже ну скажем на 20-30 см от зонта, закрепив. Будет от этого толк в плане вытяжки.

В смысле того, что мне непонятен механизм естественной вытяжки в этом случае.

0
Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

25.03.2010 в 23:19:40

Ким написал : по -максимуму выбивать отверстие, замерять макс. размер, делать из оцинковки с учетом утепления. Далее, в помещении уже из прямоугольника делать переходы на кругляк, т.е. штаны с переходом на кругляк.

Очень мне такое решение тоже понравилось.. Я так понимаю, что в моем случае если в штаны заходят две трубы по 160, то на выходе должен быть прямоугольный канал не меньшего суммарной площади сечения двух труб?

И еще: в этих штанах будут смешиваться потоки естественной вентиляции из гостиной и вытяжки отттуда же. Не может обратки возникнуть?

0
Mercator
Mercator
Новичок

Ивантеевка

26.03.2010 в 01:32:45

Ну и как последняя на сегодня идея:

Воздуховоды соединить отводом (см.рис.), выпустить наверх в трубе 160. Выполнить все это пластиковыми воздуховодами. Вроде бы простое решение. Будет работать? На всякий случай вентилятор из кухни оставить. Выдрать никогда не поздно. И как в этом случае будет влиять на вентиляцию тот факт, что 2 трубы Ф=160 соединяются в общий коллектор тоже Ф=160?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.03.2010 в 10:56:46

Mercator написал : Будет ли воздух из кухни стремиться вверх также, как если бы он был выведен в общий вентканал?

Вероятность того что будет работать больше чем если бы как оставили по старому. Ухудшение в работе получается из-за того что длинный горизонтальный участок воздуховода. Лучше бы было чтобы он был как можно короче.

Mercator написал : Т.е. за счет чего будет вытяжка?

Да за счет того же за счет чего и работала - разность давлений на входе и выходе канала и разности температур.

Mercator написал : если у меня таким образом залезут две 160-ки пластик,

Вот на выходе на улицу я бы не советовал ставить пластик - температуры гуляют от-20 до +30, Хватит не надолго, развалится быстро. Только металл.

Mercator написал : если в штаны заходят две трубы по 160, то на выходе должен быть прямоугольный канал не меньшего суммарной площади сечения двух труб?

Абсолютно правильно. Но Вы рисуете все размером 160 мм. Если Вы берете вытяжку на 800 кубов - в воздуховоде диаметром в 160 мм скорость в воздуховоде получается 11 м/сек. Это много. НО у Вас по крайней мере эта скорость получается меньше чем тут как-то расматривалось (если не ошибаюсь что-то далеко за 20 м/сек)Вообще по хорошему бы ее еще бы уменьшить, хотя бы до 7-8 метров, это было бы вообще идеально. Но это тянет за собой увеличение размера воздуховода. А вот это на 100% - нехочется. Поэтому, опять ак вариант, и от стояка до зонта пройти прямоугольным каналом, с размером по высоте как можно меньше. В этом случае получается размер для 800 кубов - 200х150. А вот вертикальный канал станет один и размером в 250х200, а лучше по-больше (насколько правильно расмотрел фото ;)) - еще уменьшение скорости, чтобы лучше работало.

Mercator написал : выпустить наверх в трубе 160

Маловато.

Mercator написал : Выполнить все это пластиковыми воздуховодами.

см.выше

Mercator написал : Воздуховоды соединить отводом (см.рис.)

Меня берут сомнения что все таки будет небольшой переток обратно в кухню. Все таки если не ставить вентилятор то лучше вывести на верх от каждой точки своим каналом и стояком. А вот если все таки решитесь поставить отдельный вентилятор - то схема вполне рабочая. Все сомнение из-за встроеного вентилятора вытяжки.

Mercator написал : И как в этом случае будет влиять на вентиляцию тот факт, что 2 трубы Ф=160 соединяются в общий коллектор тоже Ф=160?

Не правильно. Должно быть - От решетки ф=160 мм, от зонта - 200х150 (а лучше 250х150). Далее, если без общего вентилятора - каждый канал выходит самостоятельно; если применяете один ощий вент или на каждую ветку свой вент - схема как у Вас, выхлопной стояк сечением 250х200, лучше пошире. Вот теперь вроде все ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу