13.04.2010 в 10:46:55
Мастера, помогите понять причину косяка! :help На полу в ванной уложена напольная плитка размером 41 на 41 см. Швы не затёрты. Без эксплуатации плитка простояла (пролежала) несколько месяцев. 80% плиток отскочили. Стяжка тонкая 1-2 см из Юнис Горизонт. Сверху гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт. Далее плиточный клей Юнис Белфикс и плитка. Клей под плиткой забугрился и растрескался. Гидроизоляция прилипла как к стяжке, так и к клею. Разрыв в слое гидроизоляции. Плитка отскакивает без остатков клея. Несколько плиток на самом тонком слое клея сидят крепко, не бухтят и не отскакивают. Под несколькими плитками клей по периметру плитки сидит крепко, а к центру начинает бухтеть сильнее и сильнее. Через центр проходит трещина в клее – на пике вздутия. Там где слой клея завышен – трещин несколько.
При укладке были нарушения технологии укладки:
Процесс осаживания и корректировки иногда затягивался до 45 минут.
Какие нарушения технологии стали фатальными?
Мастера, подскажите, как грамотно уложить (наклеить) керамическую впитывающую напольную плитку размером 41 на 41 см? :help
[*]На какой клей? [*]Какой толщины слой клея? [*]Какую гребёнку использовать? [*]Как правильно осаживать напольную плитку? [*]Можно ли оставлять мелкие пустоты под плиткой если клей нанести клеточкой 1 на 1 см?На стене похожая схема (плитка 25 на 40 см), с теми же нарушениями технологии, но бухтит лишь местами. Правда, не 100% заполнение. Всё в «клеточку». Т.е. на стене вертикальные полоски клея гребёнкой, а на плитке горизонтальные полоски гребёнкой клея. А на полу 100% заполнение и такая вот засада :(
13.04.2010 в 13:28:51
Sanya2 написал : При укладке были нарушения технологии укладки
ИИХО, адгезии клея и плитки нет вообще.
Sanya2 написал : как грамотно уложить (наклеить) керамическую впитывающую напольную плитку размером 41 на 41 см?
Ровная сухая стяжка. Грунтовка Церезит СТ 17. Клей Церезит СМ 11. Разводить с водой по инструкции на мешке. Шпатель с гребенкой 10х10. Кафель и пол перед укладкой не мочить. Клей наносить только на пол. Швы оставлять пустыми хотя бы сутки. Ширина швов не менее 3 мм. Швы затирать только специальной затиркой. Просроченные материалы не использовать.
13.04.2010 в 15:53:39
7351 написал : Грунтовка Церезит СТ 17.
с грунтовкой не складывается :( мне гидроизоляцию нужно намазать
7351 написал : Клей Церезит СМ 11.
увы этот клей не годится для плитки размером 41 на 41 см:(
Может быть Вы имели ввиду CM 12 ?
Клей для крупноформатной напольной плитки
Но для моего размера плитки там уже требуется шпатель для среднеслойных клеёв (15 мм) с полукруглыми зубцами. Никогда не видел такого :eek:
13.04.2010 в 15:56:36
Клей у вас вообще неподходил для плитки, Белфикс это белый клей например для мозайки, и кстати хреновый клей как раз очень быстро схватывается
13.04.2010 в 16:12:48
Главное-УСПОКОИТСЯ,причина-долгое время корректировки,неподходящий клей и плитку смачивать не надо;попытка 2-любите юнис?юнис+ вам в помощь и уменьшите время корректировки,а так все то же самое-гребенка на пол,на плитку в зависимости от слоя,прыгать не надо,лучше притирать плитку и лишний клей выбирать указательным пальцем(имхо)
13.04.2010 в 17:29:31
да у Вас все нарушения фатальные... Вы вопрос задаете зачем, снова хотите укладывать плитку с нарушениями технологии?
13.04.2010 в 18:22:58
!Chip написал : Клей у вас вообще неподходил для плитки, Белфикс это белый клей например для мозайки
Странно:(
а в описании клея
13.04.2010 в 18:29:03
Sanya2 написал : Процесс осаживания и корректировки иногда затягивался до 45 минут.
здесь еще не любой долгоиграющий выдержит,проблема не в клее
13.04.2010 в 18:43:34
FARAON7575 написал : причина-долгое время корректировки,неподходящий клей и плитку смачивать не надо
Тщательно законспектировал про время корректировки и смачивание плитки :)
Этот клей выбрал из-за характеристик:
У Юнис плюс нет инфы про крупноформатные плиты. :( Хотя, конечно, это мои заморочки.
FARAON7575 написал : а так все то же самое-гребенка на пол,на плитку в зависимости от слоя
Т.е. по Вашему опыту Юнис+ позволяет выравнивать при помощи толщины слоя? До 15мм по его характеристикам?
Прыгал на плитке из-за невозможности притереть её руками.
У Вас на фотках плитка 30 на 30 см, если не ошибаюсь. У Ceresit почти все клеи для плиток до 30 см.
Кроме СМ 12 и тот только для пола! Юнис о размерах совсем не упоминает. Вот и возникло подозрение, что 41 на 41 см надо как-то хитро клеить.
У Вас, судя по форуму, огромный опыт плиточных работ. А что Вы скажете про клей Кнауф Флекс?
13.04.2010 в 18:53:50
Sanya2 написал : Хотя, конечно, это мои заморочки.
во-во,расслабьтесь
Sanya2 написал : Т.е. по Вашему опыту Юнис+ позволяет выравнивать при помощи толщины слоя? До 15мм по его характеристикам?
мне легко,вам тяжелей будет
Sanya2 написал : что 41 на 41 см надо как-то хитро клеить.
это просто
Sanya2 написал : подозрение,
Sanya2 написал : «Белфикс»
не работал,но клей для мозаики все таки лучше для нее и пользовать,недавно литокол к55 остался из под мозаики и надо было 2 врезки(плитка 45*45см) больше половины приклеить,я то разницы почти не заметил,но если бы я плитку даже полчаса мучал,она на следующий день звенела бы
Sanya2 написал : А что Вы скажете про клей Кнауф Флекс?
как не странно не сталкивался,у меня другие предпочтения,а уже купленного у клиентов не наблюдал,но на форуме его все хвалят
13.04.2010 в 19:04:06
FARAON7575 написал : как не странно не сталкивался,у меня другие предпочтения,а уже купленного у клиентов не наблюдал,но на форуме его все хвалят
Просто этот клей для деформирующихся оснований, а у одной из плиток часть трещины совпадает с оставленным в стяжке металлическим маячком. Вот и пытаюсь заморочки успокоить хитрым клеем.
Теперь ведь придётся плитку снимать. Клей сбивать. Гидроизоляцию счищать, выравнивать стяжку по бокам до формы чаши, причём тонким слоем, саморастекайкой. Заново мазать гидроизоляцией. А если повредится угловая лента, то и нулевой ряд плиток придётся сбить со стены. И только потом клеить заново всё. :swoon
Возможно легче сразу стяжку снести и заново сделать. :confused:
13.04.2010 в 19:07:22
Sanya2 написал : а у одной из плиток часть трещины совпадает с оставленным в стяжке металлическим маячком.
может допрыгались?
Sanya2 написал : Теперь ведь придётся плитку снимать. Клей сбивать. Гидроизоляцию счищать, выравнивать стяжку по бокам до формы чаши, причём тонким слоем, саморастекайкой. Заново мазать гидроизоляцией. А если повредится угловая лента, то и нулевой ряд плиток придётся сбить со стены. И только потом клеить заново всё. Возможно легче сразу стяжку снести и заново сделать.
тут я не советчик,вам на месте видней какие операции необходимы
13.04.2010 в 19:18:56
FARAON7575 написал : Цитата:Сообщение от Sanya2 а у одной из плиток часть трещины совпадает с оставленным в стяжке металлическим маячком.
может допрыгались?
Неправильно выразился. Трещина не в плитке, а в клее под плиткой. Плитке пофиг. Отстрелилась целёхонькая и чистенькая.
13.04.2010 в 19:37:43
Sanya2 написал : Трещина не в плитке, а в клее под плиткой.
надеюсь юнис горизонт высох к моменту укладки и дело не в нем,а в длительной корректировке
13.04.2010 в 19:48:51
FARAON7575 написал : надеюсь юнис горизонт высох к моменту укладки и дело не в нем,а в длительной корректировке
Ещё как высох. Несколько месяцев сох, пока до напольной плитки добрался.:)
Только вот он всё-равно получился в волосных трещинках.
Хотя трещинки в стяжке и в клее не совпадают, на первый взгляд. Разве только от маяка в одном месте :(
Может на Кнауф флэхендихт нельзя Юнисовскими клеями клеить? Хотя сцепление с ним отличное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу