dima_m написал :
Пилить лобзиком надо со стороны доски, а не замка, в инструкции написано. Руками - наоборот, сначала замок.
Пытался и так и эдак и спереди и сзади и сверху и снизу :) , никак не получалось, поскольку замок довольно тонкий и не плоский, то его, в зависимости от того лицевой или обратной стороной кверху располагалась доска, или отрывало от доски или деформировало, а выправить его сложно из-за его элементов жесткости и потом он как-то не так "держит". Кроме того, если электролобзиком пилить, то со стороны выхода пилки неизбежно получаются сколы, может это и не принципиально, но меня на лицевой стороне доски это не устраивало. Поэтому я наносил линию отпила на обратную сторону доски, сначала вручную пропиливал замок (это очень быстро и аккуратно выходит), а потом с другой стороны электролобзиком отпиливал доску (вручную пилить этот ламинат почему-то очень тяжело, ножовка по дереву как по мылу ездит и быстро тупится, ножовкой по металлу не хватает размера скобы ножовки, полотно легко в сторону уходит, да и долго очень).
*abс* написал :
За то ламинат боится упавших утюгов, песка под ножками и колёсиками мебели
Ну, это вовсе не "зато". Утюги я как-то не часто роняю, да и просто опрокинувшийся на полу утюг без каких либо последствий ламинат переживает. Песка у меня на полу тоже особо не наблюдается. У всех стульев самоклеющиеся фетровые шайбы под ножками. Катающиеся стулья - на каучуковых колесиках. Вот уроненные с верхней полки коньки или выпавший из руки нож - гораздо хуже ламинатом переживаются. :)
*abс* написал :
на паркете всякие сколы и вмятины выглядят, как бы сказать, естественнее
Ну, это как сказать. Если дорогой паркет весь "истыкан" каблуками или когтями, это не слишком эстетично. Кроме того поврежденную ламинатину относительно несложно заменить, а если паркет приклеен, то это будет затруднительно.
*abс* написал :
А водостойкость ламината вообще плохо верится.
А Вы поверьте. Просто поверьте. Кроме того, обработку швов никто не отменял. У друга лужа стояла месяц (уезжая на вахту, забыл закрыть окошко) и ничего с его приклеенным Аллок-ом не случилось.
Про Аква-степ вообще пишут, что там нечему портиться от воды, т.к. основа его не МДФ, а высокопрочный ПВХ.
Конечно, пластик есть пластик, а дерево есть дерево, хотя и в паркетной доске полимеров предостаточно, начиная от клеев и заканчивая лаком. А покрытая маслом доска нестойка к относительно слабым воздействиям, которые приводят к её повреждениям. В общем каждый материал имеет право на существование, в соответствии с конкретными условиями эксплуатации.