s0me0ne

Местный

Люберцы

21.04.2010 в 12:29:05

Добрый день! Вчера на самом интересном месте (на стремянке и со штроборезом в руках) погас свет в квартире. В квартирном щитке всё в порятдке, в этажном - выбило вводной дифавтомат ИЭК, 50А, 300мА. "Интересно", - подумал я, взвёл диф и пошёл в квартиру. В квартире свет не появился. Полез в квартирный щиток и обнаружил, что в квартиру и по фазному, и по нулевому проводам приходит фаза :eek: Спасибо хоть на защитном нуле фазы не было. В результате непродолжительных разборок обнаружилось, что плохо обжатый наконечником и вдобавок плохо зажатый во вводной клемме дифа ноль просто вылетел оттуда и свободно болтался в воздухе. При этом на выходе дифа была фаза на обоих контактах и диф не вышибало. Это нормально вообще? :help Я, например, считаю опасной ситуацию, когда в квартире света нет, а фаза есть. Нет, я его, конечно, буду менять на Легран, но после установки этажной двери, а пока придётся с ним жить :cool:

0
Chabrez

Местный

Москва

21.04.2010 в 12:32:38

s0me0ne написал : была фаза на обоих контактах и диф не вышибало.

Как вы ее определили - индикаторной отверткой? Если да, то возможно, что это была не фаза, а наводка от фазы внутри дифа. Точно определить можно либо двухконтактным индикатором, либо контрольной лампой. А вообще, контакты лучше протягивать самому, не доверяя усердию электриков. Это недолго :)

0
Elvostok

Местный

Москва

21.04.2010 в 12:35:25

А не в том ли причина, что в ДИФе ИЭК (как и во многих), используется электронное УЗО.

Сооветственно, при физическом обрыве нуля (как и произошло), но при это при наличии фазы, электронное УЗО просто не работает (нет питания на плате).

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.04.2010 в 12:38:14

s0me0ne написал : При этом на выходе дифа была фаза на обоих контактах и диф не вышибало.

Это была "обратка" через нагрузки в квартире. А с чего дифу срабатывать, тока-то через него нет, разумеется если нет утечки.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.04.2010 в 12:48:20

s0me0ne написал : и по нулевому проводам приходит фаза

Она не приходила, а "возвращалась" по пути "фазный провод - включенный дома потребитель - нулевой проводник"

s0me0ne написал : во вводной клемме дифа ноль просто вылетел оттуда и свободно болтался в воздухе. При этом на выходе дифа была фаза на обоих контактах и диф не вышибало. Это нормально вообще?

Для электронных диф/узо - да, и в сл-е утечки не вырубится. А для эл.механических - то же да, но сл-е утечки вырубится (т.е. до реальной утечки останется "взведенным")

0
Зехер

Местный

Волжский

21.04.2010 в 12:53:36

На сколько я знаю, то у Дифференциального автоматического выключателя существует защита от обрыва ноля. Т.е. когда ноль прервалься он должен сработать, т.к. катушка будет без напруги! Разве я не прав?

0
Chabrez

Местный

Москва

21.04.2010 в 12:59:25

Зехер написал : прервалься он должен сработать,

Ну он же сработал? :)

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.04.2010 в 13:00:23

Зехер написал : Разве я не прав?

ИМХО нет. Если по вашему то эл.мех нельзя "взвести" без 220В.

Зехер написал : у Дифференциального автоматического выключателя существует защита от обрыва ноля. Т.е. когда ноль прервалься он должен сработать, т.к. катушка будет без напруги!

Это "помесь" электронного с контактором, где то на форуме про такие писалось.

0
Зехер

Местный

Волжский

21.04.2010 в 13:09:33

s0me0ne написал : При этом на выходе дифа была фаза на обоих контактах и диф не вышибало.

Т.е. его после взвели! А как диф может быть взведен если нулевой провод был изъят из вводного гнезда Дифа. Ведь катушка которая меряет потенциал должна увидеть разность и сново его отключить!

0
Зехер

Местный

Волжский

21.04.2010 в 13:11:13

haramamburu написал : Это "помесь" электронного с контактором, где то на форуме про такие писалось.

При чем тут помесь, у дифа катушка или электроника измеряет разность потенциала. А он в данной ситуации будет разным. Так как по сердечнику течет ток. а по обмотке нет.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.04.2010 в 13:33:46

Зехер написал : у дифа катушка или электроника измеряет разность потенциала

Разность не потенциала, а токов

0
Зехер

Местный

Волжский

21.04.2010 в 13:35:54

haramamburu написал : Разность не потенциала, а токов

Извените не правильно вырозился - БАЛАНС токов!

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.04.2010 в 15:55:38

Возможно, дифф вырубился из-за того, что искрение, сопровождавшее выпадание нуля создало помеху для электронной схемы диффа. Не факт, что электроника при этом выжила и сохранила работоспособность.

Остальное правильно сказал товарищ:

haramamburu написал :

s0me0ne написал : и по нулевому проводам приходит фаза

Она не приходила, а "возвращалась" по пути "фазный провод - включенный дома потребитель - нулевой проводник"

s0me0ne написал : во вводной клемме дифа ноль просто вылетел оттуда и свободно болтался в воздухе. При этом на выходе дифа была фаза на обоих контактах и диф не вышибало. Это нормально вообще?

Для электронных диф/узо - да, и в сл-е утечки не вырубится. А для эл.механических - то же да, но сл-е утечки вырубится (т.е. до реальной утечки останется "взведенным")

При этом тока через дифф нет вообще (потенциал на проводах есть, а тока нет, ибо цепь разомкнута) и, естественно, он не срабатывает. Вот когда возникнет утечка какого-либо провода за диффом "на сторону" - тогда он и сработает, если он электромеханический (ИЭК - электронный).

Зехер написал : На сколько я знаю, то у Дифференциального автоматического выключателя существует защита от обрыва ноля. Т.е. когда ноль прервалься он должен сработать, т.к. катушка будет без напруги! Разве я не прав?

У некоторых диффов есть защита от перенапряжения, которое может возникать, в частности, при обрыве нуля трехфазного стояка. Не вводного нуля диффа, а трехфазного нуля "где-то там".
При этом обрыв нуля на вводе в дифф - для диффа просто обесточивание, ему безразлично, какой провод оборвался: ноль ли, фаза ли, главное - что напряжение на входе (разность потенциалов между полюсами) пропало. А наше ПУЭ запрещают применять в жилых домах УЗО, автоматически отключающиеся при пропадании или снижении напряжения питания.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Зехер

Местный

Волжский

21.04.2010 в 16:09:40

Kamikaze написал : А наше ПУЭ запрещают применять в жилых домах УЗО, автоматически отключающиеся при пропадании или снижении напряжения питания.

А при обрыве ноля? Что грубо говоря и произошло....

и почему именно где-то там а не в подъезде???

Kamikaze написал : для диффа просто обесточивание

Так по стержню или по обмотке то ток будет протекать!!! Вот он сердечник и вытянет!!!

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.04.2010 в 16:22:47

Зехер написал : А при обрыве ноля? Что грубо говоря и произошло....

Kamikaze написал : При этом обрыв нуля на вводе в дифф - для диффа просто обесточивание, ему безразлично, какой провод оборвался: ноль ли, фаза ли, главное - что напряжение на входе (разность потенциалов между полюсами) пропало.

В данном случае дифф обесточен (т.е. лишен напряжения питания) путем отключения (самопроизвольного) одного проводника. При обесточивании дифф не обязан (и не имеет права) отключаться.

То же самое Вы постоянно проделываете с люстрой: разорвали цепь выключателем - лампочка не горит (тока нет), замкнули цепь - горит. При этом лампочке (как и диффу) безразлично в каком проводе стоит выключатель: в фазном или нулевом. При разрыве любого лампочка светить не будет. Но если выключатель в нулевом проводе - то при выключенном выключателе (ОБРЫВ НУЛЯ!) лампочка будет под фазным напряжением, однако светить не будет - тока нет, т.к. цепь разорвана.

Зехер написал : и почему именно где-то там а не в подъезде???

"Где-то там" - это и в подъезде тоже.

Зехер написал : Так по стержню или по обмотке то ток будет протекать!!! Вот он сердечник и вытянет!!!

Дифф обесточен, значит, тока нет. Появится утечка с какого-либо провода после диффа - будет ток (ток утечки), но дифф все равно не сработает, поскольку при отсутствии питания не работает электронный усилитель.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу