Unicorn написал :
Купите еще один щит и распилите его по диагонали. Приклейте получившиеся треугольники к столешнице снизу так, чтобы получилось что-то вроде гигантской полочки с треугольными держателями. И присверлите эту конструкцию к стене посредством мелких металлических уголков, например.
А можно иначе (с помощью тех же треугольников) - сделать из них откидные опоры, закреплённые на стене (можно 3 штуки), и саму столешницу подвесить на петлях. Получится откидная столешница, что для стола, на котором ничего не будет, кроме ноутов, вполне разумно :)
Unicorn написал :
Купите еще один щит и распилите его по диагонали. Приклейте получившиеся треугольники к столешнице снизу так, чтобы получилось что-то вроде гигантской полочки с треугольными держателями. И присверлите эту конструкцию к стене посредством мелких металлических уголков, например.
DiVO написал :
Вот такие вот опоры http://veskot.ru/catalog.php?action=show_item&id=1899 нынче как мне кажется не проблема найти. У нас, например, в OBI продаются и во многих других местах, где торгуют мебельной фурнирурой. Даже прикрепленная к ДСП на 16х4 мм саморезы она держится весьма надежно, нагрузка то вертикальная, а про массивное дерево, да ещё твердых пород (бук) да с предварительным засверливанием, вообще говорить не приходится.
такую ногу купить не проблема. Проблема в том, что они мне не очень нравятся... Тем более не нравится, когда их много. Четыре например. Ну в крайнем случае одну такую ногу я могу купить. И закрепить на ней один край стола. Как тут --
Лида написал :
А можно иначе (с помощью тех же треугольников) - сделать из них откидные опоры, закреплённые на стене (можно 3 штуки), и саму столешницу подвесить на петлях. Получится откидная столешница, что для стола, на котором ничего не будет, кроме ноутов, вполне разумно
Нет, откидная столешница не подходит. Там на столах много чего стоит помимо ноутов. Сканер, принтер, монитор, к которому подключается один ноут в стационарном режиме жизни, сетевые свитчи, внешние HDD и т.п.
С одной стороны боковина, с другой модно прикрепить к планке, прибитой к стене. Но только эту конструкцию сильно облагораживает боковая тумба из того же материала, что и столешница. Без нее будет смотреться более убого.
Еще интерсеное решение -- вырез в столещнице под провода.
Боковину можно еще сделать вот такой --
Получится менее громоздко и заоднобольшой щит покупать не нужно. Можно просто купить такую боковину шириной сантиметров 40 и высотой 80 см.
Yahaa написал :
Ну в крайнем случае одну такую ногу я могу купить. И закрепить на ней один край стола.
А что у Вас вообще будет по бокам стола? Если один торец будет прижат к стене, то вполне можно обойтись одной ногой, как у нас, закрепив "пристенные" края кронштейнами. Если же подразумевается что-то шкафоподобное (Вы же не можете по краю ставить тумбочку ПОД столешницу - это уменьшит ширину рабочих мест, поэтому остаётся вариант чего-то, стоящего рядом), то опять-таки прилегающий к этому сооружению край столешнице можно закрепить на нём, а широкую сторону по-прежнему на стене. Если Вы планируете задействовать всю ширину стены, то есть с обеих сторон от стола будет нечто стационарно-пристольное, то можно вообще обойтись без ног, а закрепить столешницу на боковинах тумбочек-шкафов - что там у Вас намечается.
Yahaa написал :
Еще интерсеное решение -- вырез в столещнице под провода.
А зачем вырез, если можно просто закрепить столешницу на расстоянии от стены? Вырез - лишняя работа и уменьшение глубины столешницы. Кроме того, есть так называемые "розетки" - круглые пластиковые вставки с крышками, вставляющиеся в столешницу. У нас 3 розетки и около 7 см расстояние от стены.
У меня два варианта местоположения стола. Первый -- у стены, тогда по бокам -- свободное пространство. Второй -- у окна. Тогда с одной стороны стена, к которой стол примыкает в плотную, с другой стороны -- свободное простраснтво и подход к балконной двери...
У стены -- к стене можно крепить планками или кронштейнами. У окна -- за столом должно быть свободное место, обеспечивающее доступ горячего воздуха от батареи в комнату...
Лида написал :
А зачем вырез, если можно просто закрепить столешницу на расстоянии от стены? Вырез - лишняя работа и уменьшение глубины столешницы. Кроме того, есть так называемые "розетки" - круглые пластиковые вставки с крышками, вставляющиеся в столешницу. У нас 3 розетки и около 7 см расстояние от стены.
Да, можно отодвинуть от стены... Не вопрос... Все просто упирается в конкретную реализацию. Если нужно, чтобы кронштейн держал стол у стены, то мне бы хотелось, чтоб его не видно было. То есть в месте место примыкания кронштейна к стене было бы закрыто столешницей.
Проводов много. Два неглубоких выреза с нашей квалификацией будет проще сделать, чем три круглых отверстия...
Поскольку у нас реализован как раз вариант у окна, специально сходила и посмотрела, можно ли хоть откуда-то рассмотреть кронштейны. Можно. Если вплотную подойти к столу и наклониться к щели :). Тут играют роль несколько факторов. Во-первых, щель под окном всегда находится в тени от подоконника. Во-вторых, толщина столешницы, хоть и небольшая, тоже, как ни странно, прикрывает то, что находится под столешницей с дальнего торца столешницы. Так что, если кронштейны будут тёмные, Вы их замучаетесь искать в этой щели, не то что они будут резать Вам глаз. Правда, как оказалось, я ошиблась - у нас щель всего 3 см, именно для проводов. А вилки мы протаскиваем через "розетки".
Теперь о том, что вырез сделать проще, чем круглое отверстие. Это заблуждение. Во-первых, круглые отверстия делаются специальными коронками соответствующего диаметра, и их сделать так же "сложно", как просверлить дырку обычным сверлом. А во-вторых, для любого выреза в дереве важна не столько линия отреза, как уровень её последующей обработки. Вырез на краю столешницы, сделанный неопытной рукой и не слишком тщательно обработанный, портит вид стола сразу и навсегда. Отверстие же, деланное под "розетку", полностью закрывается пластиковым вкладышем, и его край можно вообще не обрабатывать или обрабатывать исключительно в защитных, а не декоративных целях.
Лида написал :
Поскольку у нас реализован как раз вариант у окна, специально сходила и посмотрела, можно ли хоть откуда-то рассмотреть кронштейны. Можно. Если вплотную подойти к столу и наклониться к щели . Тут играют роль несколько факторов. Во-первых, щель под окном всегда находится в тени от подоконника. Во-вторых, толщина столешницы, хоть и небольшая, тоже, как ни странно, прикрывает то, что находится под столешницей с дальнего торца столешницы. Так что, если кронштейны будут тёмные, Вы их замучаетесь искать в этой щели, не то что они будут резать Вам глаз. Правда, как оказалось, я ошиблась - у нас щель всего 3 см, именно для проводов. А вилки мы протаскиваем через "розетки".
Ерунда в том, что у меня стол оказывается выше подоконника примерно на 7 см и пододвинуть его слишком близко к стене в моем случае не получится (есои размещать у окна). Вообще, это, конечно плохо. Окно открываться не будет. Я его открываю редко -- это окно на балкон и рядом -- балконная дверь. Но иногда надо. Наверное держать у такого окна жестко закрепеленный стол не очень удобно.
Лида написал :
Теперь о том, что вырез сделать проще, чем круглое отверстие. Это заблуждение. Во-первых, круглые отверстия делаются специальными коронками соответствующего диаметра, и их сделать так же "сложно", как просверлить дырку обычным сверлом. А во-вторых, для любого выреза в дереве важна не столько линия отреза, как уровень её последующей обработки. Вырез на краю столешницы, сделанный неопытной рукой и не слишком тщательно обработанный, портит вид стола сразу и навсегда. Отверстие же, деланное под "розетку", полностью закрывается пластиковым вкладышем, и его край можно вообще не обрабатывать или обрабатывать исключительно в защитных, а не декоративных целях.
А понятно! Я как-то об этом не подумала. Мы такой ерундой сверлили стену для розеток.. .Спасибо, учту, что ее можно купть и по дереву и нужного диаметра...
Теперь понятно. Я просто сначала поняла слишком буквально фразу "купить щит и распилить по диагонали". Размер щита -- 60 на 180. Вот я и представила диагональ всего щита и полученные два треугольника ....
Нет, это не вариант, конечно. Остаётся только у стены.
Придумался вот ещё какой вариант: ножки-тумбочки. Не полноценные тумбы, на всю ширину столешницы, а именно ножки. Скажем, со стороной 15х15 см. По функционалу это могут быть стойки для дисков. Ноги таких может быть, например, 3: по краям и по центру. Расположить их так, чтобы коленкам не мешали :)