У меня приблизительно та же проблема была в энтот год........Правда ...юг Вологодской области....Привёз бабок по весне на полгода.....а в колодце дохлая мышь....Да не одна ,а целых три.....Вода чистейшая....а мыши как в целофане упакованные....плавают....Ни цвета ни запаха вода не имеет...., но как то неприятно.....Полез чистить :-(((.....Всю воду выкачали...,забрался в колодец и сантимов на 20-30 заглубился.......И то же как у вас на глубине 120-130см.щель( между 1 и 2 кольцом) толщиною 6-7см.....Оттуда мыши очевидно и падали......
Выводы.....Верхнее кольцо или два (у кого как) скованы глубиной промерзания.....и стоят как монолит.....,а остальные находятся в свободном плавании.....особенно если по весне подпорный уровень воды близлежащего водоёма достаточно высок....или водоносный слой насытился тающими водами....а скорее всего в комплексе....
Решение...(задним умом все сильны).Очевидно, надо при закладке колодца, их кольца связывать между собой (полосой ли с болтами, проволокой ли... в нескольких местах).Первое со вторым -наметво,второе с третьим -намертво...и так далее,дабы эта конструкция выглядела как монолит....У меня при отсутствии времени вышло только забить щели кирпичём и замазать раствором....( что на следующий год будет...-не знаю)...
В вашем случае.....
Другие кольца вряд ли пострадают (там..., более - менее стабильные условия)....Проблемы в основном с верхними рядами....
Арматура....да что ей будет,....окислится и простоит сотню лет....Конечно, по уму то нужна нержавейка ...да где ж её напасёшься....можно правда попробовать строительные шпильки...,метровые такие,знаете...они вроде как оцинкованы....Если уж совсем сомнения замучают относительно качества воды ....можно бабушкин серебрянный черпак на леске подвесить...(но только глухой ночью...:-)))))) ).(Выкрасть могут Гриньку нашего :-))) )