Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

09.04.2010 в 11:08:47

avmal написал : упрощают разводку в щите

Насчет этого - вопрос спорный :) Но это уже оффтоп. В остальном - согласен, единственное только - такая комплектация ударит по карману.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.04.2010 в 11:22:07

mazai999 написал : если ничего не путаю, то 100ма опасно для человека...

Смертельно опасно для человека.

Chabrez написал : Сообщение от avmal упрощают разводку в щите

Насчет этого - вопрос спорный

Какие могут быть споры, если отпадает необходимость в дополнительных нулевых шинах для каждого УЗО и нет необходимости заниматься поиском нулевой жилы конкретной групповой линии.

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

09.04.2010 в 11:33:38

avmal написал : отпадает необходимость в дополнительных нулевых шинах для каждого УЗО

Это если есть УЗО, на которых висят по несколько групп. Такого ведь может и не быть?

avmal написал : нет необходимости заниматься поиском нулевой жилы конкретной групповой линии

Это опять же, если есть УЗО, на которых висит несколько групп. Если такого нет - нули искать не нужно, они либо идут прямо от "своего" УЗО или дифа, либо от общей нулевой шины. Но это все дело вкуса, потребителю-то все равно, насколько нам было тяжело собирать щит. Да и реконструировать его - тоже не забота потребителя. А вот деньги - его :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.04.2010 в 12:09:54

Chabrez написал : Это если есть УЗО, на которых висят по несколько групп. Такого ведь может и не быть?

Может, но тут рассматривается вопрос о нескольких группах на одном УЗО, насколько я понимаю, с чем вы сами согласились.

Chabrez написал : Цитата: Сообщение от l0bzik В случае одного общего УЗО. Сначала идет общее УЗО, ноль от УЗО идет на щиток, фаза идет на общий автомат, потом фаза разделяется и идет на автоматы комнат.

В общем правильно, но я бы поставил УЗО после вводного автомата. Так надежней.

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

09.04.2010 в 12:14:43

avmal написал : Может, но тут рассматривается вопрос о нескольких группах на одном УЗО, насколько я понимаю, с чем вы сами согласились.

Ну, я же говорю, что вы не правы, тут однозначного ответа нет. Пусть автор темы и ее гости сами решат, что предпочтительней.

0
l0bzik
l0bzik
Новичок

Уфа

09.04.2010 в 12:44:59

Одинец написал : Любая электроника, имеющая импульсный блок питания и 3х-контактную вилку (и ИБП и компьютер) с каждого от 3х до 7 миллиампер утечки на РЕ при полной исправности.

В теме речь идет про квартиру без PE (если я правильно все понимаю). Значит большого тока утечки не будет?

0
l0bzik
l0bzik
Новичок

Уфа

09.04.2010 в 12:49:46

Chabrez написал : Конечно не произойдет и не должно. Все. что вы описали, относится к новым электропроводкам, выполненным по 7-му ПУЭ. У вас все сделано по-старому, и никаких третьих желто-зеленых проводов у вас быть не должно. По крайней мере, они не должны быть подключены. Защищать вас будет именно УЗО, не автомат! Подробнее см. здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/show...5&postcount=26

Правильно ли я понял, что минус соединения в розетке защитного контакта с нулем в том, что если после этого человек возьмется одной рукой за фазу, а другой за корпус прибора, то УЗО не сработает, а ток будет очень большой? Сейчас меняю в квартире проводку и везде прокладываю 3-х жильный ВВГ (в надежде на будущую замену проводки в доме). Куда должен идти в таком случае третий контакт в щитке?

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

09.04.2010 в 12:57:28

l0bzik написал : возьмется одной рукой за фазу, а другой за корпус прибора, то УЗО не сработает, а ток будет очень большой?

Не надо так делать :) А если серьезно - на корпусе может появиться (и скорее всего появится) опасное напряжение, которым будет "бить" всякого, кто будет иметь неосторожность до него дотронуться. А УЗО будет отключаться только в случае увеличения этого тока до опасного для здоровья значения. В общем - трясти хорошо будет.

l0bzik написал : Куда должен идти в таком случае третий контакт в щитке?

Никуда. Замотайте его изолентой до лучших времен.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.04.2010 в 14:16:11

Chabrez написал : Цитата: Сообщение от avmal Может, но тут рассматривается вопрос о нескольких группах на одном УЗО, насколько я понимаю, с чем вы сами согласились.

Ну, я же говорю, что вы не правы, тут однозначного ответа нет.

Может тут и действительно идёт разговор про УЗО на каждый групповой автомат, но я этого не заметил. Простите великодушно.

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

09.04.2010 в 14:36:57

avmal написал : Простите великодушно.

Я хотел сказать я не говорю что вы не правы. Забыл частицу "не". Дурацкие опечатки. :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.04.2010 в 17:30:33

l0bzik написал : Почему этого нельзя делать? Как я понимаю УЗО защищает человека от тока, проходящего от фазы до реальной земли (не до нуля). В случае соединения в розетке нуля и защитного контакта УЗО также должно сработать. Но, в том случае, если корпус прибора окажется соединен с фазой из-за неисправности прибора, в случае с соединением нуля и защитного контакта в розетке произойдет КЗ и сработает автомат. В случае отсутствия соединения нуля и защитного контакта в розетке срабатывание автомата не произойдет. Поясните, пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях?

Вы правильно рассуждаете, но не учитываете возможные "побочные эффекты": http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1756368&postcount=103

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу