alex_k

Местный

Москва

22.10.2008 в 18:32:31

Serjant написал : ножи от Спайдеко спасёт ОРД

не спасет . у них все клинки с дыркой для открывания , и форма несколько странноватая. тогда уж проще кизляр взять http://www.kizlyar.ru/products/skladn.html Байкер-2 или Ирбис

а если захочется понтов
то см фото 2

0
Вложение
Serjant

Местный

Красноармейск

22.10.2008 в 19:59:40

мда.. кизлярский дамаск это понт?? смешно :):):) это дешовые рабочие ножи без выдающихся режущих способностей. Ну и что у Спайдеко отверстие в клинке?? очень удобные ножи, как показывает праактика. У самого Спайдеко Чинук. из порошковой стали цпм с30в. дюже доволен. когда нибудь соберусь купить Эндуру и Сентофенте.

Посмотрите на Бенчмейд. серия гриптилиан. может какой крокодильчик и приглянется. Пику тоже стоит посмотреть.

0
ssolovov

Местный

Москва

22.10.2008 в 21:42:53

Serjant написал : чтобы произвести отпуск быстрореза необходимо произвести 4 цикла по 3 часа с температурой 850 градусов.

Спасибо за информацию. Однако речь идет о термостойкости, т.е. о той температуре, которую инструмент выдерживает без потери своих режущих свойств. Так вот интересует вопрос, у какой из двух сталей, Р18-МП или Р6М5К5-МП, эта температура выше? А все эти критические точки, о которых Вы писали, в этом отношении бесполезны. Единственное, что можно уяснить из этих данных, это то, что температура отпуска (850 градусов) не может быть выше температуры Ac1 (= 840 градусов) по определению.

0
ssolovov

Местный

Москва

22.10.2008 в 21:46:24

Serjant написал : Сообщение от ssolovov Я бы из этих сталей ножи делать не стал - хрупковаты, однако. Если только какие-нибудь спецножи для резьбы и т.п.

смешно.. чтото рубить собрались?? может топор лучше? ножом режут. а не ковыряют люки канализационные. Быстрорезы отлично режут начиная от колбасы кончая деревом.

Я имел в виду ножи типа туристического - охотничьего, т.е. на все случаи жизни.

0
ssolovov

Местный

Москва

22.10.2008 в 22:04:21

Serjant написал : У самого Спайдеко Чинук. из порошковой стали цпм с30в.

СТАЛИ CPM ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ! http://knifefoto.narod.ru/nocpm.htm ;)

0
Serjant

Местный

Красноармейск

22.10.2008 в 22:10:38

Температура критических точек материала Р18 МП Ac1 = 820 , Ac3(Acm) = 860 , Ar3(Arcm) = 770 , Ar1 = 725

ssolovov написал : Однако речь идет о термостойкости, т.е. о той температуре, которую инструмент выдерживает без потери своих режущих свойств.

а что вам это даст?? что будете обрабатывать при таких температурах?? красным уж светиться будет. охлаждение явно нужно.

ssolovov написал : Я имел в виду ножи типа туристического - охотничьего, т.е. на все случаи жизни.

на все случаи жизни надо купить солдатский нож от Викторинокс. там всё есть. А я вот делаю ножи из быстрореза и не мучаюсь вопросом буду ли я чтото им ломать, рубить или чтото подобное делать. ножом просто режу...
ну скажем воттакие режики:

0
Вложение
ssolovov

Местный

Москва

22.10.2008 в 22:38:21

Serjant написал : Сообщение от ssolovov Однако речь идет о термостойкости, т.е. о той температуре, которую инструмент выдерживает без потери своих режущих свойств.

а что вам это даст?? что будете обрабатывать при таких температурах?? красным уж светиться будет. охлаждение явно нужно.

Итак, по порядку. а что вам это даст?? - мне это даст знание, какой материал больше подходит для решения стоящих передо мной задач. что будете обрабатывать при таких температурах?? Обрабатывать при таких температурах ничего не буду. Кстати, при каких температурах? Так и не ясно:( Но все равно не буду;) Однако знать, до какой температуры можно эксплуатировать инструмент нужно! Хотя бы, что бы правильно режимы резания выбирать и инструмент не посадить. красным уж светиться будет. Однако не красным, а апельсиновым! Даже светлоапельсиновым. Итак, знаете ли Вы от вет на поставленный мною вопрос? А то уже слишком отклонились от темы.

0
Serjant

Местный

Красноармейск

22.10.2008 в 22:48:29

прикаких температураХ?? температуре отпуска. 800 с лишним градусов. что резать надо стали??

ssolovov написал : Однако знать, до какой температуры можно эксплуатировать инструмент нужно!

да вам с такой постановкой задачи любая сталь подойдёт. Руки обжечь можно будет. при каких температурах отпуска. обугляться я бы сказал.. слегонца..

блин, средняя температура по больнице .

ssolovov написал : Хотя бы, что бы правильно режимы резания выбирать и инструмент не посадить.

ну и как, выбор прошол правильно??

ssolovov написал : Итак, знаете ли Вы от вет на поставленный мною вопрос?

если на этот

ssolovov написал : ножи типа туристического - охотничьего, т.е. на все случаи жизни.

то купите себе широкое зубило. оно подойдёт для всего , для всех случаев в жизни. включая колку дров и метание во врагов и грузило для закидушки.
Это единственный нож который удовлетворит абсолютно все запросы.

0
n-p-n

Местный

Москва

22.10.2008 в 23:25:38

Serjant написал : что резать надо стали??

терминатора разделать :)

0
ssolovov

Местный

Москва

22.10.2008 в 23:32:42

Не, конечно приятно побазарить с интересным человеком, но вопрос был в другом. Solovushka утверждал, что некие стали, в том числе Р6М5К5-МП имеют более высокую термостойкость, чем Р18. Вот я и спросил, верно ли, что термостойкость стали Р6М5К5-МП выше, чем Р18-МП? И все! Про критические точки я не спрашивал! Просто с Р18 я работал, а Р6М5К5 пока не встречалась. Вот я и интересуюсь! А Вы вместо ответа все "Что резать будете?" да "Пальцы обожжете". Какая, собственно разница, что я этим инструментом делать буду? Я просто хочу получить ответ на конкретный вопрос (ни, и, побазарить, конечно;)). А разговор о перспективах применения слишком долгий, чтобы пальцами набирать. Если интересно, присылайте номер Скайпа и я Вам в лицах все обрисую;) А также и про критические точки, и про Дмитрия Константиновича Чернова, который точки эти придумал;)

0
Serjant

Местный

Красноармейск

23.10.2008 в 08:08:34

Разница в том, что конечный пользователь не уловит различий между этими быстрорезами.

ssolovov написал : присылайте номер Скайпа и я Вам в лицах все обрисую

а оно мне надо?

0
ssolovov

Местный

Москва

23.10.2008 в 09:28:12

Serjant написал : Разница в том, что конечный пользователь не уловит различий между этими быстрорезами.

Ну, это Ваше личное мнение. Еще скажите, что между Р18 и Р6М5 разницы нет;)

Serjant написал : а оно мне надо?

Так бы и сказали, что не знаете ответ на поставленный вопрос, или не отвечали бы вовсе.

0
Serjant

Местный

Красноармейск

23.10.2008 в 09:32:03

по режущим свойсвтвам разницы не заметите.

ssolovov написал : А разговор о перспективах применения слишком долгий, чтобы пальцами набирать. Если интересно, присылайте номер Скайпа и я Вам в лицах все обрисую А также и про критические точки, и про Дмитрия Константиновича Чернова, который точки эти придумал

ssolovov написал : Так бы и сказали, что не знаете ответ на поставленный вопрос, или не отвечали бы вовсе.

меня этому научили в институте. так что в ваших "рассказах в лицах" я не нуждаюсь.

0
ssolovov

Местный

Москва

23.10.2008 в 10:28:39

Так может все-таки кто-то работал с Р6М5К5? Как она по сравнения с Р18? (интересует в основном термостойкость).

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2008 в 16:55:43

2ssolovov Вы уж определитесь. Что за поэтические передергивания :) Я привел цитату сравнения стали Р-18 (не порошковой Р18-МП !) с др (см по тексту) быстрорезами но изготовленными еще вдобавок порошковыми средствами. В сравнении же- добавка кобальта дает от 10 до 40 градусов повышения красностойкости. Как видите прибавка невелика.

"Применяемые быстрорежущие стали делят на три группы: стали нормальной производительности, повышенной и высокой производительности.

Стали нормальной производительности характеризуются пониженной теплостойкостью (615–620 °С). К ним относятся: вольфрамовые стали (Р9, Р12, Р18), вольфрамомолибденовые (Р6М5, Р6М3, Р8М3 и др.), безвольфрамовые (9Х6М3Ф3АГСТ, 9Х4М3Ф2АГСТ и др.).

Сталь Р6М5 в основном вытеснила стали Р18, Р12 и Р9 и нашла применение при обработке цветных сплавов, чугунов, углеродистых и легированных сталей, а также некоторых теплоустойчивых и коррозионно-стойких сталей.

Разработаны новые марки безвольфрамовых быстрорежущих сталей нормальной производительности – 9Х6М3Ф3АГСТ (Эк-41) и 9Х4М3Ф2АГСТ (ЭК-42). Стали имеют меньшую плотность, что сокращает расход быстрорежущих сталей на 4-5 %. По режущим свойствам они соответствуют свойствам стали Р6М5, что и предопределяет область их применения.

Стали повышенной производительности дополнительно легированы кобальтом и ванадием. К ним относятся стали с повышенной теплостойкостью 625-640 °С: вольфрамокобальтовые (Р9Ф5, Р9К10 и др.); вольфрамованадиевые (Р9Ф5, Р12Ф3 и др.), вольфрамованадиевые с кобальтом (Р10Ф5К5, Р12Ф4К5 и др.); вольфрамованадиевые с кобальтом и молибденом (Р12Ф3К10М3, Р12Ф2К5М3 и др.).

К группе быстрорежущих сталей повышенной производительности следует отнести и быстрорежущие дисперсионно-твердеющие сплавы с интерметаллидным упрочнением. Их высокая теплостойкость и режущие свойства обеспечиваются высокими температурами a ® g превращения и упрочнением вследствие выделения при отпуске интерметаллидов, имеющих более высокую устойчивость, к коагуляции при нагр еве, чем карбиды. Наибольшее распространение получил сплав В11М7К23 (ЭП831)." советую полистайте http://vm.msun.ru/Temp/Det_m/lecture/rapid.htm

так же можно немного о Р18 почерпнуть здесь http://referater.com/referats/31024.html

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу