Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

16.04.2010 в 13:05:52

Lok написал : все очень просто- много клея, постарайтесь не перекладывать, и , возможно еще клей был суховат. Физика вспучивания- вы давите, клей уходит во все стороны, с краю есть возможность уйти в шов, в середине- нет, вот края и прогибаются вниз, а центр остается на месте, т.е. относитесь к вашему выгибу не как к вспучиванию центра, а как к прогибу краев и все станет просто и понятно.

Вот это же подозрение гложет и меня. А клей был сырой. В смысле воды в нём было ближе к максимуму. У Юнисовских клеёв есть диапазон толщины слоя http://www.unistrom.ru/catalog/glue_belfix.php

и есть диапазон количества воды на 1 кг. сухой смеси: для Белфикса 0,25-0,27литра разводил 0,265 литра Предполагаю, что для максимального слоя нужно брать минимальное количество воды во избежание усадочной деформации.:eek:
Но это лишь предположение.:o Ещё одно предположение: Клей с краёв быстренько высох, а в центре из-за смоченной плитки существенно медленнее. И чем ближе к центру - тем медленнее. Такая картина высыхания в достаточно толстом слое клея создала неравномерные напряжения. Вот и купол под плиткой.:swoon
Но это снова лишь предположение :o

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

16.04.2010 в 13:17:52

Sanya2 написал : Предлагаете в лотерею сыграть?

да я сам в нее играю сейчас, на плитке 44х44 см, правда на полу в котельной, но вроде нормально все держится, причем клей самый разный, из остатков от укладки плитки в ванных и туалетах, и Литокол и Кнауф флизен... и мешок С11 в понедельник открою, приходится делать кусками, т.к. котел и бойлер с рессивером отключать нет никакого желания, приходится подсовывать плитку под каждую ножку по очереди :-)

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

16.04.2010 в 13:22:28

Ещё одно предположение о куполе под плиткой. Длительное прыгание на плитке привело к фракционированию клея. Непосредственно в месте контакта клея с плиткой выступило что-то типа цементного молочка. А дальше уже снова неравномерное высыхание, растрескивание и выгибание.:scare
Прочность застывшего клея офигенная. Он сам как плитка :eek:

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

16.04.2010 в 13:26:00

Lok написал : да я сам в нее играю сейчас, на плитке 44х44 см, правда на полу в котельной, но вроде нормально все держится, причем клей самый разный, из остатков от укладки плитки в ванных и туалетах, и Литокол и Кнауф флизен... и мешок С11 в понедельник открою, приходится делать кусками, т.к. котел и бойлер с рессивером отключать нет никакого желания, приходится подсовывать плитку под каждую ножку по очереди :-)

Похоже, если клеить на цементную основу - клей не выгнется. Прицепится к основе - не оторвать.:a
А если ещё чуток (процентов 5-10) полосатеньких пустот под плиткой оставить - вообще всё нормуль будет. Пустоты ещё и как компенсационные швы сработают. На стене же у меня > 15 квадратных метров так и приклеено на гидроизоляцию. Полосатенько. С пустотками.;) Похоже они спасают. А на полу у меня же замороченный случай - гидроизоляция под клеем и стремление к 100% заполнению и контакту. Чуть завысил толщину...станцевал джигу-джигу, намочил плитку... и бац - Выигрышный (проигрышный) билет в лотерею :scare

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

16.04.2010 в 13:31:18

Sanya2 написал : У меня же замороченный случай - гидроизоляция под клеем. Чуть завысил толщину...станцевал джигу-джигу, намочил плитку... и бац - Выигрышный (проигрышный) билет в лотерею

да, воде некуда уходить, в этом Вы правы. Я подправил свой ответ #53 про выгиб, сорри, невнимательно прочитал начало топика:confused:

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

16.04.2010 в 13:40:50

Lok написал : да, воде некуда уходить, в этом Вы правы.

Правда тут есть одно Но! Белфикс - специальный клей! Для сложных оснований!!! Например по старой плитке. И для приклеивания стеклянных плиток!!! Для него наклейка стеклянной плитки на старую плитку - самое оно! И влаге не нужно куда-то уходить. Он заточен под такую ситуацию, когда и сверху и снизу невпитывающие материалы.

0
Sanya2
Sanya2
Местный

Москва

16.04.2010 в 13:44:29

Lok написал : Прочитал вопрос еще раз, сорри, сразу не понял, т.е. у Вас не вздутие плитки, а уменно наоборот- усадка клея, но тогда возможно все из-за толстого слоя и неравномерного высыхания, а пока не высох- его от середины утягивает к сохнущим краям, все же усадка то, пусть и небольшая, но есть.

Да...пожалуй так и есть. А для размера 41 на 41 см и на гидроизоляции и при 100% заполнении стало критичным:eek:

0
7351
7351
Резидент

Донецк

16.04.2010 в 14:51:31

stroika написал : это как же надо установить маяки чтоб иметь раковины 2 САНТИМЕТРА. яфшоке

Вопрос 1: Вы знаете, что такое маяки? Вопрос 2: Вы никогда не видели, что когда тянут правило по точно и правильно установленным маякам, на поверхности раствора, если он не как вода, образуются раковины, при этом общая плоскость пола, стены может быть идеальной? Тем более, что речь шла о диаметре раковин.

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

16.04.2010 в 14:58:44

7351 написал : Тем более, что речь шла о диаметре раковин.

у мну раковин нет! я ловлю микроны-зациклен на этом;) т.б. 2 см. раковины:scare

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

16.04.2010 в 15:54:31

Sanya2 написал : Ещё одно предположение о куполе под плиткой. Длительное прыгание на плитке привело к

тому, что клей был вытеснен из- под краёв плитки. Под плиткой получились "качели", которые помогли оторвать плитку при эксплуатации. Клей полопался из - за усадки которая в свою очередь вызвана банальным превышением воды в клее(припомните хорошенько, сколько лили воды). Смачивание плитки вряд ли сыграло к-л решающую роль ...

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

16.04.2010 в 18:05:43

stroika написал : у мну раковин нет!

+1 насчет стяжки я тоже щепитилен

7351 написал : Вы никогда не видели, что когда тянут правило по точно и правильно установленным маякам, на поверхности раствора, если он не как вода, образуются раковины, при этом общая плоскость пола, стены может быть идеальной? Тем более, что речь шла о диаметре раковин.

конечно бывает,они не страшны!!!!!просто в моей душе они не приятны

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу