Грэй написал :
Нахлёст надо делать больше, сантмов 20
Для чего? Для подрезки и 5 см. хватит.
Dixis написал :
вы его после подреза немного подправили
:confused:
Если подрезать в натяг - как бы шов потом не разошелся, а так как раз на толщину линолеума запас, у меня точно ничего не топорщится.
Dixis написал :
А меня интересут как обходиться с большими кусками - их же так просто и точно не подвинешь.
Во вложении красные линии - это стыки линолеума. Большие или маленькие - не знаю.
Dixis написал :
КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРАВЕЛЬНАЯ???
Один из вариантов:
- Размотать и расстелить куски (если несколько) линолеума из рулона, дать отлежаться сутки.
- Расположить их в помещении так, чтобы нахлест по будущему стыку составлял 3-5 см, подрезать ленолиум по периметру помещения (прямые углы редко бывают).
- При помощи мет. линейки (очень удобно) и острого ножа подрезать по будущему стыку. Резать надо не торопясь, стараться прорезать сразу два куска. Самое главное - вести нож 1 раз! Ровно, криво - не важно, 1 раз. Как только поведете еще раз - щель 100%.
- Можно наклеить двухсторонний скотч, приклеить одну половину.
- Наносим холодную сварку на ребро.
- Стыкуем. Выдавленный клей не стираем. Как правило он усыхается и его не видно.
Замечания:
по п.3. У меня нож не фонтан и были участки, где у нижнего куска прорезался только верхний слой. Ничего страшного, потом надо линолеум немного согнуть, разведя шов и под небольшим углом дорезать. Идея - чтоб подложка не выпирала, а то состыковать не получится ровно.
по п.5. Есть один момент - холодная сварка наносится на ребро, т.е. тот кусок линолеума, который не приклеен на скотч мы отворачиваем для нанесения клея, если длина шва больше 2 м. то линолеум, когда мы будем сдвигаться дальше начнет разворачиваться обратно - я подставлял доски, чтоб этого не допустить. Кусок с клеем не должен завернутый лежать на лицевой стороне линолеума - чтоб не испачкать клеем поверхность.
На самом деле все не так сложно и правильно написали
Грэй написал :
Тренировка, тренировка, и ещё раз тренировка
Взять кусок линолеума и на нем потренироваться, я именно так и делал, т.к. клеил первый раз. Склеил пару кусочков, заодно оценил качество клея.