22.10.2008 в 09:50:34
Serjant написал : чойто мну подсказывает что в больницах точить их не умеют...
Ошибаешься. Точат, не везде поставка инструмента "на, завались". Отдельный специалист обычно. Есть и станки для заточки скальпелей, и фирмы, которые мед. инструмент затачивают.
Solovushka написал : Правда курицу лучше разделывать конечно ножом
Я говорил о процессе выемки костей :) А именно о том, который показан в картинках здесь:
22.10.2008 в 10:33:26
Serjant написал : в том что если сталь не закалена она корродирует. а закаленная в разы меньше...*********
Парадокса здесь нет! Сталь от коррозии защищает слой хрома, который образуется на поверхности стали, если хрома в ней больше ~13%. После закалки хром более-менее равномерно распределен по объему металла и обеспечивает защиту. При других видах термообработки, когда охлаждение происходит медленно, хром в присутствии углерода образует карбиды (типа С6Cr23 - если ошибся - звиняйте, точно не помню). Содержание хрома в металле снижается и его уже не хватает для обеспечения коррозионной стойкости.
22.10.2008 в 10:38:39
Serjant написал : ваш нож скорее всего чтото из этого? Миниатюры Кликните на изображение для увеличения Название: ножи МООиР.jpg Просмотров: 14 Размер: 28.9 Кбайт ID: 52581
Третий и четвертый сверху - отечественные охотничьи ножи, которые продавались в 70-х...80-х годах по охотничьему билету.
22.10.2008 в 10:46:35
Solovushka написал : Эти стали имеют более высокую твердость после закалки, более низкий балл карбидной неоднородности и более высокую термостойкость.
Т.е термостойкость стали Р6М5К5-МП выше, чем Р18-МП?
22.10.2008 в 11:08:44
Romkin написал : Есть и станки для заточки скальпелей, и фирмы, которые мед. инструмент затачивают.
такие вещи не то что единичны, а исчезающе малы. И то только в больших городах в чём я сильно сумлеваюсь.
стоимость заточки превышает стоимость скальпеля. проще новый взять. Есть у мну знакомый точильщик с таким оборудованием. дерут деньги за каждые 10 мм длины РК.
Romkin написал : Отдельный специалист обычно
В больнице?? отдельный специалист?? ха, не смешно не разу.
точить до бритвенного состояния умеют настолько мало народу, что трашно становиться. и уж тем более точно точить умеют вообще мало народу.
ssolovov написал : Сталь от коррозии защищает слой хрома, который образуется на поверхности стали, если хрома в ней больше ~13%. После закалки хром более-менее равномерно распределен по объему металла и обеспечивает защиту
о как.. не находите что притиворечие налицо?
ssolovov написал : Третий и четвертый сверху - отечественные охотничьи ножи, которые продавались в 70-х...80-х годах по охотничьему билету.
Будете смеяться, но эти все ножи продавались по билету. изготавливала эти "услады мазохиста" контора ММОиР. там даже номера были под каждую модель №1, №2... по сути препоганая эргономика, поганые материалы, мягкая сталь не держащей заточки, отвратительный дизайн от слесаря дяди Васи Пупкина.
ssolovov написал : Т.е термостойкость стали Р6М5К5-МП выше, чем Р18-МП?
чище хим состав. и как следствие улудшение характеристик. да какая разница для ножа, держит сталь 650 градусов или 700??
22.10.2008 в 11:53:22
Serjant написал : Сообщение от ssolovov Т.е термостойкость стали Р6М5К5-МП выше, чем Р18-МП?
чище хим состав. и как следствие улудшение характеристик.
Насколько я понимаю, "чистота" хим. состава у этих инструментальных быстрорежущих сталей одинаковая (суда по маркировке). Интересует одна характеристика - термостойкость, т.е. температура отпуска, о чем и спрашиваю.
Serjant написал : да какая разница для ножа, держит сталь 650 градусов или 700??
Я бы из этих сталей ножи делать не стал - хрупковаты, однако. Если только какие-нибудь спецножи для резьбы и т.п.
22.10.2008 в 12:02:55
Температура критических точек Ac1 = 840 , Ac3(Acm) = 875 , Ar3(Arcm) = 805 , Ar1 = 765
ssolovov написал : Я бы из этих сталей ножи делать не стал - хрупковаты, однако. Если только какие-нибудь спецножи для резьбы и т.п.
смешно.. чтото рубить собрались?? может топор лучше? ножом режут. а не ковыряют люки канализационные. Быстрорезы отлично режут начиная от колбасы кончая деревом.
22.10.2008 в 12:21:49
n-p-n написал : Где вы только эти туши берёте? В инфе у всех: Москва/Подмосковье. Откуда в Москве бараны? Можно подумать, что это тусовка горных пастухов.
у меня тоже сложилось впечатление что попал на форум таежных охотников маньяков .
что ни день так завалят лося и разделывают, разделывают.
или на медведя ходят с одним ножом типа "сдохни от зависти Рембо"
а потом меряются ..., нет ножами у кого длиннее.
для меня нож должен быть прежде всего компактным и удобным.
надежно фиксироваться открытым .
вот вспоминаю что делал ножом за последний год
в основном использовал для резки картона -вскрывал упаковку .
провода зачищал - забыл дома специальный инструмент.
подрезал гипсокартон при монтаже колонок. -нож было ближайшее, что было под рукой.
резал хлеб и сыр ну и помидорчики конечно на пикнике.
резал топорище в походе.
ну не вспоминаются масштабные зачистки лосей и снятие часовых.
22.10.2008 в 13:18:16
Serjant написал : Температура критических точек Ac1 = 840 , Ac3(Acm) = 875 , Ar3(Arcm) = 805 , Ar1 = 765
Спасибо за данные. Однако непонятно, для какой они стали и как связаны с термостойкостью, т.е. с температурой отпуска?
22.10.2008 в 13:19:04
Serjant написал : застрелить свинтуса можно и в подмосковье, не говоря о сохатом
Верно. Но баранов не встречал. А тут несколько раз упоминалась баранья туша ;)
alex_k написал : в основном использовал для резки картона -вскрывал упаковку . провода зачищал - забыл дома специальный инструмент. подрезал гипсокартон при монтаже колонок.
Ещё пластики часто бывает нужно подрезать. Фаску снять, прорезать дыру.
22.10.2008 в 13:39:54
n-p-n написал : Ещё пластики часто бывает нужно подрезать. Фаску снять, прорезать дыру.
а обсуждение свелось к вопросам изготовления клинка и его последующей закалки и отпуска.
неделю назад было пара ссылок на Boker
там нашел несколько моделей.
с удовольствием послушал бы отзывы о них.
что нравится не нравится.
или какие еще есть похожие варианты в этом же классе.
нужно чтобы клинок не резал руку при сильном начатии на него большим пальцем .
и на рукоятке по нижней кромке не было тонких железок, которые наминают пальцы при крепком хвате.
в идеале как на Boker Special 2008 CRKT B.U.L.L. 01cr6572 только с обычным лезвием без всяких пилок и зубов.
22.10.2008 в 16:24:10
ssolovov написал : для какой они стали
для Р6М5К5-МП
сталь предназначена для изготовления:
Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры,фрезы, долбяки, шеверы, для обработки
среднелегированных , коррозионностойких сталей, жаропрочных сталей и сплавов.
ssolovov написал : Однако непонятно, для какой они стали и как связаны с термостойкостью, т.е. с температурой отпуска?
чтобы произвести отпуск быстрореза необходимо произвести 4 цикла по 3 часа с температурой 850 градусов.
n-p-n написал : Но баранов не встречал
барашка можно купить на мясо в какой нибудь деревне. по осени.
Или "дикого" шлёпнуть. но я к этому не призываю. ;);)
Выходит дешевле чем затариться в магазине. правда хранить его нужно в большом морозильнике, но этотоже не проблема, коль в квартире есть не только холодильник, но и специализированный морозильник для длительного хранения продуктов при сильной заморозке.
22.10.2008 в 16:25:22
alex_k написал : Boker Special
вам нравиться мягкая сталь на ножах Бёкера?? однако...
22.10.2008 в 16:36:53
Serjant написал : вам нравиться мягкая сталь на ножах Бёкера??
садится она конечно быстро , поэтому и спрашиваю альтернативу.
в походных условиях мне хватало маленького брусочка оселка доставшегося от деда.
нож всегда был как бритва.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу