Задача: обеспечить приемлемый приток воздуха снаружи. Проблемы: шум от машин и выхлопные газы под окнами. Толщина внешней стены составляет ~150 мм.
Стандартные КИВ (и аналогичные импортные) не годятся. Они малоэффективны как с точки зрения шумопоглощения, так и очистки воздуха от загазованности. Да и в тонкую стену их не смонтировать. Поэтому возникла идея самодельной системы, включающей в себя фильтр (угольный), вентилятор S&P ( ) с регулятором оборотов REB-1NE ( ) и шумогаситель (например, ). Чтобы не иметь проблем с продырявливанием внешней стены, выход на улицу будет сделан через окно. Форточка у окна расположена в его нижней части и вместо нее можно поставить заглушку. Это общая идея. А вот с конкретной реализацией возникла масса вопросов.
-
К сожалению, я не нашел на форуме информации о кассетных фильтрах. Догадываюсь, что это некоторая коробочка, имеющая входной и выходной фланец. Но конкретных моделей и их сравнение я не встречал. Хотелось бы иметь достаточно компактную конструкцию. Как выглядит угольный фильтр, не видел. Думаю, что фильтр имеет смысл поставить как можно ближе к входной решетке. Во всяком случае, до вентилятора и шумогасителя.
-
В описании всех шумогасителей говорится лишь о поглощении внутренних шумов вентсистемы, а о проникновении через вентиляцию уличных шумов я не встретил ни слова. Как обстоит дело с этим? Шумогаситель рекомендуют ставить сразу после вентилятора. А после него нужно оставлять прямолинейный участок (труба 100 или 125 мм диаметром) или можно сразу забирать воздух в комнату? Все будет располагаться вертикально и под потолком планируется поворот на 90 градусов и сразу декоративная решетка.
-
Нужно ли защищать фильтр от влаги, поступающей с уличным воздухом? Вообще-то я не собирался делать никакой клапан, а оставить систему "в открытом виде". Разве что вентрешетку внутри комнаты снабдить жалюзи.