alexwork написал : 5кВт
Всё легче.
у соседа аппаратура выгорела как-то по причине случаного появления фазы на нуле
В этом доме? И дом новый? Бардак...
alexwork написал : защита от молнии
У Вас частный дом и ввод от ВЛ? ;)
17.05.2006 в 17:21:42
alexwork написал : 5кВт
Всё легче.
у соседа аппаратура выгорела как-то по причине случаного появления фазы на нуле
В этом доме? И дом новый? Бардак...
alexwork написал : защита от молнии
У Вас частный дом и ввод от ВЛ? ;)
17.05.2006 в 17:26:43
alexwork написал : Щиток АВВ 3 ряда, я пока насчитал на 28... зачем 48?
Лампочку-неонку на DIN-рейку, реле контроля напряжения, ноль-клеммы, еще чего-нибудь захочется (вольтметр, термо- фото-реле). Резерв, короче.
17.05.2006 в 17:33:54
Slawa написал : Лампочку-неонку на DIN-рейку, реле контроля напряжения, ноль-клеммы, еще чего-нибудь захочется (вольтметр, термо- фото-реле). Резерв, короче.
ого! тюнинг :)
Slawa написал : Автомат до счетчика по току только десятку защитит, а надо бы еще и 1,5-ку...
о чём это? там же А16
17.05.2006 в 17:42:44
alexwork написал : что за зверь?
Двухполюсный автомат приличной серии приличного бренда. На корпусе в прямоугольнике число 3000, 4500, 6000... 3000 для ввода в новом доме с приличной проводкой - определённо не стоит.
пока насчитал на 28
А от УЗО к автоматам как проводочки кинете? Уже коробочки нужны с шинами в два ряда (как они там правильно обзываются?) пара штук. А провода где будут? Тесновато может получиться...
17.05.2006 в 18:39:56
2Slawa Я-то их хотя бы читаю, а ты нет...
Slawa написал : Это очень опасное заблуждение. Все наоборот - технические мероприятия по обеспечению безопасности пользователей гораздо эффективнее организационных.
Опять двадцать пять... Я тебе уже приводил пример с организационными мероприятими, где малец, понядеявшись на гениального папу, попадает под напругу... Тебе этого мало? При организационных ты надеешься только на себя. При технических - твоя бдительность притуплена, что гораздо опасней. Человек, потерявший бдительность - непредсказуем в своих поступках. Это психология, которую так же надо учитывать всегда и везде, т.к. защиты от дурака не существует. Ты не ответил на вопрос в другой ветке на счет фактора готовности!!!
Slawa написал : Да, есть. Подумай.
Где ты видел два одинаковых изделия? На данном этапе развития человечества еще не придумано средство для клонирования. Только при ПОЛНОМ сходстве с оригиналом можно утверждать, что любой экземпляр будет соответствовать параметрам оригинала.
Slawa написал : Вообще-то там эти значения не для тебя и не для меня написаны, а для проектировщиков. Лицензия есть?
Опять контекст рвешь? Ну-ну... Если тебя это так прикалывает, тогда и сам и отвечай.
Slawa написал : Наименование прибора и его мощность - ничего не говорят о токе утечки этого конкретного прибора!!!!! Прямо Америку открыл. Теперь пора велосипед изобретать.
Да вот, млин, приходится для неучей прописные истины повторять, свое время тратить на ерунду... Это ведь, кажется ваши слова? ========= То есть в данном случае они применимы только к розеточным группам, так как с остальным электрооборудованием автор уже определился... ========= Давайте, рассказывайте общественности с чем же определился автор, и приводите измеренные данные по этим приборам.
Slawa написал : А Вам, дяденька, не приходило в голову, что то, что Вам кажется "обычными вещами в электрике" - чушь собачья? Ну, с точки зрения здравого смысла?
А вот это вы уже высказывайте составителя гостов и другой нормативки... Не я же, в конце концов, пытаюсь нарушить правила, самостоятельно устраивая зануления на право и на лево в уже утвержденом и реализованном проекте, лишь потому, что это предписывают правила, без должного на то разрешения на изменение проекта, опять же не я пытаюсь устравивать защиту, при этом обрывая защитный проводник...
Был такой кекс в фидо, который, осоновываясь на здравом смысле, физике и законе ома всем советовал землиться на трубу ХВС, мотивируя это тем, что там де сопротивление меньше... И ведь знаешь - слушали люди, и делали... Так вот ты примерно такой же - одни законы ты почитаешь, а на другие начхать хотел... А ведь так нельзя...
Slawa написал : Точнее, она будет, но обусловлена будет только емкостью и сопротивлением изоляции сети (проводов, подходящих к лампе). Для квартиры этими источниками утечки можно смело пренебречь (при выборе УЗО).
Ты даже за своими мыслями не успеваешь следить... Каждая лампочка на 60вт и утечка с нее, будет учитывать не конкретно само изделие под названием "лампа накаливания мощностью 60вт", а всю утечку данной линии. А т.к. на всю продукцию имеются допуски, а так же брак и халтура, то несколько элементов с одним знаком в допуске могут преспокойно выйти за рамки допуска конкретной линии. Как пример: берем десяток сопротивлений по 100к, у них допуск 20% - и как на зло весь десяток имеет положительный максимальный допуск - в результате у нас в схеме сопротивление уже не 1000к, а 1200. Устанвливаем их и запускаем схему. Работает. Собираем второй экземпляр, а там, как на зло, мы имеем все сопротивления с таким же минусом - итого всего 800к. Нормальная схема работать уже при этом не будет.
Точно так же и с приборами - 30мА на всю квартиру могут проскочить, а могут нет.
Проектировщики делают дефолтный проект, рассчитанный на определенные потребители. И это дерьмо полное. Если бы было наоборот, тогда бы люди не дотягивали бы отдельные линии на кондеи, стиралки и другую бытовух.
Заканчивай воду мутить, не заставляй людей делать систему в притык. Есть правила, по которым делается проект, и не надо людям навязывать нечто усредненное, ссылаясь на всех - а че, мы всем так делаем. Одно из дибильнейших выражений, которое мне приходилось слышать... Не надо леммингам уподобляться - они ведь шли умирать...
2alexwork Не понял... У вас на вводе стоит автомат 63А. Так? Так зачем вы через несколько метров провода рубите целых 3.5квт мощности, устанавливая автомат на 50А?????
По поводу полюсов:
Про узо на 40А вам уже сказали, заменить на узо с током контактов не менее чем 50А, при условии, что вы эти 50 оставите.
17.05.2006 в 20:44:00
Tony написал : :) поэтому я диверсанта и убрал... Но уж больно там неясно написано("50А на входе"на каком? в начале кабеля или в конце?). Как я слышал, линии от "неноминальных" режимов защищают в конце линии( т.е. у потребителя), а в начале резервная защита потребителя (если что-то не сработает) и защита собственно линии ставится . Т.е. в нашем случае автоматику(Узо или АВ) на 50 А следует поставить в конце провода 3х10мм2. А на щитке пусть 63А останется или 50А .
линия с нагрузкой включены последовательно и защищая провод
фиолетово с какого КОНЦА стоит автомат его защищающий.
17.05.2006 в 20:46:59
DMC написал : 2filvik Спасибо, бум посмотреть...
мыло подкинь скину отсканированные страницы ГОСТа, чет с высоким разрешением дернул.
17.05.2006 в 20:48:20
alexwork написал : ого! тюнинг :)
Ну дык... Набери в яндексе "модульная серия" - там столько игрушек для взрослых мальчиков! :)
alexwork написал : о чём это? там же А16
Автоматы 1Р+N контролируют ток только в фазном полюсе. А ноль просто разрывают заодно. Вообще, странная задумка - ведь и перепутать фазу с нулем могут.
17.05.2006 в 21:06:31
dmc написал : При организационных ты надеешься только на себя. При технических - твоя бдительность притуплена, что гораздо опасней.
Хорошо, можно и на пальцах. Предположим, у нас есть светильник в детской на 220 Вольт (обычный), например, подсветка над кроватью (бра). Чтобы обезопасить ребенка, у нас есть три пути: организационные мероприятия, технические мероприятия и их синтез.
Технические: заменить светильник на 12-Вольтовый (убрав трансформатор как можно дальше) и поставить светильник на высоте, недоступной ребенку без табуретки.
Организационные: издать приказ по квартире о недопустимости прикосновения к светильнику, о необходимости соблюдать при обращении со светильником всех требования руководящих документов, составить план инструктажа по ПОТ, проводить инструктажи на 1 группу ежемесячно, грозить пальцем, пороть, в конце концов.
Наиболее эффективным будет, разумеется, сочетание и технических и организационных мероприятий. Но если ставить вопрос "технические или организационные", то я выбираю технические.
dmc написал : Ты не ответил на вопрос в другой ветке на счет фактора готовности!!!
Я ответил, но его удалили, вероятно, чтобы не травмировать неокрепшую психику. :)
dmc написал : А т.к. на всю продукцию имеются допуски, а так же брак и халтура, то несколько элементов с одним знаком в допуске могут преспокойно выйти за рамки допуска конкретной линии.
Всем желающим применить ПУЭ и ГОСТы для расчета утечек в защитный проводник напомню, что требование минимального сопротивления изоляции в 500 кОм еще никто не отменил. Максимальную утечку для исправной электроустановки можете подсчитать самостоятельно - 220/500000 Ампер.
17.05.2006 в 22:10:51
2alexwork
18.05.2006 в 13:56:22
2filvik А разве указанный мной документ не является более свежей версией твоего госта? Мне, где-то там привиделось, что после окончательной дороботки изменений твой перестанет функционировать. В основном же, как мне показалось, документы схожи в своих основных моментах. Или это мне только показалось? Спасибо за предложение, но если документы схожи, то не стоит себя отягощать. Спасибо. Хотя - мыло в личку полетело.
2Slawa Тогда сделай недоступными табуретки и все, что малец может использовать для доступа к ствоим техническим мерам безопасности. Не выпускай ребенка за пределы этого помещения, чтобы он ничего не натворил, с собой или другими, в другой, менее технически безопасной обстановке. Внушить ребенку, что лазить в розетку или куда-то там еще нельзя - гораздо надежней. Страх за последствия нарушить данный закон, никогда и нигде не поставит под угрозу жизнь окружающих и его личную. Ты себя вспомни - давно ли ты начал разбираться во всех этих технических штучках, наверняка ведь всегда лез туда, куда звало любопытство... Иначе бы ты стал гуманитарием, а не техником:)
Да на фига куда-то ходить за электричеством - море примеров безолаберного отношения взрослых к детям. При этом технические средства даже не помогают, а наоборот еще больше угрожают здороью ребенка. Простой пример: Пульт от телевизора и два варианта решения:
Slawa написал : Я ответил, но его удалили, вероятно, чтобы не травмировать неокрепшую психику
Можешь ответить здесь, в более мягких выражениях... Чтобы не удалили - ты согласен с данным документом, ты его поддерживаешь или отрицаешь как несусветную чушь?
Slawa написал : Всем желающим применить ПУЭ и ГОСТы для расчета утечек в защитный проводник напомню, что требование минимального сопротивления изоляции в 500 кОм еще никто не отменил. Максимальную утечку для исправной электроустановки можете подсчитать самостоятельно - 220/500000 Ампер.
Ну вот опять ты пытаешься применить совершенно неуместные стандарты там, где этого не надо...:( В правилах написано - если не знаешь конкретные значения, значит применяй те, что указаны. Мы только проектируем сеть - мы еще ничего не знаем в действительности. Ты же пытаешься применить документ, данные которого можно проверить только по уже свершившемуся факту, т.е. проект реализован и проводка проложена. До этого момента мы можем только косвенно предполагать, что купленный по проекту провод будет удовлетворять твоим данным по изоляции.
Почему ты все время пытаешься противопоставить свои знания и умения правилам? Чем тебе не нравится пункт ПУЭ по току утечки? Зачем ты пытаешься развести здесь бардак начиная подвергать сомнениям устоявшиеся нормативные документы? Почему бы тебе, например, не начать оспаривать цвета светофора или вообще цветовую гамму, или закон ома, почему не оспраиваешь доказательство теорем, полностью согласен с тем, что аксиомы не требуют доказательств? Почему их ты принимаешь такими какие они есть, а другое тебя не устраивает, хотя все это придумано людьми?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу