K.Kondr
K.Kondr
Новичок

Регистрация: 24.06.2006

Москва

Сообщений: 69

24.06.2006 в 12:41:31

Здравствуйте,

У меня важный вопрос относительно травокосилки 325 РДХ Вы писали , что при величине виброускорения 6 м.сек.кв. можно работать час в день согласно СН. На сколько я знаю 325 это профессиональная модель, расчитаная для длительного использования. В инструкции для 325 я нашел указаную максимальную величину виброускорения 4,8 м.сек.кв, для правой ручки, 5,6 м.сек.кв. для левой ручки. То есть в среднем 5,2 м.сек.кв ( правда не понятно при работе с какой насадкой, шпулькой или ножом). Это значит , что 352 можно работать не более 1 часа 30 минут в день ???? В чем же заключается профессиональность 325 травокосилки ???? В том что она может работать 8 часов в день на холостом ходу без нагрузки ??? Я понимаю , что полный газ удерживается не все время , но все таки это значительное время за рабочий день.
Вот уже 3 день наблюдаю , как около моего дома на Каширке рабочие косят 325 травокосилками. Получается , что человек гробит свое здоровье ????? Получается , что 325 совсем не предназначена для профессионального использования ??? Или все таки есть объяснение для того , что Вы написали ????

С уважением Константин

VladlenPopolitov написал : Сразу поясню, что вся информация по уровням вибрации содержится в документах, называемых Санитарные нормы (СН). Попробую в понятных терминах объяснить смысл этих длинных документов, полных формул и специальных терминов.

Бензопилы и травокосилки относятся к ручному инструменту. Вибрация, создаваемая ручным инструментом, называется ЛОКАЛЬНОЙ. Если Вы будете сами читать СН, то таблицы и формулы других видов вибрации (общая вибрация 1,2,3 категории) можно пропускать.

Когда техника вибрирует, она вибрирует на разных частотах по-разному. Она также вибрирует по-разному по направлениям (оси X, Y, Z). Это очень важно, так как при работе инструментом очень неприятны колебания низких частот. Но в паспортах, инструкциях и рекламах никто не может давать длинные таблицы и графики. Поэтому для простоты выбрали одну величину, которую назвали ЭКВИВАЛЕНТНЫМ КОРРЕКТИРОВАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, и уровни вибрации показывают для нее.

Уровни вибрации можно показывать в виде ВИБРОСКОРОСТИ или ВИБРОУСКОРЕНИЯ. Так сложилось, что некоторые ГОСТы требуют измерение одного, а некоторые ГОСТЫ (для других инструментов) – другого. Поэтому иногда производители дают данные о вибрации или в м/c2, или в м/c. Иностранные производители часто дают только виброускорение в м/c2 (европейский стандарт), не обращая внимание на российские ГОСТы (но Вы, как потребитель, всегда имеете право попросить копию сертификата, где для травокосилок должна быть виброскорость в м/c).

Следующее и одно из самых важных – ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ вибрации. Это уровень, при котором можно работать 8 часов в день, 40 часов в неделю. Если уровень больше предельного, то должны соблюдаться ограничения на время работы. Предельно допустимый уровень вибрации: Виброускорение 2 м/c2 – 126 дБ Виброскорость 0.02 м/c – 112 дБ И что самое важное – если предельно допустимый уровень превышен в 4 раза (на 12 дБ), то ограничение на работу инструментом равно 0 минут, то есть работать таким инструментом нельзя (независимо от того, травокосилка это, дрель или электромясорубка). Но это относится только к инструменту. В домах или транспорте предельно допустимые уровни вибрации в сотни раз меньше.

Давайте сделаем расчет (по таблицам из СН). Возьмем, например, указанный Вами уровень вибрации 6.8 . Возможно, имелось в виду м/c2, то есть, это виброускорение, так как для виброскорости это достаточно большое значение. 6.8 м/c2 соответствует 137дБ, то есть, превышение предельного уровня на 11 дБ. Для 12 дБ суточную дозу вибрации Вы получаете за 30 минут работы, для 9 дБ – за 1 час. Значит, работать этой травокосилкой можно примерно 40 минут в день, потом сутки отдыхать. При этом Вы получили полную дозу вибрации на 1 день. То есть, отдыхать, работая дрелью дома или миксером на кухне, наши санитарные органы Вам не рекомендуют.

При виброскорости 2, 4, 6 м/c работать техникой нельзя. При виброускорении 2, 3, 4, 6 м/c2 можно работать 8, 3, 2, 1 час в день соответственно (и получить суточную дозу вибрации).

Если я где-то был не очень внятен или сложно объяснил, спрашивайте, поясню. В принципе, этого объяснения уже достаточно, чтобы пытаться разобраться с Санитарными нормами самостоятельно, если Вы хотите вычислять предельное время работы с точностью до минуты, но это вряд ли надо.

С уважением,

Пополитов Владлен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

26.06.2006 в 08:36:24

lamaster написал : у мня stihl fs80 2-ой год, уровни вибраций не указаны, что сказать. Если косисть около 2х часов подряд, появляются легкие неприятные ощущения в кистях, кошу в перчатках. Думаю у хускварны показатели очень близкие (штиль купил потому что нуска кусаеться ) По этому для себя я разделил так. Мотокосы с изогнутым валом - самый высокий уровень вибраций (до получас в день) Мотокосы с прямым валом - (до 2часов), у меня обычно трава кончается раньше :) Мотокосы с системой виброгашения - пока трава никончится :) их легко отличить т.к. рукоятка выполнена в едином конструктиве с двигателем. и второй верный признак это ценник :) Удачи!6)

После работы MTD 790 весма нелегкие неприятные ощущения в кистях появляются уже через полчаса работы!

0
Вложение
Ged
Ged
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 551

26.06.2006 в 10:22:10

Подскажите, а реально травокосилкой с диском косить сено? В соседнем топике уже обсуждался этот вопрос, хотелось услышать мнение владельцев. Кстати вибрация меня мало волнует. После работы с мотоблок + косилка это все ерунда.

0
VladlenPopolitov
VladlenPopolitov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 158

26.06.2006 в 14:51:27

2 K.Kondr

Уважаемый Константин, ответ размещен в другой ветке. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13448

С уважением,

Пополитов Владлен.

0
K.Kondr
K.Kondr
Новичок

Регистрация: 24.06.2006

Москва

Сообщений: 69

27.06.2006 в 16:07:57

Наконец свершилось . После длительного компостирования мозгов себе и уважаемым специалистам на этом сайте , я купил таки травокосилку. Сделал так , как планировал. Поехал на Садовод на 14 километре МКАД, попросил продавцов устроить мне показ моделей на которые я давно обратил внимание. Немного оговорюсь не стал смотреть только на Коматсу 3500. Причина оказалось весьма банальной. После моей просьбы рассказать о особенностях инструмента , продавец ответил приблизительно следующее

  • «Братан, ты че !!!??? Этож Коматсу , это круто ваще !!!» В чем заключалась крутизна, Вновь обретенный «родственник» объяснить не смог. Мне облегчили задачу выбора, из моего списка выпала одна травокосилка. Остались Хускварна 325, 235Р, Штиль ФС120, ФС 130, Олеомак 740, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410. Для очистки совести перед тестированием посмотрел на продукцию разных производителей и сделал для себя вывод., что китайской Красной Звезде, чтобы не писали, очень далеко до качественной техники хотя бы по своему внешнему виду ( как она себя в работе покажет вообще никому не известно), что Альпина и Кастел гарден одна и таже итальянская ничем не выдающаяся продукция для супермаркетов выкрашенная в разный цвет, что Эфка это Олеомак опять таки, что Макита и Долмар , также одно и тоже, но никто толком не может объяснить технические достоинства. Что Немецкая Соло , покрыта на Садоводе толстым слоем пыли , так что в руки брать не хочется. Что псевдо Немецкий Элмос явно китайского происхождения как и вся ихняя продукция. И куча всякой билеберды вроде Риоби, МТД, ГБ , которой полно в разных супермаркетах, и не стоит обращать на нее внимание как профессиональный инструмент. Теперь о моем тесте. Основным желанием было купить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ инструмент который подходит именно мне. Поэтому мнение относительно каждого инструмента ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ и я не преследую цели доказать что один инструмент хуже другого . Я делал свой выбор и особо не упирался в название производителя, хотя не скрою хотелось выбрать инструмент с именем. Два любезных продавца из конкурирующих организаций вынесли для меня на улицу инструменты на которые я обратил внимание. От первого Хускварна 235Р, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410, Штиль ФС120, ФС 130. От второго Олеомак 740, Хускварна 325. Я поочередно заводил инструмент и делал выводы по своим критериям отбора. Все претенденты на покупку находятся в приблезительно одинаковом мощностном и весовом диапазоне ( кроме Хускварны 325), поэтому на этих характеристиках я заострять внимание не буду, я выбирал технику по условиям более удобного использования в работе.
  1. Дизайн и общая конструкция. Не понравилось в Хускварне большое обилие пластика , хотя это очень красивая травокосилка. Пластиком закрыто все , что нужно и не нужно, особенно у 235. Мне показалось что из за этого доступ воздуха к маховику и цилндру не достаточный. Страшно этот пластик сломать, представляю сколько он стоит. Олеомак сделан как и все итальянское, сразу видно итальянское «качество» сборки, облой на пластике и т.д., непонятно зачем сделали бензобак оранжевым. В нем не видно сколько осталось топлива . Штили выглядят приятно, но у ФС130 нужна отвертка чтобы открыть воздушный фильтр и у ФС130 бензобак снизу полностью открыт , он без защиты, и явно чувствуется небольшой дисбаланс, бак расположен не точно снизу под двигателем, а как бы сбоку. Шиндайва Ц3410 красивая штучка, сделано все очень аккуратно и просто, придраться не к чему, очень хорошо сбалансирована, прозрачный бак, доступ к фильтру и свече легкий , без ключа. Поразила конструкция Шиндайва Ц350, пластика почти нет, все из металла , хоть гвозди забивай. Хотя вес чуть тяжелее пластиковой Хускварны 235 с такой же мощностью двигателя .

  2. Звуковое давление.

Самыми тихими и приятными голосами обладают Шиндайва Ц3410 и Штиль ФС130. Сказывается то, что двигатель четырехтактный. По сравнению с остальными двухтактными конкурентами разница в давлении на уши просто огромная. Если одеть наушники, то четырехтактной техникой работать будет еще приятнее.

  1. Сбруя Тут все кроме Олеомака выглядят одинаково удобно. Олеомаковская сбруя лично мне показалась неудобной в ношении и настройке.

  2. Вибрация ( то из-за чего я начал весь сыр-бор) Самые сильные тактильные ощущения от вибрации на полном газу это
    Олеомак 740 и Штиль ФС120 , чуть ниже Хускварна 325. Очень приемлемый уровень вибрации у Хускварны 235, но практически незаметный у Шиндайва Ц350 (наверное потому что вся железная ), у Шиндайва Ц3410 и у Штиль ФС130 вибрации по сравнению с другими почти нет. Две последние модели четырехтактные , хотя двигатель у обеих работает на смеси как двухтактный. Вибрация скорее всего ниже именно поэтому, четырехтактный двигатель менее оборотистый чем двухтактный и явно отличается конструкция.

  3. Сервис Вот тут Штиль получил сокрушительный удар. Продавец оказался честным человеком и сразу предупредил, что у дилеров Штиль сейчас проблемы с запчастями из-за проблем с делением российского рынка между ними. Чушь , которая не должна мешать покупателям и пользователям. Но я сделал проще, позвонил в сервис Хускварны, Шиндайвы, Олеомака и Штиля. Только в сервисе Штиль не оказалось поршня и цилиндра ( как самые главные запчасти на мой взгляд ), которые я попросил. Ни для ФС120 ни для ФС130.

Вопрос покупки Штиль отпал сразу. Без запастных частей травокосилка мне не нужная. Свой выбор остановил на Шиндайва Ц3410. Все мои условия выбора , травокосилка удовлетворила. Красивая, удобная , малошумная, с низкой вибрацией. Если сюда добавить еще технические характеристики, то это то что было мне нужно. Все мне в ней понравилось. Надеюсь , что выбор себя оправдает, время покажет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.06.2006 в 16:20:13

Так чего купили-то ? Шиндаву?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

27.06.2006 в 16:34:36

K.Kondr - поздравляю с покупкой! Я сам месяц назад приобрел Shindaiwa T2510. Участок небольшой, но хотелось приобрести достойный инструмент. Косил пока только 2 раза, доволен абсолютно всем, никаких замечаний. Более того в пятницу купил себе и бензопилу Shindaiwa 352s. Пила - просто зверь! Покупал так же на Садоводе. При покупки пилы, мне уже сделали серьезную скидку!

0
Denisov Sergey
Denisov Sergey
Новичок

Регистрация: 11.05.2006

Москва

Сообщений: 21

29.06.2006 в 01:03:20

Так я и не отписался чего купил. Уже в привате спрашивают. В последнем варианте выбирал из мотокос средней мощности. Это:

HUSQVARNA 235R ALPINA 41D STIHL FS 350

Кстати, у этого штиля максимальные уровни виброускорения 2м/сек2, т.е. им можно работать 8 часов в сутки. Я посылал запрос в STIHL (в Питер) на счет уровней вибрации и они мне прислали инфу на немецком языке. У них несколько моделей с максимальной вибрацией менее 2м/сек2. Цена на FS 300 - 18000р. Хотел уже было брать, штиль но подумал что у меня нету столько травы (на 8 часов в день). Короче взял я Альпину. У нее вибрации даже ниже чем у 235R(3/4,5 м/сек2 лев прав макс с триммерной головкой), цена тоже ниже, качество изготовления на высоте(предыдущую алпину я "слегка" разбирал и смотрел).

Стоила 41D 10600р. Помоему дешевле чем FS 130. Сделана гораздо лучше 130-го штиля(его я тоже видел разобранным), да и вразных категориях они находятся.

В работе, сущее удовольствие.

Маленькую травку ей косить мне не понравилось. Приходиться работать на низких оборотах, а при этом возникают низкочастотные вибрации. Если косить траву нормальную (чтобы чувствовался закос) то вибраций уже нет. Вылез за участок капитально. Кошу там всякие поляны, так, для красоты. Диском для травы косил бурьян пока что 1,5 метра высотой - слишком даже легко. Скоро пойду ей лес расчищать(а че ей еще делать то). А, еще, заводится классно: никакой дополнительной заслонки там нету(карбюратор с вращающимся клапаном WALBRO), а есть там типа подсоса: 2 режима. Чтобы завести переводим в положение Start, дергаем два раза и она завелась. Назад этот рычажок возвращается сам при нажатии на газ. А во многих других нужно: закрыть заслонку, дернуть до первой вспышки, приоткрыть заслонку дернуть, завелась, открыть заслонку до конца, можно работать. Да и еще нужно зафиксировать газ в стартовом положении.

Короче, покупкой доволен на 100%, если не больше.

Всем УДАЧИ с выбором мотокос! и поздравления с покупками!

Пока все. Потом еще чего нить напишу.

0
Vik2140
Vik2140
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 253

29.06.2006 в 09:19:41

K.Kondr написал : Наконец свершилось . После длительного компостирования мозгов себе и уважаемым специалистам на этом сайте , я купил таки травокосилку. Сделал так , как планировал. Поехал на Садовод на 14 километре МКАД, попросил продавцов устроить мне показ моделей на которые я давно обратил внимание. Немного оговорюсь не стал смотреть только на Коматсу 3500. Причина оказалось весьма банальной. После моей просьбы рассказать о особенностях инструмента , продавец ответил приблизительно следующее

  • «Братан, ты че !!!??? Этож Коматсу , это круто ваще !!!» В чем заключалась крутизна, Вновь обретенный «родственник» объяснить не смог. Мне облегчили задачу выбора, из моего списка выпала одна травокосилка. Остались Хускварна 325, 235Р, Штиль ФС120, ФС 130, Олеомак 740, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410. Для очистки совести перед тестированием посмотрел на продукцию разных производителей и сделал для себя вывод., что китайской Красной Звезде, чтобы не писали, очень далеко до качественной техники хотя бы по своему внешнему виду ( как она себя в работе покажет вообще никому не известно), что Альпина и Кастел гарден одна и таже итальянская ничем не выдающаяся продукция для супермаркетов выкрашенная в разный цвет, что Эфка это Олеомак опять таки, что Макита и Долмар , также одно и тоже, но никто толком не может объяснить технические достоинства. Что Немецкая Соло , покрыта на Садоводе толстым слоем пыли , так что в руки брать не хочется. Что псевдо Немецкий Элмос явно китайского происхождения как и вся ихняя продукция. И куча всякой билеберды вроде Риоби, МТД, ГБ , которой полно в разных супермаркетах, и не стоит обращать на нее внимание как профессиональный инструмент. Теперь о моем тесте. Основным желанием было купить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ инструмент который подходит именно мне. Поэтому мнение относительно каждого инструмента ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ и я не преследую цели доказать что один инструмент хуже другого . Я делал свой выбор и особо не упирался в название производителя, хотя не скрою хотелось выбрать инструмент с именем. Два любезных продавца из конкурирующих организаций вынесли для меня на улицу инструменты на которые я обратил внимание. От первого Хускварна 235Р, Шиндайва Ц 350 , Ц 3410, Штиль ФС120, ФС 130. От второго Олеомак 740, Хускварна 325. Я поочередно заводил инструмент и делал выводы по своим критериям отбора. Все претенденты на покупку находятся в приблезительно одинаковом мощностном и весовом диапазоне ( кроме Хускварны 325), поэтому на этих характеристиках я заострять внимание не буду, я выбирал технику по условиям более удобного использования в работе.
  1. Дизайн и общая конструкция. Не понравилось в Хускварне большое обилие пластика , хотя это очень красивая травокосилка. Пластиком закрыто все , что нужно и не нужно, особенно у 235. Мне показалось что из за этого доступ воздуха к маховику и цилндру не достаточный. Страшно этот пластик сломать, представляю сколько он стоит. Олеомак сделан как и все итальянское, сразу видно итальянское «качество» сборки, облой на пластике и т.д., непонятно зачем сделали бензобак оранжевым. В нем не видно сколько осталось топлива . Штили выглядят приятно, но у ФС130 нужна отвертка чтобы открыть воздушный фильтр и у ФС130 бензобак снизу полностью открыт , он без защиты, и явно чувствуется небольшой дисбаланс, бак расположен не точно снизу под двигателем, а как бы сбоку. Шиндайва Ц3410 красивая штучка, сделано все очень аккуратно и просто, придраться не к чему, очень хорошо сбалансирована, прозрачный бак, доступ к фильтру и свече легкий , без ключа. Поразила конструкция Шиндайва Ц350, пластика почти нет, все из металла , хоть гвозди забивай. Хотя вес чуть тяжелее пластиковой Хускварны 235 с такой же мощностью двигателя .

  2. Звуковое давление.

Самыми тихими и приятными голосами обладают Шиндайва Ц3410 и Штиль ФС130. Сказывается то, что двигатель четырехтактный. По сравнению с остальными двухтактными конкурентами разница в давлении на уши просто огромная. Если одеть наушники, то четырехтактной техникой работать будет еще приятнее.

  1. Сбруя Тут все кроме Олеомака выглядят одинаково удобно. Олеомаковская сбруя лично мне показалась неудобной в ношении и настройке.

  2. Вибрация ( то из-за чего я начал весь сыр-бор) Самые сильные тактильные ощущения от вибрации на полном газу это
    Олеомак 740 и Штиль ФС120 , чуть ниже Хускварна 325. Очень приемлемый уровень вибрации у Хускварны 235, но практически незаметный у Шиндайва Ц350 (наверное потому что вся железная ), у Шиндайва Ц3410 и у Штиль ФС130 вибрации по сравнению с другими почти нет. Две последние модели четырехтактные , хотя двигатель у обеих работает на смеси как двухтактный. Вибрация скорее всего ниже именно поэтому, четырехтактный двигатель менее оборотистый чем двухтактный и явно отличается конструкция.

  3. Сервис Вот тут Штиль получил сокрушительный удар. Продавец оказался честным человеком и сразу предупредил, что у дилеров Штиль сейчас проблемы с запчастями из-за проблем с делением российского рынка между ними. Чушь , которая не должна мешать покупателям и пользователям. Но я сделал проще, позвонил в сервис Хускварны, Шиндайвы, Олеомака и Штиля. Только в сервисе Штиль не оказалось поршня и цилиндра ( как самые главные запчасти на мой взгляд ), которые я попросил. Ни для ФС120 ни для ФС130.

Вопрос покупки Штиль отпал сразу. Без запастных частей травокосилка мне не нужная. Свой выбор остановил на Шиндайва Ц3410. Все мои условия выбора , травокосилка удовлетворила. Красивая, удобная , малошумная, с низкой вибрацией. Если сюда добавить еще технические характеристики, то это то что было мне нужно. Все мне в ней понравилось. Надеюсь , что выбор себя оправдает, время покажет.

Вот это реклама...Шиндайвы! Вам бы обратиться к ним в представительство (если таквое есть...) и предложить свои услуги... по рекламе (или вы оттуда и есть?)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.06.2006 в 15:39:12

И я тоже чего-то не понял... Как Шиндайва С3410 может работать так спокойно без вибрации, когда у нее в "родном" паспорте указаны ТАКИЕ уровни виброускорения, что покупка данной модели сразу же ставится под бооольшой вопрос.

Цитирую (стр.5): "Vibration Level WOT - Trimmer - [5.2/6.8] m/s2"

Это в 1,5-1,7 раза больше, чем у всех остальных.

И причем дилеры Шиндайвы всё это отрицают, говоря, что всё наипрекрасно.
Но с указанными данными в паспорте от производителя не поспоришь!

К тому же выяснились ещё несколько моментов про C3410: * вес-нетто ("without cutting attachment and guard") не 5,8 кг, а все 6,4 кг;
* мощность ("maximum power output") не 1,6 л.с., а около ~1,4 л.с. (т.к. там всего 1,1 kW).

В связи с этим, характеристики (в сравнении с C2510) прямо скажем не впечатляющие - при увеличении объема двигателя до 34cm3, мощность в л.с. увеличилась всего до ~1,4 (т.е. большой объем с несоответствующей такому мощностью, маловато будет! ИМХО).

Вес больше чем на целый с лишним килограмм.

  • "странное" виброускорение (и это для профессиональной!?).

Кстати, вопрос всем уже выбравшим свои аппараты - почему в итоге вы всё-таки взяли Алпины и Хуски? чем не понравилась C2510 с аналогичными им характеристиками?

0
Denisov Sergey
Denisov Sergey
Новичок

Регистрация: 11.05.2006

Москва

Сообщений: 21

29.06.2006 в 17:03:35

2 Alex_R C2510. На нее я долго смотрел. Первый раз просто зашел по ссылке на сайт Шиндайвы, а там прямо одни сплошные преимущества. Думаю, во какая крутая марка.

Много компромиссов.

С одной стороны – приятные характеристики и интересный двигатель, с другой – когда ее увидел сразу расхотелось брать(как из под топора она). Корпус угловой передачи чуть ли ни наждаком обработан. Триммерная головка не в комплекте, а та что продается аж за 600руб на меня впечатления не произвела(маленькая и страшненькая). Вроде сделано в Японии, а выглядит как китай.
Короче, спрашиваю продавца об уровнях вибрации, а он говорит что не знает. Говорю – давайте тогда в инстукции посмотрим. Принес он англоязычную инструкцию – там инфа нашлась. С2510 еще ничего, а вот С3410 уже никуда не годится. Вобщем из преимуществ остался только двигатель – очень хороший.

По поводу Альпины.

У моей Альпины из недостатков только катализатор, которого нет. И то, в плане надежности это преимущество. Главное понять чего ты хочешь(деньги не важно) а дальше выбрать что подходит. Husqvarna очень неплоха, ALPINA при том же качестве дешевле(правда это не главное), SHINDAIWA - не понравилась, STIHL такой же как хуска, правда начиная с моделей FS 300 вибрация ниже 2м/сек2 – это круто.
Так что ALPINA не заслужено не в списке лидеров. Они свою продукцию не удешевляют и не упрощают(все очень добротно).

Всем удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу