20.10.2008 в 23:30:35
сухов написал : Из недостатков-чуть зазивался и клинок ржавеет(прожилки из малоуглерод стали). Т.Е нильзя грязный нож сунуть в ножны –заржавеет(надо обязат смазывать) А плюсы ?
давайте вспомним когда появились коррозионностойкие стали. в начале 20 века. и уж больно быстро люди привыкли к тому чтобы... бездельничать. Да именно бездельничать. так как за инструментом необходимо ухаживать. нож всётаки инструмент. Поэтому закон Инструмент (оружие, машина, всё что угодно) как и женщина любит 3 вещи: ласку, чистоту и смазку. тоесть попользовался, хоть об штаны вытри и засунь в ножны. впрочем до нас люди тоже не дураки были, покрытия всякие придумывали, полировки там всяческие, коих уйма... Из достоинств дамаской стали это во первых красота, узоров возможно создать множество. завораживает... далее это эксклюзивность клинка, каждый клинок уникален сам по себе, режущие свойства правильно скованного и закалённого металла могут легко спорить с извесными ножевыми да и не только ножевыми сталями, даже с порошковой металлургией, превосходя их или работая на равных.. Ну и легенда в придачу... Думаю этого достаточно, для затравки. Кстати кольтема коснулась кухонников, то самые дорогие и качественные кухонные ножи из Японии именно из углеродистого дамаска. Впрочем возможность купить клинок из нержавеющео дамаска также существует. при наличии средств и желания это не сложно сделать. Я ответил на ваш вопрос?
n-p-n написал : Обычно из 40Х13. 13% хрома. Это много, вообще-то. Из 65Г? Скальпель? Не может быть! Это пружинная сталь.
Я вас должен в чем то разубедить? производители скальпелей сами не скрывают из чего сделаны клинки. та же 40Х13 весьма дешовая сталь, и для медицинских целей пригодна более чем. однаразовый инструмент смысл тратиться на дорогие материалы? что касается 65Г то её используют с покрытием, о чём я упомянул выше. так что удивляться нет причин. производители этого никогда не скрывали... 13% хрома в стали дают эфект коррозионостойкости только в том случае если сталь закалена... парадокс..
n-p-n написал : 18% Это немного? А сколько надо? Больше половины?
есть как и более легированные сплавы, смотря что вы хотите получить от стали. хорошую кастрюлю или химическую пасуду для синтеза кислот... **********
Solovushka написал : Вы дайте ответ на вопрос мой почему S2?
а должен?? я чесно признался что не пользовался этой сталью. *******
Solovushka написал : Тоько не забываейте что я как бы практик и есть у меня не только олфа а еще и целый парк советских скальпелей и наверное одноразовость его для операции (хотя кто вам сказал такую чушь? У меня жена реаниматолог - что то посмеивается над вашим тезисом- Скальпели цитирую вас бывают разные бывают и тайваньские одноразовые керамические ну и тд)у вас превращается в долгие годы службы у меня, как раз в строгании текстолита и не только. Это тов. Сержант суровая практика
****** как медицинский инструмент скальпель вещь одноразовая. ибо н стал тупой его выкинули. никто из в больнице не точит. во первых не умеют точть до той заводской остроты а во сторых **** не нать... других много. ******** 40Х13 сталь для нажа по сути гамно, плохо точиться, быстро тупиться, небольшая твердость... ********
Solovushka написал : Тогда давайте определимся с высокотехническим термином "не так много"?
хим сотав порошковых сталей почитай на досуге.. типа Cowry X (RT-6) ил\и к примеру ZDP-189 может дойдёт что такое не много хрома... и совсем "мало" углерода
ssolovov написал : Интересно, чем, по Вашему, нержавеющая сталь (нержавейка) отличается от коррозионно стойкой?
правильностью определения. изьять железо можно из стали различными способами. ржавление стали, разрушение кислотами, разрушение солями и прочая... что характерно всё это встречается в повседневной жизни. Коррозия как не странно ...
ssolovov написал : А не подскажите, чем сталь 0Х18Н9Т отличается от стали 00Х18Н9Т?
чивойто у мну сильное подозрение что маркировка написана не парвильно.
ssolovov написал : 0Х18Н9Т
это на самом деле Х18Н9Т ГОСТ 4986-79
ssolovov написал : 00Х18Н9Т
а это чтото их серии Сталь 12Х18Н9Т ГОСТ 5632-72
или Сталь 08Х18Н10Т ГОСТ 5632-72
пара нулей в начале.. скорее всего это очепятка...
жуткая коррозионностойкость, особенно в килощелочной среде типа мясопереработки..а по справочнику назначение сварная аппаратура, трубы, детали печной арматуры,
теплообменники, муфели, листовые и сортовые детали
20.10.2008 в 23:35:19
Romkin написал : С чего там мозолям-то взяться? Вы руки хирургов видели?
вы скотинку типа свинтус разделайте или корова (тип лось свежезастрелянный), или баран. вот тогда и поговорим о всех преимуществах скальпеля над охотничьим ножом. угусь? А потом хлебушек а ля буханочка нережете скальпелем и колбаски наискосок. ********** так и обсудим ....
21.10.2008 в 00:02:11
Serjant написал : 13% хрома в стали дают эфект коррозионостойкости только в том случае если сталь закалена... парадокс..
А в чем парадокс?
21.10.2008 в 00:03:50
Р18-МП Кто подскажет, что такое МП?
21.10.2008 в 08:09:19
ssolovov написал : А в чем парадокс?
в том что если сталь не закалена она корродирует. а закаленная в разы меньше...*********
21.10.2008 в 11:19:59
All: просьба корректно вести дискуссию. Часть постов отредактирована.
21.10.2008 в 11:47:39
Serjant написал : вы скотинку типа свинтус разделайте или корова (тип лось свежезастрелянный), или баран. вот тогда и поговорим о всех преимуществах скальпеля над охотничьим ножом. угусь?
О свинтусах не говорил ни слова.
А курицу разделывать удобнее чем-то скальпелеобразным, охотничьим ножом нечего там делать, неудобно.
21.10.2008 в 11:52:46
Serjant написал : Я вас должен в чем то разубедить?
Да нет, просто хотел подтверждения, что не опечатались. Я как-то сам порывался сделать тесак из 65Г, но руки не дошли. Про скальпели с покрытием - понял. Наверное, речь о таких здоровых, как кухонный нож почти. В радиолюбительской практике обычно используются стандартные маленькие скальпели. Все, что я видел были из 40Х13. Сталь, как сталь. Не булат конечно. Да он и не нужен им. Почитал про одноразовые скальпели в сети. Они все с пластмассовыми ручками. Дешёвка.
21.10.2008 в 22:29:22
Дешевая нержавейка - не для разделки животных. в 1985 году покупал нож охотничий за 25 рублей - по цене 120 буханок хлеба. До сих пор пользуюсь, но для полной разделки 1 барана нужно по ходу дела доводить - тупится... У знакомого есть девайс - от отца ему досталось - трофей от немцев (финкой называем) так это= ВЕЩЬ!!! Действительно отличный инструмент... Для разделок использую еще наши советские ножи из черного металла - на консервных заводах были для работы с капустой и овощами длиной с полметра - два ножа получается. Жаль осталась пара заготовок - с такими ножами стелил линолеум с прорезкой двух слоев сразу, обрезка обоев, а после широкого распространения канцелярских ножей с ломающимися лезвиями - использую их, но на ответственную тяжелую работу беру старый инструмент...
21.10.2008 в 22:39:41
Фото можете поместить трофея? ваш нож скорее всего чтото из этого?
21.10.2008 в 23:45:25
Где вы только эти туши берёте? В инфе у всех: Москва/Подмосковье. Откуда в Москве бараны? Можно подумать, что это тусовка горных пастухов. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу