Здравствуйте! Свет в общем тамбуре каким-то образом завязан на ноль квартиры. Для меня это давно не секрет, т.к. обнаружил еще при приемке квартиры, да вот только тогда зачем-то пожалел прораба с печальными глазами и подписал акт. Прораб уверял, что "только ноль взяли, а фаза с подъезда идет. Штукатуры перебили ноль на эту лампочку, и очень не хотелось вскрывать полстены в поисках разрыва". Наверно зря я тогда закрыл глаза, но сейчас не об этом...
Чем грозит такое кривое подключение в плане безопасности? Возможный негативный экономический эффект для меня вторичен, хотя тут тоже не соображу, крутит общая лампа мой счетчик или нет? Как точно проверить, только ли нулем дело ограничилось?
"Чужой" провод в квартире нашел, он заведен на ноль розетки для звонка над дверями. При отсоединении его свет в тамбуре не горит. При выключении моего вводного двухполюсника С63 лампа не горит (остальные автоматы после счетчика однополюсные). Фаза на среднем контакте патрона светильника есть всегда (и при разомкнутом выключателе и снятом "чужом" проводе в квартире), и при выключении моего вводного автомата не пропадает.