vavan

Местный

Новосибирск

17.04.2010 в 12:06:24

Gins написал : Шпаклевку можно, под обои самую недорогую

Можно. Но в штробу я бы взял - штукатурку. Шпатлёвка, покуда более мелкая фракция, слишком уж нежная. А мазать придётся много - не один мешок. Штукатурку и размешивать проще.

0
Gins

Местный

Миасс

17.04.2010 в 21:11:20

vavan написал : Можно. Но в штробу я бы взял - штукатурку

упс! простите. Для штробы конечно же штукатурку, шпаклевку я имел в виду для нанесения под обои..
В штробах шпаклевка к тому же еще и потрескается скорее всего. Обычно она так и делает :)

0
mai1045

Местный

Москва

18.04.2010 в 11:11:55

Здравствуйте. Я тоже делал проводку сам и хорошо, что не знал о запрете горизонтальных штроб. После укладки кабеля отметил маркером расстояния и сфотографировал, буду знать, где нельзя сверлить...:) Вот, например... Еще и переделал.

0
Вложение
vkorablev

Местный

Санкт-Петербург

19.04.2010 в 01:02:08

mai1045 написал : Здравствуйте. Я тоже делал проводку сам и хорошо, что не знал о запрете горизонтальных штроб. После укладки кабеля отметил маркером расстояния и сфотографировал, буду знать, где нельзя сверлить... Вот, например... Еще и переделал.

А чем же это хорошо? Вам же в этой квартире жить, а не дяде электрику!

0
Кошка мур

Местный

Таллин

19.04.2010 в 08:14:09

Про горизонтальные штробы- этот вопрос для меня так и остался загадкой))) А тянуть то как?:))) Ну хорошо, у меня в потолок или в пол спрятаны кабели или в гипрок... а вдоль то как вести?:))) Зигзагами?:)))

Удивил совет спрятать провода под навесным потолком. Если учесть, что розетки находятся 10-15 см от пола и их немало, то сколько же наштробить надо?!!!! Уважаемые, я понимаю, что у мужчин силы много... но может ее в другое русло направить?:)))) А провода провести в полу, тогда до розетки не надо много штробить.

0
vavan

Местный

Новосибирск

19.04.2010 в 08:42:28

Кошка мур написал : а вдоль то как вести?

В панельных домах в плитах делают специальные каналы, прямо на заводе. По ним и вести. Они выглядят как обычные штробы, например. Проложены могут быть хаотично, на первый взгляд, например по диагонали через стену. Поэтому искать проводку в панельных квартирах - занятие творческое. Я вот раздумываю - можно ли отыскать проводку в хрущёвке, с целью заменить самостоятельно все провода? Хочется у родственников поменять электрику, чтобы потом спокойно можно было ремонтироваться дальше, а то нагрузки-то сейчас не те что были при проектировании, проводки лежал тонкие алюминиевые, да и старые уже, и розетки начинают потихонечку отгорать...

В кирпичных стенах - строители делают сразу штробу (вернее - канал) горизонтальную на несущих стенах (кстати, вверху). Если не забывают. А если забывают, то электрики могут сделать штробу. А если электрикам штробу сделать не разрешают (прорабы или религия) - то они делают разводку прямо по стене, а впоследствии всё это штукатурится (2-3 см штукатурки, и проводов не видно).

0
Кошка мур

Местный

Таллин

19.04.2010 в 09:22:16

Алюминевые провода хрущевского периода и современные не сравнивайте) Поэтому спокойно можете оставить провода освещения. Для электроприборов- комп, тв, утюг - можно оставить, а можно заменить. Но есть еще пакость- недостататочная мощность. До 3А. Я увеличивала до 10А. И делали новую проводку ко всем розеткам, в ванную и конечно на кухню.

без увеличения мощности - теряется смысл новой проводки. кстати, в хрущевках у нас провода просто замурованы)))) Их не вытащишь, не втащишь. У родителей в доме такие штробы есть. теоретически))) а практически пустить новые провода еще никому не удалось)))

0
vavan

Местный

Новосибирск

19.04.2010 в 13:25:49

Кошка мур написал : У родителей в доме такие штробы есть. теоретически))) а практически пустить новые провода еще никому не удалось)))

В чём и загвоздка! :-))))))))) Если по комнате я ещё могу надеяться отыскать где что идёт и попробовать расковырять штробы, то в районе санузла даже и не знаю какая последовательность действий должна быть...

Кошка мур написал : делали новую проводку ко всем розеткам, в ванную и конечно на кухню

как? резали новые штробы?

0
Gins

Местный

Миасс

19.04.2010 в 13:50:23

mai1045 написал : хорошо, что не знал о запрете горизонтальных штроб

хорошо что Вы не прыгали без парашюта не зная закон притяжения :)
Незнание это не признак того что все можно.

Кошка мур написал : Удивил совет спрятать провода под навесным потолком

а чего простите удивительного? у меня например дом старого фонда - там вообще стяжки нет.. Куда провода то толкать? А штробить - тут дело уже второе. Канавка 1х1 см под плоский кабель вырезается на ура (при наличии инструмента конечно же).

vavan написал : Проложены могут быть хаотично, на первый взгляд, например по диагонали через стену

странно ,если это в бетонных стенах несущих - то скорее всего не заводской это канал (не настаиваю, но лично такие не встречал). В заводском исполнении эти каналы вертикальные протолкать можно но очень тяжко - они всяким мусором вперемешку с цементом забиты

0
mai1045

Местный

Москва

19.04.2010 в 14:52:07

Кошка мур написал : Про горизонтальные штробы- этот вопрос для меня так и остался загадкой))) А тянуть то как?))

Тяните разумно. И что все прицепились с этими горизонтальными штробами. Почитал я форум. Бетонные стены не нужно резать, что бы весь дом не развалился, я и не резал, мне лень. К тому же кухонная стенка будет стоять вдоль единственной бетонной стены в моей квартире. Стенку только заказали и розетки установлю потом, по месту. Остальную проводку вел в штробах "известковых" стен, дом старый, стены были оклеены газетами 1963 года (не мы клеили). Штробил как хотел, но неглубоко, чтобы эти стены не упали...:)

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу