koss20

Местный

Братск

29.06.2011 в 18:39:24

7351 написал : И снова вас эрудиция подводит, вернее, её отсутствие - нас, инженерно-технических и руководящих работников миллионы и все, представляете какой ужас, - зарабатывают исключительно мозгами и большинство далеко не уникумы, но справляются и даже время, на форумах, в рабочее время, находят пообщаться

Спорить с вами не буду,но среди ИТР встречаются танки с очень серъёзной броней,так что не надо сильно бить себя в грудь и кричать ,что типа инженер и руководитель,да в рабочее время на форуме зависаю,я как бы и сам в институте поучился немало...,образованные люди тоже мне знакомы,да и на форуме их хватает...Знаю также ИТР которые и руками умеют работать очень не плохо... и руководят с толком.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

29.06.2011 в 18:47:49

7351 написал : По простому, наличие активного корректора коэффициента мощности (PFC) в инверторном сварочном аппарате позволяет, при одинаковом сварочном токе с аппаратом, в котором отсутствует PFC, нагружать сеть на 20-40 процентов меньшей мощностью. То есть при "слабых" сетях позволяет варить там, где "обычный" аппарат уже не варит, позволяет использовать менее мощный генератор, при прочих равных, позволяет варить бОльшим током, позволяет использовать либо более длинные, либо меньшего сечения переноски и т.д. Минусы - аппарат с PFC тяжелее по весу и дороже в цене.

То есть в Мобиарке такой функции нет? А в Пико 162? ( подозреваю, что в последнем есть).

0
koss20

Местный

Братск

29.06.2011 в 19:06:55

Mutru4 написал : А в Пико 162? ( подозреваю, что в последнем есть).

тоже нет

0
7351

Местный

Донецк

29.06.2011 в 20:15:57

Mutru4 написал : подозреваю, что в последнем есть

Если этот блок в аппарате есть, то об этом, как правило, реклама трубит во всю, вот, например http://www.gys.fr/pdf/datasheet/ru/017092.pdf Или здесь MobiARC 160 уже с PFC http://www.elec.ru/market/Svarochnyj-invertor-MobiARC-160-14937959341.html :) - рекламщики всегда о нём напишут, если он есть, а, иногда, даже если его нет.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 21:39:01

пошастал по инету и сложилось двоякое впечатление . что ккм=pfc только в головах менеджеров и переводчиков ,с одной стороны аппараты с заявленной пефекой обладают более широкими возможностями работы при пониженном напряжении ,но в плане энергопотребления они мало отличаются от обычных инверторных сварочников и к тому же насколько я знаю пефека обязательна для устройств мощностью более 100 ватт

Mutru4 написал : То есть в Мобиарке такой функции нет? А в Пико 162? ( подозреваю, что в последнем есть).

нигде не видкл упоминаний о наличии в данном девайсе да и нужен ентот пефека только для исключения перегрузки током нулевого провода и исключения помех , а возможность работы на пониженном напряжении подозреваю что просто побочный эффект и соответственно все равно требуется заложить эту возможност в инвертор еще на этапе проэктирования

0
7351

Местный

Донецк

29.06.2011 в 22:49:21

сварик написал : соответственно все равно требуется заложить эту возможност в инвертор еще на этапе проэктирования

Так и есть. Активный PFC(ККМ) повышает коэффициент мощности устройства за счет уменьшения гармоник в сети. А работа от пониженного напряжения совсем другое свойство аппарата. Одно не мешает другому и может быть вместе и отдельно, но за счет меньшей нагрузки на сеть, аппараты с ККМ могут работать на более "слабых" сетях при прочих равных условиях.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 23:07:20

7351 написал : но за счет меньшей нагрузки на сеть, аппараты с ККМ могут работать на более "слабых" сетях при прочих равных условиях.

а будут ли ? если к аппарату изначально не расчитанному на такие условия эксплуатации прикрутить ккм ? мне кажется что простому/бытовому пользователю сварочников этот км никуда не впился раз уж он не дает существенной экономии электроэнергии , вот возможность работы в широких пределах напряжений это да . но что то я подозреваю что этого можно добится и другими путями , не только применением ккм

0
чукча

Местный

Москва

30.06.2011 в 05:20:19

сварик написал : пошастал по инету и сложилось двоякое впечатление . что ккм=pfc только в головах менеджеров и переводчиков ,с одной стороны аппараты с заявленной пефекой обладают более широкими возможностями работы при пониженном напряжении ,но в плане энергопотребления они мало отличаются от обычных инверторных сварочников
и к тому же насколько я знаю пефека обязательна для устройств мощностью более 100 ватт

Не только в головах, встречается и реально, но редко. Потому что эта вещь хотя и оч. полезная в техническом смысле, но в смысле маркетолохическом крайне тяжолая на подъём - себестоимость начинки увеличивается раза в полтора, а полезный эффект от этой приблуды юзерам нада длинно и сложно объяснять, и не факт, что успешно. PFC чуда делать не умеет и потребляемую мощность не уменьшает. А делает он то, что ему и положено по названию - улучшает коэффициент мощности (PF), он становится =1 или почти, а без PFC типично он около 0,7. Например, пусть аппарат потребляет 5 кВт. Без PFC полная мощность будет 5(кВт)/0,7=7,14(кВА), соответственно полный ток 7140(Вт)/220(В)=32,45(А). А с PFC 5(кВт)/1=5(кВА), и полный ток 5000(Вт)/220(В)=22,72(А). Тоисть с PFC полный ток равен потребляемому току, а без PFC полный ток больше потребляемого на 10А, а имеено полный ток и греет провода, просаживает сеть и выбивает пробки.

Насчот обязательности PFC.
В РФ есть ГОСТ с довольно строгими требованиями к потребителям по эмиссии гармоник тока (номер навскидку не помню), но соблюдать ГОСТы у нас нынче мало кто обязан. Похожая ситуация и в других третьих-пятых странах. А вот в первых-вторых с этим гораздо строже, но там кажысь есть какие-то лазейки и поблажки, например для мобильных переностных устройств с кратковременным режимом работы, хотя подробно не вникал.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

30.06.2011 в 18:00:10

Mutru4 написал : Подскажите, что это за функция? (PFC)

Mutru4 написал : А по простому

7351 написал : за счет меньшей нагрузки на сеть, аппараты с ККМ могут работать на более "слабых" сетях при прочих равных условиях.

чукча написал : Тоисть с PFC полный ток равен потребляемому току, а без PFC полный ток больше потребляемого на 10А, а имеено полный ток и греет провода, просаживает сеть и выбивает пробки.

Спасибо- вот теперь ясно и понятно.

0
voland

Местный

Иркутск

30.06.2011 в 18:06:00

чукча написал : PFC чуда делать не умеет и потребляемую мощность не уменьшает. А делает он то, что ему и положено по названию - улучшает коэффициент мощности (PF), он становится =1 или почти, а без PFC типично он около 0,7. Например, пусть аппарат потребляет 5 кВт. Без PFC полная мощность будет 5(кВт)/0,7=7,14(кВА), соответственно полный ток 7140(Вт)/220(В)=32,45(А). А с PFC 5(кВт)/1=5(кВА), и полный ток 5000(Вт)/220(В)=22,72(А). Тоисть с PFC полный ток равен потребляемому току, а без PFC полный ток больше потребляемого на 10А, а имеено полный ток и греет провода, просаживает сеть и выбивает пробки.

Спасибо, очень познавательно и интересно!

0
чукча

Местный

Москва

30.06.2011 в 19:46:07

Причом реально разница в полном токе между с PFC и без будет больше. Там выше в примере совсем не учтена просадка сети под нагрузкой, при "расчоте" полного тока полная мощность делится на одинаковое напряжение в обоих случаях. На самом деле в случае без PFC напряжение в знаменателе будет меньше, насколько - зависит от "чахлости" конкретной сети.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

30.06.2011 в 19:48:02

чукча написал : PFC чуда делать не умеет и потребляемую мощность не уменьшает. А делает он то, что ему и положено по названию - улучшает коэффициент мощности (PF), он становится =1 или почти, а без PFC типично он около 0,7.

еще вопросец : насколько я понял эта самая пефека эффективна только на максимальной или близкой к максимальной мощности и на средней мощности она как мертвому припарка ? например при 160 а(макс для апарата) км будет равено примерно 1 ,то при 80-100а км будет как и у простого сварочника в пределах 0.7-0.75 ?

0
чукча

Местный

Москва

30.06.2011 в 20:15:52

Пефека, как и любую дэвайсину, можно сделать по-разному. Можно так, что PF будет близким к 1 на максимальной мощности и заметно ухудшаться на меньшей. А можно и так, что PF почти не будет ухудшаться. Второе сложнее и дороже, но не сильно. Тут всё зависит от приоритетов и замысла создателей. Но в ТХ конкретного аппарата с PFC думаю вряд ли будут указаны такие нюансы, а чтобы каким-то образом дознаться этого может понадобиться подвиг в области терпения и настойчивости.

0
koss20

Местный

Братск

01.07.2011 в 19:38:01

На сайте Евротек и Меркле.ру внесены корректные изменения в ТХ мобиарка 16О,честно признав ,что это была ошибка......

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2011 в 20:14:55

koss20 как владелец девайса просветите есть на нем led-дисплеи или нету ? а то на сайте евротека мне что то не найти простого мобиарка , есть точно такойже но с 2 лед дисплеями :) странно аднака ............

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу