05.04.2010 в 14:57:40
Может кому приходилось сталкиваться с нижеозначенной проблемой, затеял ремонт в ванной комнате (хрущевка) и обнаружил интересную вещь, стена к соседям (бетонная плита) на высоту приблизительно 2м. от уровня пола оштукатурена. Толщина слоя около 10 см. Состав как мне кажется такой же как и перегородок, то есть можно гвозди забивать. И вот какой вопрос, можно ли это дело удалить, и для чего оно собственно было сделано, есть подозрения, что в 60х годах, когда строился дом понятия перфоратор не было и чтобы повесить газовую колонку, раковину и было сооружено сие чудо. Тревожит только одно, пол в ванной сделан в виде корыта и "лепестки" корыта вровень с утолщением стены. Может кто нибудь убирал все это, а то и место занимает и толком ничего не закрепишь, сверлишь и вся штукатурка разваливается...
05.04.2010 в 15:43:23
Первое,если стена имеет кривизну на 10 см (что сомнительно),следует оставить. Но на практике ее кривизна 2 -3 см. Значит сбивайте смело старую штукатурку.Делайте новую. Выиграете в размерах.Впрочем,если от сверла сыплется штукатурка,сбивать придется в любом случае. "корыто", и борта убирать не советую. Раньше в СССР делали пол в сан узлах намного,намного лучше нынешних.Там и гидроизоляция бронебойная )))
Труд без искусства - Варварство!
05.04.2010 в 22:29:10
Труженик, спасибо за совет, но похоже меня не совсем правильно поняли, штукатурка на высоту порядка 2м., то есть не до потолка, и на том месте, где штукатурка заканчивается, сделан порожек на эти самые 10 см. Толщина штукатурки у пола и на уровне 2м, где она заканчивается одинаковая. Здесь не может идти речь о выравнивании стены. Скорее всего, для того, чтобы закрепить к стене колонку и раковину, поскольку под штукатуркой несколько реек. Только вот можно ли это убирать???
06.04.2010 в 11:11:45
avv280378 написал : что в 60х годах, когда строился дом понятия перфоратор не было и чтобы повесить газовую колонку, раковину и было сооружено сие чудо.
Тогда было понятие строительный пистолет. А вы уверены, что за всей этой штукатуркой просто гладкая бетонная стена? Как-то была уже подобная тема и я отвечал, что видел нечто подобное у одних моих знакомых. Но у них подобная конструкция скрывает подвод труб на кухню к газовой колонке и с колонки обратно в ванну. Возможно так же маскируется общий стояк.
06.04.2010 в 12:17:39
2avv280378 В то время могли повесить колонку и без перфоратора.Это может быть сделано как гидроизоляция,может даже быть под этой штукатуркой.Так что если хотите и есть возможность ,то все это снимайте и делайте современными материалами.
06.04.2010 в 13:48:11
Бегемот Трубы уменя идут поверх этой конструкции, а стояк вообще в другом углу санузла. К тому же вся конструкция не до потолка... Да и кусок я убирал, когда крепил смеситель, там действительно гладкая бетонная стена, во всяком случае именно в этом месте... ribakow.fthj Не совсем понял, какая гидроизоляция? Стены на высоту 2 метра??? Причем такое только на одной стене к соседям... Остальный стены простые хлюпкие перегородки из извести по 8 см. Такой вопрос возник всвязи с тем, что к данной конструкции практически невозможно ничего закрепить, если не попадешь в одну из реек, которые вмурованы в штукатурку... В общем непонятная конструкция... Ну хоть кто нибудь делал ремонт в хрущевской ванной??? Ведь у меня одна из самых распротраненных и массовых серий. Просто стремно честно говоря разбирать все это дело ((( Попробовал расковырять кусок этой стены рядом с выводом канализации и... чуть не попал в квартиру к соседу, по ходу дела (а стояк канализации идет в межквартирной стене) там слишком большой кусок стены выломан для подвода чугунных труб из стены в квартиру и этот нарост выполняет еще и роль "крышки", поскольку наложены кирпичи и Бог знает что... И тут еще такое озарение постигло, а не могли это сделать, помимо того, чтобы закрыть дыру для того чтобы выровнять вход канализации в квартиру, иначе просто труба отстояла бы от стены на 15-20см? Но зачем на всю стену и на 2м???:confused: Да, кстати у других соседей, которые не за мной, а рядом, эта стена выходит на лестницу и на ней такая же хрень
06.04.2010 в 16:47:24
2avv280378 В том-то и дело что на одной стене,как я понимаю эта стена к соседям и около нее по длинне установлена ванна.Так или нет?Хорошо бы увидеть фото или рисунок.
06.04.2010 в 17:25:09
Нет, это у меня эта стена выходит к соседям, в других квартирах она выходит на площадку, во всех санузлах планировка следующая: Ванная вдоль стены кухни, раковина, колонка закреплены на этой злополучной стене, которая напротив двери, стояк канализации также проходит в ней, унитаз у стены которая выходит либо в коридор, либо на площадку. Вот собственно фотки На первой явно виден порожек, где заканчивается фальш-стена На второй выход канализации, где видно, что это утолщение позволяет добиться выравнивания торца стены и входа канализации Ну и собственно общий план, к сожалению более просторно не получается, хрущевка как ни как )))
06.04.2010 в 17:43:15
2avv280378 Да действительно теперь все видно,но для чего этот выступ непонятно и думаю вам его лучше не трогать,а выровнить стенку по нему и укрепить.Колонка у вас ведь висит на этой стене и полка и раковина.А что на 3фото за выступ в правом верхнем углу?
06.04.2010 в 18:28:31
Шкаф, только вот с проблемой укрепления особенно ничего не сделаешь, я когда сверлил отверстия для дюбелей клипс, вся штукатурка отваливалась, сверлил 4, а ставил дюбель 5, и все равно, все края разломались. Да и что интересно, такое складывается впечатление, что штукатурка не доходит до основной стены, поскольку когда сверлишь чувствуется, когда проходишь штукатурку, а потом не сразу упираешься в бетон, а как бы ударяешься в него и дрель "улетает" вперед.
06.04.2010 в 18:30:34
А Вы уверены, что это штукатурка?Я лет 5 назад, делал ремонт в хрущевке, там была аналогичная ситуация, только там была не штукатурка, а асбоцемент на деревянном каркасе, за ним шли коммуникации.
06.04.2010 в 18:41:01
2dmitriy81
Знаете, я не очень хорошо в этом разбираюсь, может это и асбоцемент, и он действительно на деревянном каркасе. Только какие коммуникации там могут идти? Водоснабжение, как уже писал идет поверх, канализация тоже...
06.04.2010 в 18:52:28
avv280378 написал : Знаете, я не очень хорошо в этом разбираюсь, может это и асбоцемент, и он действительно на деревянном каркасе. Только какие коммуникации там могут идти? Водоснабжение, как уже писал идет поверх, канализация тоже...
На втором фото видно, что из стены торчит канализационная труба, а в нее вставлен тройник.А стояки водоснабжения где находятся?
06.04.2010 в 19:12:45
2avv280378 Даже если там комуникации проходят, кто вам запрещает аккуратно все выламать? Закроете потом так , как вам хочется и современными материалами, вместо трухлявой штукатурки.
06.04.2010 в 19:18:09
2dmitriy81
Стояк водоснабжения и отопления в противоположном углу.
А по поводу канализационной трубы - как я писал раньше и как видно из фото эта фальш-стена не до потолка, а в том месте где она заканчивается идет обычная бетонная плита и стояк канализации идет не в фальш-стене, а в основной бетонной, к тому же, он один на две квартиры на этаже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу