Ким
Ким
Резидент

Москва

25.04.2010 в 17:47:55

mowo написал : клиента жалко:

Почему??? Ничего страшного нет. Расматривался то предельный вариант, а он то всего недели две за холодный период, Так что можно и как бы им пренебречь и потерпеть неудобства. В остальной период - более менее оптимальные температурные условия.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Lieu
Lieu
Новичок

Москва

25.04.2010 в 23:37:04

Понял, что возможны варианты. Если что, проводки будут ждать своего часа... следующей зимой

0
mowo
mowo
Местный

Москва

26.04.2010 в 15:45:19

хорошо, что люди довольны, а при желании есть куда копать, чтобы добиться лучшего, хотя и можно согласиться на хорошее и забыть об этом:)

0
Lieu
Lieu
Новичок

Москва

26.04.2010 в 16:29:08

Понять, насколько хорошо это хорошее, в моём случае, похоже, можно будет только экспериментально. Поэтому и хочу оставить путь к отступлению, чтобы всё не пришлось переделывать, если хорошее окажется недостаточно хорошим:o

0
mowo
mowo
Местный

Москва

27.04.2010 в 13:48:50

на самом деле, там всё или почти можно предусмотреть при некоторой избыточности, просто нужен как и во всём опыт, а некоторые профи(не с форума) как в автосервисе "озабочены" деньгами, может это и правильно, просто жизнь такая:) Вам тут сам профессор очень дельно разложил, а если бы ещё видел по месту, то ... Так что, удачи!

0
Lieu
Lieu
Новичок

Москва

28.04.2010 в 00:08:29

Я, к сожалению или к счастью, уже слишком далеко зашел в отношениях с подрядчиком:) , когда познакомился с этим форумом.

Пока ничего поправимого только задорого;) , вроде, не сделали, и я работаю (на основании советов уважаемых мастеров, за что Вам большое спасибо!) над тем, чтобы и дальше не делали

0
akipor
akipor
Новичок

Москва

18.01.2011 в 21:55:59

Уважаемые Коллеги! С большим интересом изучил дискуссию по данной теме. У меня похожая ситуация - я хочу поставить ПВУ Sistemair 700DCV/B ( модификация для работы с кухонным зонтом через байпас ) для двух уровневой квартиры 550 м3 обьемом. Точно также с канальным увлажнителем Карел, только неэлектродным, а с ТЭНом, говорят он понадежнее и экономнее. По подогреву, буду ставить дополнительный электроподгрев перед входом в установку на 4-5 квт для холодных зимних дней. Однако основной вопрос - насколько эффективно система справляется с распределением увлажненного воздуха по всем помещениям? Мне проектировщики не рекомендуют вобще увлажниетль ставить, дескать потока воздуха не хватит , чтоб распределять его через решетки в потолке - струя не будет добивать и будут мокрые пятна на потолке. Хотелось бы попросить уважаемого Lieu поделиться своим опытом эксплуатации системы, что могло бы оказать большую помощь в принятии решения и по моему вопросу. С уважением, Андрей.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.01.2011 в 23:06:27

akipor написал : насколько эффективно система справляется с распределением увлажненного воздуха по всем помещениям?

А это будет зависеть от многих факторов - начиная - как построена вент.сеть и заканчивая правильностью подбора увлажнителя. А вот последнее как раз в Вашем варианте большой знак вопроса что подобран правильно, т.к. расход воздуха установки маловат.

akipor написал : проектировщики не рекомендуют вобще увлажниетль ставить, дескать потока воздуха не хватит

Согласен с ними по причине которую уже не раз приводил - самое поганое это "хорошая" наша вода. Что касается потока - это все зависит от производительности увлажнителя

akipor написал : чтоб распределять его через решетки в потолке - струя не будет добивать и будут мокрые пятна на потолке.

А это уж насколько правильно будет подобран комплект увлажнитель-установка, как работать будет эта "связка". Так что это утверждение - большой знак вопроса ;) :). А по-хорошему, для увлажнителя нужен отдельные воздуховоды и чтобы увлажнитель работал в составе рециркуляционной установки а приточно-вытяжная - самостоятельно, независимо от рециркуляции. В этом случае нужно будет и с меньшей производительностью увлажнитель (следовательно и меньше э/э тянуть будет) и установки независимы

0

akipor
akipor
Новичок

Москва

19.01.2011 в 11:37:01

Спасибо за комментарий. Увлажнитель планировался по Кареловским расчетам на 4 кг пара в час. Вент сеть длинновата - от входа 10 метров по прямой с раздачей в стороны в 5 маленьких комнат по 12-17 кв м , дальше спускается вниз 3.5 метра ниже на этаж на нижний уровень квартиры и там 2 помещения ( еще 10 метров по прямой и отводы в стороны ). Есть риск для совмещенной ПВУ с увлажнителем, что тяжело будет отрегулировать так, чтобы и воздухообмен правильно осуществлялся и равномерное увлажнение всех комнат. Верхний уровень, который ближе к увлажнителю, стоящему на входе, явно будет лучше увлажняться, чем нижний. Еще неудобство, что влажный воздух легче - при верхней раздаче - полетит обратно вверх. Или надо, чтоб сильно холоднее он был, наверное. Отдельные воздуховоды и чтобы увлажнитель работал в составе рециркуляционной установки - сложновато. Интересно сколько все таки влаги реально способен вернуть из вытяжного воздуха роторный рекуперато Systemair. Вобщем надо узнать совет специалистов - как на самом деле можно добиться нормальной влажности зимой в квартире без использования в каждом помещении маленького ультразвукового увлажнителя с ручным доливом - или лучше на эту тему надо новую тему создать? А также интересен опыт практической эксплуатации аналогичной системы у Lieu

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.01.2011 в 12:38:16

Быстро найти диаграммы на установку не получилось, поэтому приводимым значения не стоит верить, т.к. могу в ошибиться. Что касается "порядка цифр" - на 90% попаду без ошибки

akipor написал : Вент сеть длинновата - от входа 10 метров по прямой с раздачей в стороны в 5 маленьких комнат по 12-17 кв м , дальше спускается вниз 3.5 метра ниже на этаж на нижний уровень квартиры и там 2 помещения ( еще 10 метров по прямой и отводы в стороны )

Не такая уж длинная трасса и вполне реально настраиваемая. По сопротивлению получится где-то Паскалей 130-150, а с "ефрейторским зазором" будем считать что сопротивление сети 200Па Это только приточная трасса после установки. Еще неизвестно что творится ДО нее Для установки 700DCV/B без сети производительность будет порядка 700куб/час., а если подсоединить сеть (опять таки не учитываем то что творится ДО) на выходе будет порядка 400 куб.м/час. Далее,

akipor написал : Увлажнитель планировался по Кареловским расчетам на 4 кг пара в час.

Где-то так, но реально, если не ошибаюсь, должно было получиться чуть больше, не менее 5 кг пара, и то если используется рециркуляция, а если приток с улицы - то раза в 2 больше. Еще надо учесть т.н. "унос влаги вытяжным вентилятором". А это то же дополнительный объемчик. Так что стоит еще раз уточнить расчет.

akipor написал : Интересно сколько все таки влаги реально способен вернуть из вытяжного воздуха роторный рекуператор Systemair

Да почти нисколько. Ротор металлический. Ну если только на нем будет "роса", которая попав в холодный воздух замерзнет ..... Это пишут что влага передается в пластинчатых рекуператорах которые сделаны из спец.пластика или бумаги. А все остальное, мне кажется, сплошная реклама. Вернусь к увлажнителю. Теперь подумайте немного о его эксплуатации, точнее о расходах. Грубо считается - 1кг пара - 1кВт электричества. Вам насчитали 4 кг пара - это 4 кВт э/э которые Вы будете расходовать в зимний период. Пусть даже за счет автоматики этот расход будет с коэф. 0,8 (не меньше, а то и больше) ради интереса посчитайте во что это выльется. А еще расходные материалы для увлажнителя ... Далее, я уже как-то описывал свой минимальный опыт с такими увлажнителями. Мне его хватило. Самая главная проблема - это вода. Чтобы нормально работала установка надо потратить еще не меньше денег на очистку воды. Так что где-то так.

0

akipor
akipor
Новичок

Москва

19.01.2011 в 19:09:36

Я считал трассу сложной, именно для увлажнения, не из-за длины ( там еще боковые ответвления на 2-3 м и 5 м подвод воздуха к установке + еще Тион хотел поставить фильтр канальный ), а из-за того, что много помещений и они на разных уровнях (2-х этажная квартира). Вы абсолютно правы, пароувлажитель жрет энергии на 300 руб в сутки, но это ведь только зимой и без учета рекуперации влаги ротором. В каталоге производителя про Systemair 700DCV по поводу рекуперации влаги сказано так: Отвод конденсата и защита от замерзания Благодаря вращению ротора влага, содержащаяся в удаляемом воздухе, переносится в приточный воздух, поэтому в нет необходимости в отводе конденсата и защите от замерзания. То есть все-таки раз конденсат куда-то девается, то значит влага как-то переносится? Или данная информация не соответствует действительности?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу