Добрый день.
Проблема следующая. Есть дачный дом (летний), несколько комнат, стены обшиты вагонкой, внутренние стены деревянный Требуется сделать открытую проводку. Потребители небольшой мощности: освещение, телевизор, максимум - электрический чайник. Почитав предыдущие темы, пришел к следующему решению:
- Проводка выполняется кабелем ВВГнг, 2*1,5 мм. По моим расчетам, большее сечение не требуется - т.к. совокупная мощность потребителей невысокая. Заземление не планируется.
- Кабель укладывается в пластиковые кабель-каналы, которые крепятся к вагонке.
- Перходы между стенами через фарфоровые трубки (остались еще с советских времен)
Вопросы следующие.
- Достаточно ли безопасно использовать схему ВВГнг + пластиковый кабель- канал?
- Кабель-канал какого производителя будет безопаснее использовать? Если я правильно понял, все пластиковые каналы - горючи. А есть ли негорючие? Вообще, горючесть принципиальна в моем случае? Я пока склоняюсь в сторону Legrand, т.к. там есть в ассортименте все соединительные элементы - уголки, заглушки, соединители и т.п. и провод не будет торчать в местах соединения каналов - это для меня важно. Еще бы хотелось под цвет дерева каналы найти, но Legrand по-моему таких не делает.
- Каких производителей лучше брать в качестве электроустановочных изделий для открытой проводки? Я прочитал, что из недорогих и относительно надежных Wessen и El-bi.
Заранее спасибо.