kirich
kirich
Резидент

Харьков

30.03.2010 в 03:12:11

ПPOPAБ написал : Вывод: 2,7-2,8 метра до потолка, и вряд-ли ошибаюсь..

Ну мало ли где какие потолки.

ПPOPAБ написал : Да-а, литр "Рогани" - не меньше?

Я вообще то не пью :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.03.2010 в 10:25:33

ПPOPAБ написал : Раздел 7 - частный случай, для раздела 6. Смотрим п. 6.1.2.

Совершенно верно и поэтому мы внимательно читаем п.п.6.1 и 6.2, а поскольку нас интересует частный случай ( жилое помещение ), то переходим на чтение п.7.1.51. "6.1.1. Настоящий раздел Правил распространяется на установки электрического освещения зданий, помещений и сооружений наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов, территорий предприятий и учреждений, на установки оздоровительного ультрафиолетового облучения длительного действия, установки световой рекламы, световые знаки и иллюминационные установки. 6.1.2. Электрическое освещение специальных установок (жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений, взрывоопасных и пожароопасных зон) кроме требований настоящего раздела должно удовлетворять также требованиям соответствующих глав раздела 7."

ПPOPAБ написал : Еще проще, -встаньте в полуметре от стены и достаньте до нее... Предлагаете мне носом в стену упереться ?

Не надо упираться носом в стену - когда вы тянетесь рукой к выключателю, вы, как правило, находитесь в дверном проёме.

ПPOPAБ написал : По потолку прокладывают группу освещения и измеряют длинну штробы до выключателя... А не - высоту установки выключателей!

А какое дело пользователю до длины штрабы к выключателю?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.03.2010 в 10:49:12

kirich написал : Я вообще то не пью

Простите, если задел Вас и недостаточно точно выразил свою мысль в пред идущих постах..:o

kirich написал : Ну мало ли где какие потолки.

Когда мало, это - плохо... Была у мня когда-то "хрущевка" одиночка, до потолка (2,5) рукой доставал и вообще - какой-то домик для лиллипутов. Сейчас "сталинка" (3,2 - потолок) на земле и панелька (2,7) на севере ..

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.03.2010 в 11:25:19

avmal написал : А какое дело пользователю до длины штрабы к выключателю?

Учитывая ограниченный бюджет ТС, как-то так:

Baksan написал : но для начала хотелось бы иметь хоть какую-то картину предстоящих событий в голове, знать более предпочтительный вариант (штроба или стяжка)

avmal написал : вы, как правило, находитесь в дверном проёме.

Ага- открывать дверь находясь внутри комнаты,чтобы не приседать перед выключателем... Я не говорю что это для всех актуально, но ведь неудобств никому не создает. Можно повести итог. ПУЭ требует: устанавливать выключатели на высоте 0,8-1,7 метра (в детских учреждениях 1,8 м) и рекомендует- на высоте 1м в жилых помещениях.
Что и довожу до сведения клиентов. Рискну предположить, рекомендация вызвана -стремлением добиться хоть какого-то единообразия и из расчета среднего роста пользователя 172 см. Моя задача, прежде всего- обеспечить комфорт пользователю, не выходя за рамки законов.

СП 31-110-2003 написал : настоящие правила распространяются в той мере, в какой они не противоречат требованиям соответствующих нормативных документов и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Но коммент! Как говорится найдите отличия:

СП 31-110-2003 написал : 14.33 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1 м. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура. Выключатели общего освещения в помещениях общественных зданий рекомендуется устанавливать на высоте до 1,5 м от пола.

0
romanu4
romanu4
Новичок

Киев

30.03.2010 в 11:37:44

Ну МОЛОДЦЫ! Очень доходчиво ответили на вопросы топикстартера! Браво!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.03.2010 в 11:54:37

romanu4 написал : Очень доходчиво ответили на вопросы топикстартера!

Пост № 17 Четко и по пунктам... Готов рассмотреть каждый в отдельности в свете: требований нормативов, экономической обоснованности технических решений и удобства использования.

0
Baksan
Baksan
Новичок

Киев

30.03.2010 в 17:30:45

Боже мой, всего один день, а тут такая дискуссия! Всем-всем спасибо! Меня, честно говоря, совсем не беспокоит вопрос высоты выключателей, поскольку живут две равноневысокие женщины, мы уж как-то из-за этой высоты выключателей не подеремся. Ясности хочется в вопросе "в штробы или в стяжку". Нюансы типа "от $8 погонный метр штробы в бетоне" совсем не решающие, поскольку ясно и так, что даром никто ничего делать не будет и к этим расходам мы готовы. Стяжку, кстати, тоже бесплатно не зальют. Но из всей дискуссии вырисовывается ответ - штробить стены нежелательно крайне, потому провода - в стяжку, а вертикально от пола до розеток-выключателей - в штробу. Ну, с освещением проще. Вроде все правильно поняла?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.03.2010 в 17:49:05

Baksan написал : Вроде все правильно поняла?

Да, все верно.

0
torsen
torsen
Новичок

Москва

30.03.2010 в 18:14:16

Прошу прощения у топикстартера, что влез в тему...

Передо мной стоит такая же задача - замена эл.проводки. Штатная проложена в пластиковой зеленой трубе по полу (где нашел), аккурат по стыку стены и пола.Закрыта слоем штукатурки так, что от стены получается ступенька, к которой прибит опять же родной плинтус. На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет. Хочу просто положить на него ламинат. Засим вопрос - как быть? Стены штробить нельзя. Стяжка не планируется. Как быть? Чтобы правильно...

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

30.03.2010 в 18:32:42

torsen написал : На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет

Штробануть стяжку, потом замазать штробы(не надо всю стяжку переделывать), или по потолку за подвесным слоем.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.03.2010 в 18:42:56

torsen написал : На полу родной линолеум. Визуально ровный, поэтому большого желания отдирать и делать стяжку нет. Хочу просто положить на него ламинат.

К строителям, столяры-паркетчики которые, решить половой вопрос- сходите.. На подготовку пола, под ламинат тоже есть требования и довольно строгие. Стяжка уже есть, но какой толщины неизвестно, возможно достаточной - для укладки кабеля.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу