superstasik написал :
Я с Вами готов спорить.
А мне вот спорить лень. Это бесполезно - всё равно каждый останется при своём мнении. Это не тот спор, в котором рождается истина.
superstasik написал :
Источника информации я так и не увидел.
Мне лень искать ссылки. Но когда я искал себе насос подешевле, большинство одноступов мне попадались порядка 140...170 мкм - из этого такое утверждение.
Не будем спорить. Это не тот спор, в котором можно найти истину.
superstasik написал :
Вы неправильно поняли для чего нужен двухступенчатый насос.
Я всё правильно понял. Но как я уже говорил, это тоже не тот спор, в котором рождается истина - всё равно у вас насос уже есть.
superstasik написал :
Видимо, раз вы вспомнили про УШМ за 300 рублей, вы ее покупали и мысленно распостранили негативный опыт от ее приобретения на мой перфоратор.
Нет, лично у меня, к счастью, ни того ни другого не было. Я не люблю одноразовый инструмент. Но работать и тем и другим приходилось, когда своего инструмента под рукой не было - и "перфом", и "болгаркой". "Перф", кстати, тоже был из ОБИ и тоже за 900р, название не помню.
Всё познаётся в сравнении. Если бы до этого я не поработал Бошем, может быть, я был бы рад и этому китайскому за 900р. Но я не смог не заметить разницу. Дело не только в массе. Лёгкий перф может быть эффективным и не трясти при этом руки. Всё зависит от механизма и связи механизма с рукоятками. При наличии хорошей амортизации руки не отбивает, а бурит в разы быстрее.
Впрочем, это снова оффтоп.
Вернемся к делу.
Я таки достал из кладовки вальцовку, труборез, трубки и прочий инструмент, и сфотографировал для вас некоторые моменты.
Вальцовка: неизвестный китай, Flaring Tool CH-195. Труборез - аналогично, только ещё и название не известно.
Ножницы - пр-ва з-да Красный Металлист, г. Могилёв, примерно 1990 год. Заточка классическая, ~82°. На фото масштаб в сравнении с вальцовкой.
Я вдруг вспомнил про зенкер - его можно вставить в шуруповёрт и срезать основную массу вмятых труборезом внутрь граней.
На фото зенкер просто положен рядом - к сожалению, у меня только две руки и в этот момент они обе заняты камерой и светом.
Далее остатки вмятостей срезаются ножницами:
Обратите внимание на сами ножницы - классическая заточка ("для бумаги"), а не то что у вас.
Также обратите внимание как они ведутся по кромке - именно в таком положении, против часовой стрелки, нежными легкими движениями. Если "строгать" с усилием - будет рваный край.
(струбцина надета для удержания трубки в нужном положении при фотосъемке, в реальных условиях струбцина этому процессу только мешает)
Получается как-то так. Подсветка с другого конца трубки, поэтому она "светится" внутри. В данном случае следует обратить внимание на кромку после обработки. В вальцовку образец зажат для удобства фотосъемки - чтобы не укатывался.
Примерно так в худшем случае должен выглядеть конус вальцовки:
Если ваш конус выглядит хуже - необходимо доработать или заменить вальцовку.
На фото виден импровизированный упор для блокировки прокручивания конуса. Вкручен не с первой попытки (сталь всё же калёная, сломано 2 сверла и саморез), поэтому рядом имеют место быть лишние дыры и обломок самореза.
Также видны небольшие царапины на полированном конусе после вальцевания нескольких трубок 1/4" и 1/2". В реальности они не так заметны, как на фото.
Поехали вальцевать. Ну, это вы и у себя видели:
(только без упора)
Должно получиться как-то так:
*Если кому показалось, что зажим вальцовки надет не той стороной - посмотрите на фотографии выше, это особо китайская вальцовка и гнездо под 1/2" тут смотрит в другую сторону.
К сожалению, форум ограничил количество картинок в одном посте - продолжение в следующем сообщении.