ПPOPAБ написал : Вывод: 2,7-2,8 метра до потолка, и вряд-ли ошибаюсь..
Ну мало ли где какие потолки.
ПPOPAБ написал : Да-а, литр "Рогани" - не меньше?
Я вообще то не пью :)
30.03.2010 в 03:12:11
ПPOPAБ написал : Вывод: 2,7-2,8 метра до потолка, и вряд-ли ошибаюсь..
Ну мало ли где какие потолки.
ПPOPAБ написал : Да-а, литр "Рогани" - не меньше?
Я вообще то не пью :)
30.03.2010 в 10:25:33
ПPOPAБ написал : Раздел 7 - частный случай, для раздела 6. Смотрим п. 6.1.2.
Совершенно верно и поэтому мы внимательно читаем п.п.6.1 и 6.2, а поскольку нас интересует частный случай ( жилое помещение ), то переходим на чтение п.7.1.51. "6.1.1. Настоящий раздел Правил распространяется на установки электрического освещения зданий, помещений и сооружений наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов, территорий предприятий и учреждений, на установки оздоровительного ультрафиолетового облучения длительного действия, установки световой рекламы, световые знаки и иллюминационные установки. 6.1.2. Электрическое освещение специальных установок (жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений, взрывоопасных и пожароопасных зон) кроме требований настоящего раздела должно удовлетворять также требованиям соответствующих глав раздела 7."
ПPOPAБ написал : Еще проще, -встаньте в полуметре от стены и достаньте до нее... Предлагаете мне носом в стену упереться ?
Не надо упираться носом в стену - когда вы тянетесь рукой к выключателю, вы, как правило, находитесь в дверном проёме.
ПPOPAБ написал : По потолку прокладывают группу освещения и измеряют длинну штробы до выключателя... А не - высоту установки выключателей!
А какое дело пользователю до длины штрабы к выключателю?
30.03.2010 в 10:49:12
kirich написал : Я вообще то не пью
Простите, если задел Вас и недостаточно точно выразил свою мысль в пред идущих постах..:o
kirich написал : Ну мало ли где какие потолки.
Когда мало, это - плохо... Была у мня когда-то "хрущевка" одиночка, до потолка (2,5) рукой доставал и вообще - какой-то домик для лиллипутов. Сейчас "сталинка" (3,2 - потолок) на земле и панелька (2,7) на севере ..
30.03.2010 в 11:25:19
avmal написал : А какое дело пользователю до длины штрабы к выключателю?
Учитывая ограниченный бюджет ТС, как-то так:
Baksan написал : но для начала хотелось бы иметь хоть какую-то картину предстоящих событий в голове, знать более предпочтительный вариант (штроба или стяжка)
avmal написал : вы, как правило, находитесь в дверном проёме.
Ага- открывать дверь находясь внутри комнаты,чтобы не приседать перед выключателем...
Я не говорю что это для всех актуально, но ведь неудобств никому не создает.
Можно повести итог. ПУЭ требует: устанавливать выключатели на высоте 0,8-1,7 метра (в детских учреждениях 1,8 м) и рекомендует- на высоте 1м в жилых помещениях.
Что и довожу до сведения клиентов.
Рискну предположить, рекомендация вызвана -стремлением добиться хоть какого-то единообразия и из расчета среднего роста пользователя 172 см.
Моя задача, прежде всего- обеспечить комфорт пользователю, не выходя за рамки законов.
СП 31-110-2003 написал : настоящие правила распространяются в той мере, в какой они не противоречат требованиям соответствующих нормативных документов и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Но коммент! Как говорится найдите отличия:
СП 31-110-2003 написал : 14.33 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1 м. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура. Выключатели общего освещения в помещениях общественных зданий рекомендуется устанавливать на высоте до 1,5 м от пола.
30.03.2010 в 11:37:44
Ну МОЛОДЦЫ! Очень доходчиво ответили на вопросы топикстартера! Браво!
30.03.2010 в 11:54:37
romanu4 написал : Очень доходчиво ответили на вопросы топикстартера!
Пост № 17 Четко и по пунктам... Готов рассмотреть каждый в отдельности в свете: требований нормативов, экономической обоснованности технических решений и удобства использования.
30.03.2010 в 17:30:45
Боже мой, всего один день, а тут такая дискуссия! Всем-всем спасибо! Меня, честно говоря, совсем не беспокоит вопрос высоты выключателей, поскольку живут две равноневысокие женщины, мы уж как-то из-за этой высоты выключателей не подеремся. Ясности хочется в вопросе "в штробы или в стяжку". Нюансы типа "от $8 погонный метр штробы в бетоне" совсем не решающие, поскольку ясно и так, что даром никто ничего делать не будет и к этим расходам мы готовы. Стяжку, кстати, тоже бесплатно не зальют. Но из всей дискуссии вырисовывается ответ - штробить стены нежелательно крайне, потому провода - в стяжку, а вертикально от пола до розеток-выключателей - в штробу. Ну, с освещением проще. Вроде все правильно поняла?
30.03.2010 в 17:49:05
Baksan написал : Вроде все правильно поняла?
Да, все верно.
30.03.2010 в 18:14:16
Прошу прощения у топикстартера, что влез в тему...
Передо мной стоит такая же задача - замена эл.проводки. Штатная проложена в пластиковой зеленой трубе по полу (где нашел), аккурат по стыку стены и пола.Закрыта слоем штукатурки так, что от стены получается ступенька, к которой прибит опять же родной плинтус. На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет. Хочу просто положить на него ламинат. Засим вопрос - как быть? Стены штробить нельзя. Стяжка не планируется. Как быть? Чтобы правильно...
30.03.2010 в 18:32:42
torsen написал : На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет
Штробануть стяжку, потом замазать штробы(не надо всю стяжку переделывать), или по потолку за подвесным слоем.
30.03.2010 в 18:42:56
torsen написал : На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет. Хочу просто положить на него ламинат.
К строителям, столяры-паркетчики которые, решить половой вопрос- сходите.. На подготовку пола, под ламинат тоже есть требования и довольно строгие. Стяжка уже есть, но какой толщины неизвестно, возможно достаточной - для укладки кабеля.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу