Мастера, у меня тут та же тема назрела.
Я тут конечно почитал уже порядочно, у меня сложилось уже представление о работах, но я все-таки хочу сначала составить план и чтобы опытные люди глянули уберегли меня от ошибок или может подсказали чего.
Итак, деревянный дом, обшитый вагонкой, дому лет 40 наверное, за это время много раз красился и перекрашивался. Краска почти вся отшелушена, кое-где лежит один из последних слоев, кое-где чистое дерево (такого серого цвета - пожившее). Окрашиваемая площадь порядка 80 м2.
Краска будет Sadolin Domus Aqua (уже куплена 10 л желтенькая такая).
Дальше читаю я что пишут на банке (ну или на официальном сайте в соответствующих доках).
Краску наносить 1-2 слоя (лучше 2, чтобы пленка была прочная и цвет ровным).
Перед этим грунтовать грунтовочной краской Domus Base, вроде бы в 1 слой.
Перед этим обработать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base 1-2 слоя.
Перед этим готовить поверхность - очистить все что можно старое различными механическими средствами (или химическими, но мне в голову не идет, что это может быть).
В принципе весь план понятен, но есть вопросы. Сколько слоев все-таки пинотекс бейзом делать? Или может вовсе его не трогать, т.к. он для новых досок, а мои уже давно не новые?
По зачистке старой краски конечно самые большие затруднения.
Под это дело я купил болгарочку небольшую (Fit 80321), к ней пару лепестковых щеток разной зернистости, кордщетку широкую, но 100 мм диаметром (боялся, что не хватит мощности 860 Вт 125 мм щетку крутить).
Также есть дрель с такими маленькими кордщетками-блинчиками.
Первый косяк - редуктор на болгарке греется через 5 минут кордщетки (и вообще любой работы). Я попытаюсь решить эту проблему нормальной смазкой либо придется делать перерывы слишком часто - работа затянется.
Дальше - качество и скорость обработки поверхности. Лепестковой щеткой быстро получается, но только ровные участки. Эти все вагонковые полоски не достает. И к тому же у нее вращательные движения, а лучше бы вдоль волокон чистить. ЛШМ не лучше ли здесь будет? И какой размер зерна брать для этих работ? Покрупнее или помельче?
Дрелью чистил углубления в вагонке. Вроде бы нормально берет, но нужно щетки поуже, чтобы до дна доставало.
В общем, подскажите что-нибудь.
Как там топикстартер, покрасил ли свой дом?