28.04.2010 в 16:38:38
2titanlis
УФ держит на ура. Дерево не темнеет. Пленкообразователя там самый минимум так как это материал для глубокой пропитки древесины.
Есть ещё материалы, например Dulux Trade Weathershield Naked Wood
PS О пинотексе сужу по отзывам покупателей: на одного давольного пинотексом приходится 4-5 недовольных.
28.04.2010 в 17:40:20
Сколько ждать высыхания каждого слоя - сутки?
Нужно выбрать не очень жаркую, желательно не солнечную погоду.
Красить тонкими слоями. Сушка зависит от многих факторов. Будет холодно и
мокро, может и трое суток сохнуть. Если +20С, сухо и литр размазать на 12 кв.м., то между первыми двумя слоями можно часов шесть переждать. Потом третий слой через сутки нанести и забыть еще лет на 10.
Мы пробовали третьим слоем вместо классика покрыть Pinotrex Natural. Он бесцветный, но густой как лак и наносится с усилием. Жесткой кистью лучше всего. Цвет получается внизу на дереве под прозрачной пленкой и выглядит просто круто. Можете не сомневаться, мы проверяли.
28.04.2010 в 17:50:48
Пленкообразователя там самый минимум
В том то и дело. Именно в пленке и рассеивается ультрафиолет. Он просто до дерева не доходит, как в хороших темных очках. А Cuprinol Wood Preserver Clear и Dulux Trade Weathershield Naked Wood это грунты. Наверняка хорошие грунты, исключающие синеву и всю ту темноту, которая появляется изнутри. Но 80% проблем с деревянными фасадами это солнце.
28.04.2010 в 23:44:47
Алексей Б написал : О пинотексе сужу по отзывам покупателей: на одного давольного пинотексом приходится 4-5 недовольных.
на Пинотекс было прилично негатива, особенно на более дешевый Классик. В 2007 Садолин сменил рецептуру (
04.05.2010 в 13:06:37
На южной стороне, там где постоянно держится вода вряд ли что-то дольше продержится без докрашивания. Тем более цвет светлый (у него срок эксплуатации ниже). Просто нужно подновить. Дерево наверняка не потемнело.
18.05.2010 в 19:58:29
Мастера, у меня тут та же тема назрела.
Я тут конечно почитал уже порядочно, у меня сложилось уже представление о работах, но я все-таки хочу сначала составить план и чтобы опытные люди глянули уберегли меня от ошибок или может подсказали чего.
Итак, деревянный дом, обшитый вагонкой, дому лет 40 наверное, за это время много раз красился и перекрашивался. Краска почти вся отшелушена, кое-где лежит один из последних слоев, кое-где чистое дерево (такого серого цвета - пожившее). Окрашиваемая площадь порядка 80 м2.
Краска будет Sadolin Domus Aqua (уже куплена 10 л желтенькая такая).
Дальше читаю я что пишут на банке (ну или на официальном сайте в соответствующих доках).
Краску наносить 1-2 слоя (лучше 2, чтобы пленка была прочная и цвет ровным).
Перед этим грунтовать грунтовочной краской Domus Base, вроде бы в 1 слой.
Перед этим обработать деревозащитной грунтовкой Pinotex Base 1-2 слоя.
Перед этим готовить поверхность - очистить все что можно старое различными механическими средствами (или химическими, но мне в голову не идет, что это может быть).
В принципе весь план понятен, но есть вопросы. Сколько слоев все-таки пинотекс бейзом делать? Или может вовсе его не трогать, т.к. он для новых досок, а мои уже давно не новые?
По зачистке старой краски конечно самые большие затруднения.
Под это дело я купил болгарочку небольшую (Fit 80321), к ней пару лепестковых щеток разной зернистости, кордщетку широкую, но 100 мм диаметром (боялся, что не хватит мощности 860 Вт 125 мм щетку крутить).
Также есть дрель с такими маленькими кордщетками-блинчиками.
Первый косяк - редуктор на болгарке греется через 5 минут кордщетки (и вообще любой работы). Я попытаюсь решить эту проблему нормальной смазкой либо придется делать перерывы слишком часто - работа затянется.
Дальше - качество и скорость обработки поверхности. Лепестковой щеткой быстро получается, но только ровные участки. Эти все вагонковые полоски не достает. И к тому же у нее вращательные движения, а лучше бы вдоль волокон чистить. ЛШМ не лучше ли здесь будет? И какой размер зерна брать для этих работ? Покрупнее или помельче?
Дрелью чистил углубления в вагонке. Вроде бы нормально берет, но нужно щетки поуже, чтобы до дна доставало.
В общем, подскажите что-нибудь.
Как там топикстартер, покрасил ли свой дом?
19.05.2010 в 08:50:52
У меня тоже вопрос: В прошлом году поставили сруб, в этом году его ошкурили и проконопатили. Нужно покрыть (обработать чем-то) Снаружи и внутри. Прораб рекомендует снаружи покрыть яхтным лаком, а внутри чем-то на водной основе. Я что-то засомневался, можно ли сразу лаком покрывать? Не нужно ди обработать сначала какой-то пропиткой? Что посоветуете для наружной обработки и для внутренней. До субботы нужно определиться. Сделал бы сам, но выходные все на месяц вперед расписаны и поэтому ждать не могу, а то опять шкурить придется.
19.05.2010 в 10:26:50
Прозрачные лаки не держат ультрафиолет, поэтому в чистом виде они не годятся для покрытия уличных построек. Если только совсем в тени сруб стоять будет. Если хочется максимально сохранить первоначальный цвет дерева, то предлагаю простую систему для наружки: 1 слой - Мощный проникающий антисептик Pinotex Base (гнить больше не будет) 2-3 слой - Прозрачный гель-антисептик-лак натурального цвета Pinotex Natural (c УФ-фильтром)
Если хотите цветной, то на рынке много приличных систем грунт+покрытие.
Внутри - водными материалами однозначно!
Просто, чтобы запах дерева сохранился.
19.05.2010 в 11:35:06
titanlis написал : Внутри - водными материалами однозначно!
Примерчик не дадите, чтобы иметь представление в какую сторону смотреть?
19.05.2010 в 12:10:29
Из стандартных решений: Панели-ясся (Тиккурила), Селко Аква (Sadolin) Из нестандартных - красили лаком-пропиткой для парилок "Селко Сауна". Дерево получилось защищенным от грязи, при этом слой лака почти не виден. Слой тонкий (расход ок. 15 кв.м./л), стены "дышат". Но тут "на вкус и цвет", как говорится...
19.05.2010 в 13:02:04
titanlis написал : Из стандартных решений: Панели-ясся (Тиккурила), Селко Аква (Sadolin) Из нестандартных - красили лаком-пропиткой для парилок "Селко Сауна". Дерево получилось защищенным от грязи, при этом слой лака почти не виден. Слой тонкий (расход ок. 15 кв.м./л), стены "дышат". Но тут "на вкус и цвет", как говорится...
Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу