Chernoff
Chernoff
Новичок

Воронеж

23.04.2010 в 10:54:47

Добрый день.

Проблема следующая. Есть дачный дом (летний), несколько комнат, стены обшиты вагонкой, внутренние стены деревянный Требуется сделать открытую проводку. Потребители небольшой мощности: освещение, телевизор, максимум - электрический чайник. Почитав предыдущие темы, пришел к следующему решению:

1. Проводка выполняется кабелем ВВГнг, 2*1,5 мм. По моим расчетам, большее сечение не требуется - т.к. совокупная мощность потребителей невысокая. Заземление не планируется.
  2. Кабель укладывается в пластиковые кабель-каналы, которые крепятся к вагонке.
  3. Перходы между стенами через фарфоровые трубки (остались еще с советских времен)

Вопросы следующие.

1. Достаточно ли безопасно использовать схему ВВГнг + пластиковый кабель- канал?
  2. Кабель-канал какого производителя будет безопаснее использовать? Если я правильно понял, все пластиковые каналы - горючи. А есть ли негорючие? Вообще, горючесть принципиальна в моем случае? Я пока склоняюсь в сторону Legrand, т.к. там есть в ассортименте все соединительные элементы - уголки, заглушки, соединители и т.п. и провод не будет торчать в местах соединения каналов - это для меня важно. Еще бы хотелось под цвет дерева каналы найти, но Legrand по-моему таких не делает.
  3. Каких производителей лучше брать в качестве электроустановочных изделий для открытой проводки? Я прочитал, что из недорогих и относительно надежных Wessen и El-bi.

Заранее спасибо.

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

23.04.2010 в 11:13:12

И я вопросик задам. Буду делать проводку в доме, так вот там все будет обшито вагонкой, провод ВВГ нг нд, пойдет по кирпичу в штробе, а вот подрозетники в вагонке из чего их делать? Понимаю, что лучше из металла но как? В продаже ведь таких нет. Может подойдут коробки в гипс 960, если такие существуют?

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

23.04.2010 в 11:19:34

Chernoff написал : Если я правильно понял, все пластиковые каналы - горючи.

Насколько я помню каналы в основном самозатухающие. Попробуйте рассмотреть вариант с электромонтажными трубами, красивше и удобней получается, правда расцветки под дерево я невидел.

0
Chernoff
Chernoff
Новичок

Воронеж

23.04.2010 в 12:04:35

rHOM написал : Попробуйте рассмотреть вариант с электромонтажными трубами, красивше и удобней получается, правда расцветки под дерево я невидел.

Рассматриваю такие трубы как вариант и он мне кажется более безопасным. Надежнее только металл. Но сейчас вопрос все-таки по кабель-каналы - какой производитель лучше в плане огнестойкости и достаточно ли безопасна такая схема прокладки для деревянного дома?

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

23.04.2010 в 12:18:18

Chernoff написал : Но сейчас вопрос все-таки по кабель-каналы - какой производитель лучше в плане огнестойкости

Вообщем у нас выбор в основном дешёвый кабель канал, такие брэнды как АВВ или Легранд - нам и не снились, их даже не завозят. Все подряд я не палил, но вот понравился ИЕКоский канал, в принципе неплох за свою цену и пробывал палить его - затухает, не горит, капает и тухнит сразу.

Chernoff написал : достаточно ли безопасна такая схема прокладки для деревянного дома?

Даже если опустить все придирки по ПУЭ и СнИпов, я бы все равно так-бы не делал, труба, даже пластиковоя я считаю больше бы подошла к этому делу, она тоже самозатухающая, не забудте про УЗО - в таких случаях это скорее необходимость чем роскошь.

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

23.04.2010 в 12:24:14

Chernoff написал : Я прочитал, что из недорогих и относительно надежных Wessen и El-bi.

Мне не понравились, Ви-ко в этом плане поприятней будет, цветовая гамма правда только серые и кремовые, хотя Вессен наружные еще ниче.

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

23.04.2010 в 12:56:16

2Chernoff Попробуйте посмотреть здесь: Электрика деревянного дома - сжато, доходчиво, по делу.

0
Chernoff
Chernoff
Новичок

Воронеж

23.04.2010 в 13:36:39

2Dachnik77

Спасибо, весьма полезная статья.

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

23.04.2010 в 14:29:08

Chernoff написал : Спасибо, весьма полезная статья.

Cтатейка, кстати, неочень, особенно понравилось убеждения про селективность работы АВ серии С и серии В.

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

23.04.2010 в 18:51:43

rHOM написал : Cтатейка, кстати, неочень, особенно понравилось убеждения про селективность работы АВ серии С и серии В.

А поконтретнее? Учтите, что "статейка" писалась весьма уважаемым Профессионалом - так шо попытайтесь обосновать (хоть как-то) :)

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

23.04.2010 в 18:58:53

Dachnik77 написал : весьма уважаемым Профессионалом

и по дереву он "кладёт" в гофру? проФФесионал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу