19.09.2011 в 15:21:04
Спасибо за оперативность!Ещё такой вопрос:У меня тоже между стропилами(толстые брёвна не менее 20ки) 2м расстояние,размеры ската(д.в.6.7х3.6,угол примерно 45гр.)обрешётка дюймовка,лежит сейчас шифер,можно ли,не добавляя стропил не снимая обрешётку,прямо по старой положить дублёры стропил,потом новую обрешётку?(про мембрану и утеплитель писать не надо,с этим у меня вопросов нет).
19.09.2011 в 16:09:13
Vulf написал : не добавляя стропил не снимая обрешётку,прямо по старой положить дублёры стропил,потом новую обрешётку?
Не знаю, можно или нельзя. Но я так и сделал! Прошел год. Весьма снежная зима. Крыша в отличном состоянии!
Все очень сильно зависит от состояния стропил и состояния основной массы старой обрешетки. Так же - насколько геометрию крыши прогнуло время. В моем случае стропила "крепче железа", саморез без предварительного рассверливания закрутить проблематично! Обрешетка - полубревна, то же живее всех живых. Лес чтоль раньше был другой? Конечно, и в моем случае, время прогнуло когда-то сделанную крышу. Измерения уровня по коньку, выявили, что на 16 метров крыши, конек убегает от уровня на 145 мм. По скатам, за счет не равномерности обрешетки из полубревен наблюдались прогибы и пузо, размером в 150 и менее мм от воображаемой плоскости.
Все эти косяки были выравнены при помощи дублеров. Дело геморройное конечно, но вполне выполнимое.
20.09.2011 в 16:45:22
Всю голову сломал с этими стропилами,делать-то начну по весне,обрешётка лежит,то ли дюймовка,то ли 40ка,не вскрывал ещё,но в эти выходные точно посмотрю.Но ведь старую крышу из шифера эта система держала 40 лет,скорей всего тоже есть прогиб,выровню его,но вот совсем не хочется заниматься стропилами,работать-то,как и Вы сам буду,ну сын немножко поможет подать,придержать,а открытой крышу долго держать ну совсем не хочется.
20.09.2011 в 21:29:06
Vulf, если честно, то я не совсем понимаю в чем у вас проблема???
Стропила ведь видно с чердака, посмотрите на них...... живые?.... нет?
Если живые, то пусть себе стоят!
С чердака и обрешетку увидите. Если коньковые или карнизные доски подгнили, то заменить их не составит труда.
С чердака же можно и обмереть конек крыши. Подумать, стоит ли бороться за - "конек по уровню"
Проверить треугольники стропил по отвесу. Ровно ли стоят?
Далее подумайте как вы все будете делать.... Я в программе ПРОСто все до досточки смоделировал и уложил новую обрешетку. Во время моделирования открыл не мало тонкостей, которые сразу не бросаются в глаза.
Если все в порядке, то готовте материалы. Снимайте шифер с одного ската, самого простого ската, без перегиба который. Гвозди удобно кусать, а не выдергивать.
Далее застилайте крышу мембранной, крепите ее степлером. Одновременно укладывая дублеры стропил, создавая единую плоскость. Я использовал бруски 75х50, брусок ложился широкой стороной к крыше, укладывал их с частотой 900 и менее. Пузы были выявлены при снятие шифера. Под прогибы подкладывал бутерброды из досок. Делайте так, чтоб дублер на коньке и на карнизе выступал за предполагаемые границы, отпилите лишнее потом.
Всю эту работу, вы сделаете за пару выходных, а дальше пусть дождик льет....
Приедете в следующие выходные, прикрутите обрешетку, обрежете лишнее на дублерах, сделаете треугольники дублерам на карнизах, затяните листы и прикрутите их.
Да, еще, я нашел обрезки листа и измерил толщину. Цифровой штанген, показывает какую-то не стандартную цифру 0.56. Штанген не врет! Может метал 0.5 и краска 0.06?
22.09.2011 в 12:33:32
Большое спасибо,что так подробно всё описали,где бы я ещё про это прочитал?-)).Стропила в отличном состоянии,обрешётка старая тоже,буду готовиться к весне.А эта прога ПРО100 она вроде только для мебели или я что-то путаю?
22.09.2011 в 14:09:24
Vulf написал : А эта прога ПРО100 она вроде только для мебели или я что-то путаю?
Не, не путаете.
Но тем ни менее, в ней все получается! Например, сейчас у меня в ней, входная метал. дверь, для домика что на фото, а рядом на полу уже вырисовывается настоящая, не виртуальная ....)))))
К сожалению с КАДами, я ни с какими не знаком.
Если вам не знакома ПРО100, то в природе имеется программа специально заточенная под строительство деревянных домов, ищите ее. Думаю нет особой разницы какую программу осваивать... Я да же пытался ее понять, но как-то времени не хватило, тем более что ПРОшка уже была знакома и куча всякой мебели в ней было сделано.
Будут вопросы по теме, спрашивайте.
22.09.2011 в 23:17:32
Спасибо,ещё раз!
23.09.2011 в 00:12:00
Есть ли какие хитрости при укладке крашеного профиля на конек, типа уголка с полками по 25-30см? Дом столетней давноси бревенчатый, на крыше шифер. Хочу поменять коцаную оцинковку на коньке. Чем крепиться? Кровельными шурупами (KRS)?
23.09.2011 в 09:04:14
sledoput написал : Дом столетней давноси бревенчатый, на крыше шифер.
У меня дом моложе вашего на полвека и я то же пытался в свое время побыстрому прикрыть конек. Что из этого получилось, можно кое-как увидеть на фото, которые я выкладывал в прошлом году в этой теме.
Дело в том, что уложить конек стандартных размеров, не было ни какой возможности, шифер лежал далеко не ровно. Верхние доски обрешетки были гнилыми, то есть прикрутить конек к ним было не возможно.
А вышел я из положения так:
Залез на крышу, измерил макс. длину ската конька. Купил оцинкованный лист, нарезал заготовок в необходимый размер и из них согнул угол, получилось что-то вроде конька ))) А крепил я его прям к шиферу, при помощи тонких саморезов со сверлом на конце.
23.09.2011 в 21:23:31
Спасибо!
27.02.2013 в 07:49:34
Добрый день! Предстоит в этом году повторить подвиг уважаемого UV. Очень красиво получилось! Дом аналогичный и также в Тверской обл. в Лихославльском р-не. Если можно несколько вопросов: Как вела себя крыша за прошедшие 2 года. В этом году снега ну очень много. Сползал ли снег на стороне крыши с изломом склона? У меня дом у родителей очень похожий.... Может стоит заморочиться и излом склона убрать новой длинной стропилиной. На этой стороне крыши у нас много накапливается снега - 2 раза за эту зиму скидывал. Как летом - не мешает стук дождя? И последнее - если можно вспомнить - фирму в Твери где заказывали профнастил.
04.03.2013 в 09:04:18
Простите что долго не отвечал, только сегодня почта сообщила о обновлении данной темы. Стукнули бы в личку
ddad написал : Как вела себя крыша за прошедшие 2 года.
ОЧЕНЬ хорошо! Я доволен, что не стал ломать старую стропильную систему и убирать дранку.
ddad написал : Сползал ли снег на стороне крыши с изломом склона?
Не так часто как с основной массы крыши и имеет тенденцию накапливаться на изломе, но тем не менее периодически сходит. К моменту схода нужно привыкнуть, поначалу сход снега с крыши да же пугал стариков. Дело в том, что это явление слышно не только ушами, но и ощущается всем телом ))))) Место падения снега должно быть свободно от полезных деревьев или кустов, иначе их переломает. Упавший с крыши снег очень тяжело убирать.
ddad написал : Может стоит заморочиться и излом склона убрать новой длинной стропилиной.
У меня стояла задача сделать ремонт крыши не промочив дом, потому как там жили тесть с тещей. Если вы не боитесь промочить дом и нижний конец стропилы будет иметь надежное основание, то почему бы и не сменить полностью стропильную систему.
ddad написал : На этой стороне крыши у нас много накапливается снега - 2 раза за эту зиму скидывал.
Не, я этим не занимаюсь, снег сходит. У меня во дворе дровник с навесом из профлиста, там уклон еще меньше, тем ни менее снег и там сползает, причем такой красивой кудряшкой заворачивается :)
ddad написал : Как летом - не мешает стук дождя?
Шуму конечно чуть больше чем от шифера. Но он точно не мешает! Мне даже нравиться ! Я под этот шум готов спать сутками )))))) Да и ни кто из домашних не воспринимает этот звук как шум.
ddad написал : И последнее - если можно вспомнить - фирму в Твери где заказывали профнастил.
Профлист производства фирмы "МеталлПрофиль". В Твери много кто его продает, на сайте Металлпрофиля найдете дилеров в Твери.
Я к сожалению не помню название фирмы, но сейчас в Яндекс картах нашел ее координаты:
Широта: 56°49′35.89″N (56.826637)
Долгота: 35°55′24.19″E (35.923386)
Яндекс говорит, что это адрес - проезд Зеленый, 49к4.
Посмотрите на спутниковые снимки, это квадратный дом с коричневой крышей.
04.03.2013 в 23:52:53
Спасибо огромное за развернутый ответ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу