tehhnik написал :
c-u Не переживайте. Вам попался исправный прибор. Чего вряд ли можно сказать о сантехнике. Он Вам попался, конечно, тупой, хотя, уверен, не на столько, чтобы скрутить голову детали. Редуктор – очень простая штука. Сломать там нечего.
тупым я бы этого сантехника не называл - и голова и руки у него работают хорошо, я вообще очень доволен его работой. претензий по всему, что он сделал у меня всего три - отсутствие опыта установки редукторов, работа фиттингами с цаговым зажимом (я это заранее знал, конечно), ну и полметра м\п до смесителя над ванной он замуровал ничем не изолировав м\п. редуктора и фиттинги - это местная питерская специфика. а замуровка без гофры - там стенка всего 5см, а за ней вент-шахта, он просто не хотел насквозь штробится, и может это и разумно в данном случае.
инструкции на редуктор никакой не было, на сайте ITAP тоже ничего.
кстати, у нас почему-то и RBM, те что за 20 баксов, тоже без упаковки и без инструкций продаются, смотрел в Сан Саныче и Метизах, да еще и заусенец во всех экземплярах этих RBM внутри виден, так что может и подделка везде лежит?
сломать редуктор мог запросто - раз он его умудрился выкрутить до того, что он был полностью открытым (давление на выходе было те же семь бар, что и на входе, и в статике и при расходе воды), то могла деформироваться какая-то пружина или еще что-то выйти из строя..
tehhnik написал :
Когда открыты краны и бежит вода, давление на манометре должно падать, даже когда никакого редуктора перед ним не установлено. Это нормально и закономерно.
вы заблуждаетесь - я вчера даже специально зашел к соседу посмотреть, у него редуктор вообще за 200 рублей (куплен в "Смоленке" и он понятия не имеет, какая фирма его сделала), давление на выходе редуктора всегда одинаково, независимо от расхода воды.
и по холодной воде, где у меня нет редуктора, как имеется 3.5 бар, так хоть все смесители в квартире на полную открой, все равно не более чем на полбара падает.
а тут такой запас регулирования по горячей (на входе более семи бар), а на выходе даже при расходе через один смеситель сильно падает давление.
в общем, менять буду однозначно. HW брать не собираюсь - тоже однозначно ;) вот если FAR где-то попадется, но где же он в Питере попадется :(
видел Watts, но уж большо здоровенный он, дорогой, да еще и на "американсках" с паронитовыми прокладками. мне придется все переколбашивать, чтобы его смонтировать, ну и "американки" лучше бы конусные, без прокладок..
вопрос только в том, что хотел отложить это на месяц-два, но не случится ли чего с этим "свернутым" редуктором, ведь на нем получается до 5 бар падает (когда на входе семь, а на выходе, при большом расходе, всего два)..
Пижон написал :
с-u писал: настраивать редуктор в статике вообще невозможно
почитай, родной
Речь, видимо, об этом:
RBM написал :
Окончательная настройка редукционного клапана должна проводиться при полностью наполненной системе и закрытыми выходами пользователей, в противном случае можно получить неверные значения, поскольку во время случайной подачи нижнее давление уменьшится по отношению к необходимому потоку. Настройка клапана производится при помощи вращения внутреннего винта; поворачивать по часовой стрелке для увеличения значения, против часовой, для уменьшения.
не могли бы вы все же объяснить физику процесса - как при отсутствии расхода воды может УМЕНЬШАТЬСЯ давление на выходе редуктора? ;)
я верю, что его можно увеличить (клапан будет приоткрываться и тут же закрываться, когда будет достигнуто выставленное давление).
и речь здесь о ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ, тонкой настройке, когда хочется выставить точно.
кстати, далее график, из которого следует, что даже если открыть на полную ПЯТЬ смесителей (считая их расход как 12-15 литров в минуту), то при 8 барах на входе (у меня всего на полбара меньше) и настройке редуктора на три бара на выходе (у меня на полбара больше) падение давления на редукторе будет примерно 1.2 бара.
у меня же при двух открытых смесителях, откуда явно не более 8л\мин идет, причем уже смешанной холодной и горячей, падение на два с половиной бара.
по графику, при таком расходе падение д.б. вообще полбара.
Пижон написал :
жалко твоих клиентов
я вообще-то не сантехник ;)
и клиенты моей работой довольны.
c-u написал :
в общем, менять буду однозначно. HW брать не собираюсь - тоже однозначно вот если FAR где-то попадется, но где же он в Питере попадется
А я бы всё-таки советовал не спешить и лучше вникнуть. Может у Вас просто входной вентиль (до РД) сдерживает поток воды. Или ещё что-то.
c-u написал :
вы заблуждаетесь - я вчера даже специально зашел к соседу посмотреть, у него редуктор вообще за 200 рублей (куплен в "Смоленке" и он понятия не имеет, какая фирма его сделала), давление на выходе редуктора всегда одинаково, независимо от расхода воды.
У Вас и у соседа могут быть разные условия. Первую причину я уже предложил: (1) может вентиль тормозит. (2). Может у соседа труба новая врезана в стояк, и (3) РД находится возле самого стояка, а (4) на смесители вода подаётся по длинным и тонким шлангам, сдерживающим падение вавления в трубе после РД. В то время, когда Ваша врезка (2) (вместе с (1) вентилем) заросли накипью и ржавчиной, (3) РД установлен далеко от врезки и близко к вытоку, а краны подключены (4) трубками нормального просвета.
c-u написал :
и по холодной воде, где у меня нет редуктора, как имеется 3.5 бар, так хоть все смесители в квартире на полную открой, все равно не более чем на полбара падает.
а тут такой запас регулирования по горячей (на входе более семи бар), а на выходе даже при расходе через один смеситель сильно падает давление.
А может просто клочок пакли или другой заразы попал во входное отверстие редуктора.
Окончательно убедиться виновен или нет Ваш редуктор в том падении давления, которое Вы ему приписываете, можно только, удалив редуктор из системы и понаблюдав за поведением давления в его отсутствие. Причём именно на данной трубе, а не на соседской или на соседней.
Если причина указанного недоразумения всё же в редукторе, то это может быть, на мой взляд, лишь из-за заклинивания штока (не полное открывание клапана). Не обязательно виновен в том слесарь, хотя такая вероятность очень возможна.
c-u написал :
вопрос только в том, что хотел отложить это на месяц-два, но не случится ли чего с этим "свернутым" редуктором, ведь на нем получается до 5 бар падает (когда на входе семь, а на выходе, при большом расходе, всего два)..
Не должно случиться. Главную свою задачу Ваш редуктор выполняет — ограничивает давление на выходе.
c-u написал :
сломать редуктор мог запросто - раз он его умудрился выкрутить до того, что он был полностью открытым (давление на выходе было те же семь бар, что и на входе, и в статике и при расходе воды),
Наоборот. Когда выкручиваем, то давление воды зажимает клапан (нет противодействия пружины с противоположной стороны) и при нулевом усилии со стороны пружины, вода вообще не будет поступать к потребителям. Если пружину зажимать, то она противодействуя давлению воды приоткроет клапан и вода получит проход. В Вашем случае пружина была закручена более чем надо.
Кроме того, выкручиванием и закручиванием пружины ничего не сламывается. Регулирующий винт для того и предусмотрен чтобы его крутить туда сюда.
c-u написал :
могла деформироваться какая-то пружина или еще что-то выйти из строя.
Пружина в конструкции Вашего редуктора всего одна, а деформирована она или нет, это мало что меняет. Потому, что она в любом случае регулируется регулировочным винтом.
RBM написал :
Окончательная настройка редукционного клапана должна проводиться при полностью наполненной системе и закрытыми выходами пользователей, в противном случае можно получить неверные значения, поскольку во время случайной подачи нижнее давление уменьшится по отношению к необходимому потоку. Настройка клапана производится при помощи вращения внутреннего винта; поворачивать по часовой стрелке для увеличения значения, против часовой, для уменьшения.
не могли бы вы все же объяснить физику процесса - как при отсутствии расхода воды может УМЕНЬШАТЬСЯ давление на выходе редуктора?
Приведённая инструкция правильна лишь в случае, когда мы давление на выходе регулируем от низкого к более высокому. (Когда сжимаем регулировочную пружину).
Если мы нарегулировали больше нужного, то регулировать в обратную сторону — в сторону понижения, можно только создав утечку за редуктором. То есть, приоткрыв выходной кран. Если приоткрыть немного то утечка большого влияния на точность регулировки не окажет. Малый поток не может создать большого падения.
2c-u
Заглянул я тут ещё в одну открытую Вами тему «Питерское зазеркалье - редуктор давления»
Оказывается у Вас перед редуктором установлен фильтр 10микронный.
Тогда и рассуждать нечего о причине падения вашего давления.
!A_n_d_y!, Ну знаете, я вот сейчас присматриваю вообще никому не известную фирму rubinetterie bresciane. У них тоже полно сертификатов, тоже обещают качество хорошее. При этом стоит инженерная сантехника дешевле, купить много что можно и для воды, отопления, газа. rb стоит у знакомых, то есть мне рассказали уже про качество после монтажа в полевых условиях, и оно нормальное