victorek
victorek
Новичок

Клин

31.03.2010 в 11:19:52

Уважаемые профессионалы помогите! Не могу выбрать (подобрать) оборудование для вентилирования туалетно-банной части цоколя. Проблема заключается в том, что в данной части нет вытяжки и притока. Для того, что бы воздух не застаивался и не появлялась плесень необходимо сделать мех. вентиляцию.

1. Пространство для вентиляции порядка 60 кубов, поэтому hстановка нужна не более 150 м.кум.час.
  2. Ограничен в деньгах - max 40-50 т.р. Конечно хочется установку с рекупеляцией и встроенным подогревом - но это только как я понимаю Systemair VX250(напольный) а 400E слишком много и Daikin VAM150 (ценник 50т.р + пульт и много другово)- не подходит. Остается только рекупеляторы без нагрева Losney и Electrolux серии STAR - но зимой не реально их эксплуатировать. А если так то я бы поставил водяной калорифер благо котел в этом же помещении снизу. Вопросы:
    • Поправте меня, может я где ошибся выше или при проекте вентиляции в приложении.
    • В Лоснее написано "Встроена система управления внешним приточным нагревателем" - Что это и каким нагревателем?
    • Возможно ли подключить водяной нагреватель и насколько сложно и дорого это реализавать?
    • Какие еще есть варианты для реализации моего проекта по бюджету? Заранее всем благодарен за ответы и комментарии.
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.03.2010 в 12:22:06

victorek написал : Для того, что бы воздух не застаивался и не появлялась плесень необходимо сделать мех. вентиляцию.

Исходя из того что хотите смастерить я понимаю так что Вы подразумеваете что в зале отдыха типа окна спасут а вот все остальное надо сделать механику. Вы абсолютно не правы, механическая вентиляция, естественная вентиляция, проветривания в куче никогда работать не будут, можете получить неизвестно что. В Вашем варианте возможно только одно - механическая вентиляция всего этажа и не меньше. И если на остальных этажах сделана естественная вентиляция, то необходимо обеспечить маленький подпорчик притоком и все. Поэтому то что у Вас нарисовано - в принципе может быть вполне рабочим вариантом в смысле что что-то будет куда-то подавать и т.д. Но с точки зрения правильности и нормальной работоспособности - все неправильно. Начиная с того что

• в санузлы, ванные приток не подается
  • в гладильных если делать по нормам должен быть приток +3 и вытяжка -4
  • из сауны делать напрямую на улицу вытяжку - гробить саму сауну
  • в с/у, ванной воздухозабор желательно размещать поближе к источнику того что хотите убрать, в Вашем случае к ванной Это так только что находилось на верху.
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

victorek
victorek
Новичок

Клин

31.03.2010 в 12:38:46

Ким, спасибо за ответ. Вы правильно подметили по поводу зала отдыха ( в случае чего буду проветривать форточками). Комната отдыха и гладилка объеденены отверстием и одновременно каналом на крышу. В сауне это вытяжной канал на крышу. Да, я понимаю, что нужно делать вентиляцию всего этажа, но денег уже нет. Что можно оптимально сделать? Помогите совсем замучился.:cool:

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.03.2010 в 12:52:32

victorek написал : объеденены отверстием и одновременно каналом на крышу. В сауне это вытяжной канал на крышу.

Плохо нарисовано и неправильно понято А делать особо то в этом случае и не надо От приточки воздуховодом через гладильную выходите в зал отдыха до самого конца и вдоль горизонтальной стены (все это как смотришь на рисунок) где-то до середины а можете и в углу обрезать. У Вас получится - одна решетка в гладильной на небольшой расход (надо посчитать) и все остальное в зал отдыха. Из ванной, если там нет канала, можно вентилятор поставить. Так же возможно настенные венты поставить в зале и в гладильной, но надо подбивать расходы. Вот только при этом окна открывать нельзя - или проветривание и воздух крутится как ему захочется или только механика.

0

victorek
victorek
Новичок

Клин

31.03.2010 в 13:00:16

Ким,

1. Тоесть делать только приточку (например просто канальным вентилятором)?
  2. В ванной у меня нет канала (из-за этого и проблема) - куда ставить венитялятор? Действительно в зале и в гладилке я хотел поставить вентиляторы.
  3. А как быть зимой - можно подсоеденить водяной калорифер к котлы - что для этого надо? Какое оборудование? Схема? Буду признателен за любую помощь.
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.03.2010 в 14:18:37

victorek написал : Тоесть делать только приточку (например просто канальным вентилятором)

Практически "да" для начала от Вас тот же рисунок но с размерами (примерными), где вент.стояки, из чего сделаны, где лестница чтобы попасть в цоколь Что надо из оборудования?? Какой калорифер надо - посмотрите здесь где-то ниже середины. Кое что можете и для себя почитать там же.

Это для начала. Все остальное после Ваших ответов ;)

0

victorek
victorek
Новичок

Клин

31.03.2010 в 14:46:28

Ким, Добавил размеры к рисунку. Стояки там где они нарисованы, представляют из себя сквозные колодцы до крыши. Стояк который проходит в стене между залом и кладилкой имеет скозное отверстие между комнатами как бы объединен (могу заложить с любой из сторон). Из оборудования нужно необходимое (желательно в пределах указанной выше сумме). Главная проблема это возможный застой воздуха в ванне (осебенно после сауны). Насколько я понял из прочитанного - водяной калорифер нереален.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.03.2010 в 19:51:49

victorek написал : Из оборудования нужно необходимое (желательно в пределах указанной выше сумме). Главная проблема это возможный застой воздуха в ванне (осебенно после сауны). Насколько я понял из прочитанного - водяной калорифер нереален.

Сразу и все может и не впишитесь, хотя, мне кажется основное в полтинник впишитесь. Хотя вопрос - кто монтировать все это будет. Если сами - как бы возможно.... Если будете нанимать - маловероятно. Хотя в любом случае надо считать Посмотрите рисунок. Это чисто как основа. Вытяжной вентилятор можно загнать в котельную. Трассы тоже могут пройти не там где указал, это не принципиально. Смысл в том что "чистый" воздух Вы подаете в зону отдыха а удаляется он из санзон - ванна гладильная. Самое главное надо будет отрегулировать так чтобы притока было чуть выше чем вытяжки. К Вам еще вопросик - что у Вас в котел залито - вода или незамерзайка???. Спрашиваю не праздно - если незамерзайка то с автоматикой будет намного проще чем с водой. На воде автоматика стоит примерно столько же сколько и сама установка. Если читали тему что давал ссылку, то там товарищу практически нужна такая же установка.

0

victorek
victorek
Новичок

Клин

31.03.2010 в 20:01:25

Ким спасибо за ответ - очень интересное решение. Насколько я понял можно обойтись приточными и вытяжными вентиляторами. На приточный поставить калорифер с автоматикой. Пока система работает на воде - но в будущем после устранения всех течей перведтся на антифриз. Монтировать буду сам с узбеком. Подскажите, какое обородование надо приобретать?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.03.2010 в 22:08:59

victorek написал : Подскажите, какое обородование надо приобретать?

Посмотрю завтра и напишу Еще одно небольшое изменение. Посмотрел фото где Вы лестницу монтировали. Насколько правильно понимаю, в стене у Вас вылит вентстояк не больше 120-150мм или выложен из кирпича. Как канал естественной вентиляции он может быть и прошел бы. А вот как канал для вентилятора - может и не пройти. ПОэтому вентилятор надо ставить тоже в котельной и выходить напрямую на улицу. А вот что касается канала возле лестницы в этом случае надо делать наоборот - со стороны гладилки глушить и со стороны зала ставлять открытым

0

victorek
victorek
Новичок

Клин

01.04.2010 в 11:30:22

Ким, спасибо внимание к моей проблеме. Внутри вент стояк где-то 150-150. Думаю тоже , что надо что вентиляторы прятать в бойлерной и глушить вент канал со стороны гладилки, что бы организовать одно вент пространство в зале. Но если организовывать вентиляцию только вентиляторами, то про рекуперацию можно забыть? Какая автоматика нужна?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу